Пико-проектор — кинотеатр, который всегда с тобой.

Еще со времен братьев Лумьер проектор является одним из самых старых средств отображения информации, придуманных человеком. Проекторы постоянно эволюционировали – совершенствовалось качество отображения, уменьшались габаритные размеры и вес. Если раньше устройство в несколько килограмм считалось портативным, то сегодня такие проекторы годятся лишь для того, чтобы переносить их из комнаты в комнату.

В своем стремлении к уменьшению производители пришли к тому, чтобы выпускать проекторы буквально карманного формата. Это так называемые пико-проекторы, появившиеся на рынке еще несколько лет назад. Несмотря на очень малые размеры, пико-проекторы призваны обеспечить качественную картинку. Сегмент миниатюрных проекторов стремительно пополняется новыми разработками, причем производители в настоящее время стремятся сделать пико-проекторы неотъемлемой частью постоянно используемых мобильных устройств.
Что такое пико-проектор?Сам термин «пико-проектор» был введен в обращение специалистами американской компании Texas Instruments (TI), которые в 2007 году представили свой концепт карманного проектора для мобильных устройств, основанного на использовании специального DLP-чипа. В этом проекторе три лазерных луча направлялись на микросхему со слоем управляемых микро зеркал. Положение зеркала можно было регулировать, вследствие чего свет, отражаемый от его поверхности, приобретал один из 256 оттенков. В результате, миниатюрный DLP- проектор мог отображать более 16 миллионов цветов.Разработка Texas Instruments вызвала повышенный интерес у производителей мобильных устройств. Ведь по мере того, как размеры мобильных гаджетов уменьшаются, их функциональные возможности постоянно растут. Размещение же в мобильных устройствах такого пико-проектора является оптимальным решением, которое позволяет комфортно работать с изображением. На выставках потребительской электроники в последние годы можно увидеть все больше количество мобильных устройств (мобильные телефоны и медиа устройства) со встроенными пико-проекторами.

Что же собой представляет современный пико-проектор? Это очень небольшое по размерам устройство, сопоставимое с размерами обычного смартфона. Источником света для пико-проекторов являются особые яркие LED-светодиоды. Естественно, что чудес в плане яркости ожидать от такого портативного устройства не стоит -  пико-проекторы способны демонстрировать изображение с относительно малыми яркостями. Поэтому на ярком свету картинка от проектора безнадежно теряется в фоновой засветке, при этом в затемненном помещении проблем с отображением изображения нет. Яркость пико-проекторов обычно не превышает 50 люмен, что, конечно, очень не значительно в сравнении с классическими настольными проекторами. Разрешение тоже не самое большое – 640 х 480 или 800 х 600. Правда, постепенно разрешение миниатюрных проекторов растет.

Портативная конструкция пико-проектора, кроме светодиодов, включает в себя еще и встроенный аккумулятор для пользования устройством вдали от электрической розетки, матрицу и блок видео коммутации. Разработчики стараются снабдить свои  устройства всем необходимым для работы с различными форматами видео и аудио.

В плане отображения информации многие современные пико-проекторы отличаются завидной «всеядностью». Так же, миниатюрные проекторы оснащаются встроенной флеш-памятью и слотами для чтения карт-памяти, чтобы можно было показать какой-либо видеоролик, без необходимости подключения проектора к компьютеру.

В современных пико-проекторах используется три основные технологии:

- DLP-технология

В первую очередь, уже упоминавшаяся выше DLP-технология. Здесь изображение строится с помощью матрицы со множеством специальных микрозеркал, которыми управляет микросхема. Каждое из микроскопических подвижных зеркал отвечает за один пиксель изображения и используется для отражения светового потока от трех светодиодов — красного, зеленого и синего.

В целом, конструкция пико-проектора на базе DLP-технологии аналогична конструкции обычного одноматричного DLP-проектора, только за исключением того, что вместо колеса со светофильтрами здесь применяются светодиоды. К преимуществам этой технологии относят высокую контрастность изображения и отличную цветопередачу. Главным же недостатком миниатюрных DLP-проекторов является предельно низкая яркость, поэтому для качественного отображения им требуется практически полная темнота в помещении.

- LCoS и FLCOS-технологии

LCoS-проекторы основаны на применении ЖК-панели с зеркалом, на которую направляется свет от белого светодиода. Этот поток разделяется перед попаданием на пиксель призмой или светофильтром на красный, синий или зеленый световой луч. Чем сильнее затемнен пиксель на ЖК-панели, тем, соответственно, слабее будет отражаться световой поток от зеркала, вследствие чего этот пиксель на проецируемой картинке окажется более темным. LCoS отличается от DLP -технологии большей яркостью, но при этом проигрывает в цветопередаче и контрастности.

Логичным продолжением развития LCoS стала технология FLCOS, предусматривающая использование сегнетоэлектрических жидких кристаллов на кремнии. Большое количество современных моделей пико-проекторов построено именно на базе этой технологии. Помимо использования особых жидких кристаллов на кремнии, технология FLCOS отличается от традиционной LCoS тем, что здесь на матрицу несколько раз в секунду светят попеременно сразу три светодиода (зеленый, красный и синий), что и обеспечивает формирование для человеческого глаза цветной картинки. FLCOS-проекторы могут похвастаться более высокой яркостью, чем DLP-устройства, а также экономичностью и компактностью. В то же время они опять-таки проигрывают по цветопередаче и контрастности изображения.

- PicoP-технология

Наконец, еще одна технология для пико-проекторов была разработана компанией Microvision. Она предполагает применение четырех компонентов — микросхемы, лазерного источника света, оптики и MEMS-зеркала (микро электромеханического устройства). Специальная микросхема управляет работой трех лазеров (красным, зеленым и синим), которые светят одновременно на зеркало, отклоняющее луч света. Лазеры обеспечивают формирование четкого изображения попиксельно. Пока лазерная технология только внедряется в миниатюрные проекторы, но у нее может быть большое будущее.

В настоящий момент пико-проекторы развиваются по двум направлениям – как самостоятельные устройства и как интегрируемые проекторы, которые встраиваются в самую разнообразную технику (от плееров до телефонов).

Где можно использовать пико-проектор?

Итак, преимущества миниатюрных проекторов очевидны – это портативные размеры и автономность, благодаря чему устройством можно пользоваться практически где угодно. Пико-проектор позволяет проецировать изображение на большой экран с достаточно хорошей цветопередачей. В то же время абсолютно понятно, что ради малых размеров разработчикам приходится чем-то жертвовать.

Это и уменьшенная матрица, и не самая лучшая оптика, которая и фокусирует изображение на экран, и отсутствие лампы подсветки, необходимой для формирования картинки требуемой яркости. Как следствие, пико-проекторы имеют и явные недостатки – низкая яркость, недостаточная для качественного отображения картинки при дневном свете, низкое разрешение, которое становится заметным при растягивании изображения на более чем метр – полтора.

Учитывая эти преимущества и недостатки, возникает главный вопрос – где же целесообразно использовать пико-проекторы? Безусловно, пико-проектор очень удобен для проведения презентаций и показа демонстрационных роликов, где бы Вы ни находились. Благодаря автономности и портативности этого устройства можно показывать презентации даже в кафе, в поездке или прямо на улице.

Правда, продемонстрировать фильм с приемлемой четкостью изображения получится лишь на маленьком экране, а вот мультипликационные ролики, слайды и графики будут смотреться очень достойно. Пико-проектор может быть очень полезной вещью для торговых представителей, менеджеров, коммивояжеров и бизнесменов, которым по роду своей деятельности приходится много времени проводить в поездках и организовывать презентации.

Миниатюрный проектор можно использовать и для собственного развлечения в путешествиях и поездках. Вы может, например, спроецировать картинку на спинку кресла в самолете и просто наслаждаться видеороликами. Новые фотографии или домашнее видео – все это можно продемонстрировать друзьям в неплохом качестве практически в любом месте.

На самом деле пико-проекторам можно найти самое разнообразное применение. В частности, такое портативное устройство может быть полезно преподавателям, чтобы оперативно демонстрировать ученикам или студентам разнообразную информацию, не подключаясь для этого к стационарному компьютеру.

Пико-проекторы во многом идут тем же путем развития, что и встроенные фотокамеры в телефонах. Поначалу такие камеры не обладали какими-либо выдающимися характеристиками и использовались исключительно для осуществления видео звонков. Но сегодня уже выпускаются смартфоны со встроенными камерами, которые могут похвастаться достаточно серьезными техническими возможностями, обеспечивая приличное качество фотоснимков.

Пико-проекторы с момента своего появления также активно развиваются – совершенствуются технологии, повышается яркость и разрешение картинки, снижается энергопотребление. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшем будущем пико-проекторы получат более широкое распространение. Кроме того, на рынке будет появляться все больше мобильных устройств, оснащенных такими встроенными миниатюрными проекторами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика