Планшетные ПК вытесняют ноутбуки

Еще совсем недавно, в 2010 году, компания Apple представила публике свой первый iPad. И, вот прошло чуть более двух лет, и планшетные компьютеры уже начинают вытеснять с рынка своих старших собратьев – традиционные ноутбуки. Согласно опубликованным прогнозам, именно 2013 год должен стать переломным на рынке мобильных компьютеров. В этом году планшетные компьютеры должны опередить ноутбуки по объемам продаж.

Действительно планшеты пользуются все большей популярностью на рынке и уже готовы занять место на троне мобильных устройств. Но смогут ли планшетные компьютеры в ближайшем будущем полностью вытеснить с рынка ноутбуки и не окажутся ли последние на свалке истории, как предсказывают некоторые эксперты?Популярность планшетовКак известно, планшетный компьютер представляет собой компактное устройство с диагональю от 5,6 до 13,3 дюйма без полноценной клавиатуры. Планшет управляется с помощью сенсорного дисплея, что во многих случаях намного удобнее. Вместо нажатия клавиш, пользователь просто касается экрана пальцем или электронным пером. Ожидается, что в этом году поставки планшетных компьютеров по всему миру возрастут на более чем 60 процентов.

Всего будет продано около 240 миллионов планшетов, в то время как объемы продаж ноутбуков, по прогнозам, не превысят 207 миллионов. Причем наибольшим спросом будут пользоваться планшеты со средним экраном размером 7 — 8 дюймов. Аналитики прогнозируют, что, начиная с 2016 года, в мире будет ежегодно продаваться более 375 миллионов планшетных компьютеров. В общей же сложности, в 2016 году будет эксплуатироваться примерно 760 миллионов данных мобильных устройств. Немалая доля рынка планшетных компьютеров будет приходиться на развивающиеся страны.

Чем же объясняется такая растущая популярность планшетов? Прежде всего, это очень компактные устройства, которые без всяких проблем можно взять с собой в дорогу или путешествие. Они легче и тоньше других портативных устройств. Планшет предлагает пользователю более легкий и компактный вариант компьютера, нежели классический ноутбук. Одновременно он обладает достаточно большим экраном, чтобы с компьютером можно было комфортно работать в течение длительного отрезка времени.

Современные модели планшетных компьютеров отлично справляются с большинством пользовательских задач. Специальная архитектура и оптимизация под мобильную операционную систему, такую как Android или iOS, обеспечивают оптимальное использование процессора и оперативной памяти планшетов, что позволяет добиться превосходного быстродействия даже в ресурсоемких приложениях.

Еще одно преимущество планшетов перед ноутбуками – достаточно мощная аккумуляторная батарея при существенно меньшем энергопотреблении, что обеспечивает приличное время автономной работы. Если ноутбук без подзарядки может проработать 6 – 7 часов, то планшет потребует перезарядки только спустя 8 — 10 часов работы. Ко всему прочему, планшетные компьютеры способны подключаться к Интернету с помощью современной 3G/4G технологии, как смартфоны. В результате, пользователь планшета может оставаться на связи даже там, где недоступно Wi-Fi подключение.

Нельзя забывать и о таком важном преимуществе планшетов, как цена. В условиях мирового финансового кризиса, продолжающегося уже не один год, постепенно снижаются продажи не только стационарных компьютеров, но и ноутбуков. Кризис заставляет бизнес и частных потребителей экономить на покупке новой компьютерной техники и, как следствие, делать выбор в пользу планшетов, которые становятся более дешевой альтернативой стационарным компьютерам  и ноутбукам.

Интерес пользователей к этим мобильным устройствам, в свою очередь, способствует тому, что на рынке появляется все больше интересных моделей планшетов. Если подводить итог, то можно сказать, что причина популярности планшетов заключается в наиболее оптимальном сочетании габаритных размером, мобильности, цены и функциональности.

Нужно отметить, что хотя планшетным компьютерам предрекают блестящие перспективы, на российском рынке они пока не получили такого широкого распространения, как, например, в Соединенных Штатах. Для многих российских потребителей планшет пока все еще остается имиджевым продуктом, поэтому поставщики, работающие на отечественном рынке, более сдержанно высказываются о перспективах планшетных компьютеров.

В России планшеты уступают по популярности ноутбукам: в 2012 году в стране ноутбуков было продано больше, чем планшетов и в этом году, по мнению аналитиков, ситуация кардинальным образом не изменится.

Почему планшеты не вытеснят ноутбуки

Многие эксперты уверены, что хотя в настоящее время ноутбуки пользуются большим спросом, чем планшеты, уже в ближайшем будущем последние станут основным вычислительным устройством на планете. Предполагается, что планшетные компьютеры станут более мощными, обзаведутся новыми сенсорными экранами, для них будут усовершенствованы возможности беспроводного соединения для связи с другими устройствами. Но в действительности, если рассматривать опубликованные прогнозы, то цифры можно трактовать совершенно по-разному. Хотя приведенные цифры иллюстрирует потенциальную угрозу для ноутбуков, они не могут отразить полной картины.

На сегодняшний день большинство пользователей планшетных компьютеров используют свои устройства, главным образом, для видеоигр, общения в социальных сетях, повседневной работы с электронной почтой и веб-серфинга в сети. Благодаря оптимальному сочетанию «железа» и компактности планшеты являются наиболее удобным устройством для использования «на ходу».

Планшетные компьютеры стремительно завоевывают популярность у той категории пользователей, кто по роду своей деятельности  вынужден постоянно находиться в разъездах и командировках, выполняя задачи, связанные с продажами, маркетингом или развитием бизнеса. Такие люди много времени проводят в автомобилях, гостиницах, самолетах и аэропортах, поэтому они окажутся первыми в ряду тех, кто предпочтет портативный и удобный планшет ноутбуку.

В то же время для тех людей, кому приходиться обрабатывать много объемных документов и постоянно работать с информацией, основным рабочим инструментом остается ноутбук. На ноутбуке с полноценной клавиатурой гораздо удобнее и быстрее печатать тексты, готовить презентации, работать с электронными таблицами и деловыми документами, чем на планшете. Ноутбук предоставляет пользователю больше рабочего пространства на экране и удобство управления с помощью обычного курсора и клавиатуры при обработке документов или электронных писем.

Конечно, сегодня на рынке все чаще появляются гибридные модели планшетов с подключаемой или встроенной клавиатурой. Они также могут быть удобными для проведения презентаций, развлечений и работы с различными приложениями. Однако все же пока ноутбуки сохраняют свои преимущества перед планшетом с точки зрения удобства работы с документами и текстовой информацией. И эта одна из главных причин, почему ноутбуки будут по-прежнему пользоваться серьезной популярностью на рынке, хотя бы в ближайшей перспективе.

Кроме того, в отличие от планшетов ноутбук способен взять на себя все функции стационарного компьютера. Он обладает достаточно серьезным «железом», что обеспечивает пользователю возможность работы с наиболее требовательными приложениями и программами. Например, для того, чтобы свободно пользоваться некоторыми специализированными бизнес-приложениями, пользователю планшета придется дистанционно подключаться к стационарному компьютеру или тому же ноутбуку. Профессиональные специалисты в бизнесе, науке, дизайне и прочих областях деятельности по-прежнему будут нуждаться в мощных, производительных ноутбуках.

Не стоит забывать и о том, что современные ноутбуки способны предложить пользователям больший объем встроенной памяти для хранения данных и зачастую гораздо большее количество самых разнообразных портов. Все эти преимущества позволяют ноутбукам оставаться на плаву и не терять своих позиций перед натиском планшетных компьютеров. Ведущие производители ноутбуков делают ставку на выпуск новых моделей, отличающихся стильным дизайном и повышенным энергосбережением.

Очевидно, что в ближайшие несколько лет планшеты не смогут вытеснить ноутбуки, но отвоевать у последних значительную долю рынка они точно в состоянии. Планшетные компьютеры, в первую очередь, угрожают более дешевым моделям ноутбуков, не отличающихся высокой производительностью и автономностью. Классические же ноутбуки, способные при необходимости взять на себя роль стационарного компьютера, останутся востребованными.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика