Монитор для работы с фото и видео — что выбрать?

Перед профессионалами, да и не только перед  профессионалами всегда стоял вопрос выбора компьютерного монитора для комфортной работы с цветом, фотографиями и видео. Перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели, потребителю придется серьезно подумать, насколько она его устраивает, и сравнить ее с другими мониторами, проанализировав всю доступную информацию. Еще несколько лет назад многие профессионалы игнорировали жидкокристаллические мониторы, поскольку считалось, что они проигрывают моделям на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) по показателям яркости, контрастности и цветопередачи.

Но с того времени характеристики ЖК-мониторов значительно выросли и сегодня выбирать монитор для работы с фото и видео, конечно, надо из жидкокристаллических панелей. Впрочем, тут потребителя подстерегают определенные сложности, связанные с огромным разнообразием на рынке жидкокристаллических мониторов, в которых используются различные матрицы и технологии.

Критерии выбора

При выборе монитора для работы с фотоизображениями и видео стоит сразу определиться с подходящей диагональю экрана. От этого во многом будет зависеть конечная цена устройства. Конечно, чем больше диагональ экрана, тем лучше. Но учитывая растущую цену, можно рекомендовать для рассмотрения мониторы с диагональю от 23 до 27 дюймов, поддерживающие разрешение 1920х1080 точек. Тогда пиксель будет среднего размера, не слишком заметный для человеческого глаза.

Минимумом для профессиональной работы с цветом считается широкоформатный монитор с диагональю 21,5 дюйма. Стоит учитывать  плотность точек на дюйм, чтобы она не была слишком низкой и чрезмерная мелкозернистость не мешала  нормальной работе с фото и видео.

Монитор Dell U2413

 

Однако главным критерием выбора все же является корректная цветопередача, чтобы фотография на экране монитора выглядела точно такой же, какой она была при фотосъемке и какой она будет при последующей распечатке. Точная цветопередача и качество изображения, в первую очередь, зависят от типа используемой в мониторе матрицы. Считается, что лучше всего для корректного отображения фото и видео подходят мониторы на основе матрицы IPS (In-Plane-Switching).

Преимущества данной технологии заключаются в широком цветовом охвате, отличных углах обзора, глубоком черном цвете, постоянном времени отклика. Единственными недостатками IPS-мониторов считаются так называемые глоу- (при взгляде на экран под углом начинает проявляться искажение черного цвета) и тинт-эффекты (неравномерная цветопередача в разных областях дисплея). Тем не менее, эти негативные эффекты чаще всего не сильно выражены и легко убираются посредством грамотной калибровки монитора.

Однако при выборе монитора для работы с цветом потребители сталкиваются с тем, что различные IPS-модели при, казалось бы, одинаковой диагонали и разрешении стоят совершенно по-разному. Порой такая разница в цене действительно бывает очень серьезной.

Все дело в том, что существует множество разновидностей IPS-матриц. В частности, мониторы с матрицами S-IPS (Super-IPS) и H-IPS (Horizontal IPS) стоят дороже простых IPS-моделей в силу того,  что в них используется поляризатор A-TW, нейтрализующий свечение панели при взгляде на нее под углом. В свою очередь, E-IPS – это бюджетный вариант матрицы IPS с пониженной глубиной цветов и увеличенным временем отклика.

Мониторы, в которых используются другие типы матриц, в меньшей степени подходят для комфортной работы с цветом. Например, матрицы TN (Twisted-Nematic + film), применяющиеся, главным образом, в бюджетных мультимедийных мониторах, не впечатляют углами обзора и цветопередачей. TN-матрицы, в целом, выдают недостаточно глубокий черный цвет.

Матрицы PVA (PatternedVerticalAlignment) и MVA (Multi-domainVerticalAlignment), несмотря на хорошую цветопередачу и большие углы обзора, грешат такими проблемами, как сдвиг цветовой гаммы при взгляде под углом и снижение детализации темных оттенков при взгляде под прямым углом к экрану. В результате, увидеть изображение в достоверных цветах порой становится проблематично.

Итак, тем, кто занимается видео- и фотосъемкой, лучше подойдет монитор на IPS-матрице, который обеспечит наилучшую цветопередачу. Помимо типа матрицы, внимательно проанализируйте показатели яркости и контраста у различных моделей. Чем они выше, тем естественнее будет выглядеть изображение. В ЖК-мониторах может использоваться CCFL или LED-подсветка.

Последняя, отличается большей контрастностью, меньшим энергопотреблением и устойчивостью к перепадам температуры. Однако по равномерности подсветки и отображению цветов она проигрывает CCFL-подсветке. Технология CCFL чаще применяется в профессиональных мониторах для работы с цветом, поскольку выигрывает по равномерности и яркости. Впрочем, разница между LED и CCFL-подсветкой в настоящее время уже не так принципиальна.

Стоит обратить внимание и на поверхность экрана – лучше предпочесть матовое покрытие, чтобы исключить блики и отражения на дисплее при работе на свету. Если же в помещении достаточно тусклое освещение, то можно комфортно работать и на мониторе с глянцевым покрытием.

Время отклика – не такой важный параметр для работы с графикой и фотографиями. Данный показатель отражаетту скорость, с которой обновляется картинка на ЖК мониторе. Большинство современных моделей мониторов обладают хорошими показателями в этом плане.

Более важным критерием при выборе монитора является степень удобства работы, что во многом зависит от подставки. Чем она тяжелее, тем устойчивее будет вся конструкция на рабочем столе. Желательно, чтобы подставка под монитор обладала приличной функциональностью – могла обеспечивать поворот вокруг своей оси и вращение я во всех плоскостях (очень актуальная опция для всех фотографов).

Популярные модели

Сравнивая между собой различные модели мониторов, безусловно, необходимо обращать внимание на компанию-производителя. Качественные мониторы с хорошей цветопередачей и контрастностью изображения выпускают такие компании, как LG, NEC, Dell, Samsung и ASUS. Именно на эти марки и следует ориентироваться в первую очередь.

В качестве примера хорошего компьютерного монитора для повседневной работы с графикой, фотографиями и видео можно привести модель NEC SpectraView 241. Это 24-дюймовый профессиональный монитор на базе матрицы P-IPS (Professional IPS), который обладает прекрасными техническими характеристиками: яркость – 360 кд/м², статическая контрастность – 1000:1, углы обзора – 178 градусов по вертикали и горизонтали.  Он специально разрабатывался под задачи пользователей, работающих с серьезными цветовыми прикладными программами. А потому обеспечивает отличную цветовую точность и качество изображения.

Монитор NEC SpectraView 241 оснащен 12-битной внутренней таблицей коррекции цветов (Look-Up-Tabelle) для 42-битной цветовой регулировки и гамма-коррекции. Кроме того, он поддерживает использование 16-битных профилей ICC, которые создаются при помощи фирменного приложения SpecraViewProfiler 5. Здесь присутствует и функция равномерного распределения яркости по всей поверхности экрана (DigitalUniformityControl). В комплекте с монитором идет удобная подставка, позволяющая регулировать высоту экрана в пределах 15 сантиметров, а также поворачивать дисплей на 90 градусов.

Можно обратить свое внимание и на новинку – 24-дюймовый монитор Dell U2413, в котором используется жидкокристаллическая панель типа AH-IPS со светодиодной подсветкой. Контрастность этой модели составляет 1000:1, яркость – 350 кд/м², углы обзора – также по 178 градусов. Монитор Dell U2413 отлично подойдет для работы с фотографиями и приложениями, требующими максимально  точной цветопередачи. С помощью пользовательского программного инструмента Dell Custom Colour можно настраивать оттенки тонов и цветовую насыщенность изображения на экране. Подставка под монитор обеспечивает регулировку высоты, угла наклона и поворота экрана, а также перевод дисплея в портретную ориентацию.

Если требуется более экономичный, бюджетный вариант монитора для работы с видео и фото, то можно рекомендовать монитор HP Pavilion 22xi с диагональю 21,5 дюйма и матрицей IPS. Это широкоэкранный дисплей (16:9), обладающий привлекательным дизайном с супертонким профилем. Такой монитор можно разместить где угодно на рабочем столе, экономя свободное пространство. Характеристики тоже на уровне: статическая контрастность 1000:1, яркость – 250 кд/м², углы обзора 178 градусов по горизонтали и вертикали. Встроенные порты VGA, DVI и HDMI позволяют подключаться к ПК различными способами, а фирменное программное обеспечение HP MyDisplay предоставляет возможность для корректировки цвета и контраста изображения, а также для управления энергосбережением.

Хорошим выбором может стать и монитор LG IPS234T на базе все той же IPS-матрицы, поддерживающей постоянную цветовую температуру изображения без отклонений. Цвета на таком мониторе не искажаются и полностью соответствуют оригинальному изображению под любым углом просмотра. Монитор LG IPS234T оснащен фирменной технологией MegaContrastRatio для обеспечения высокого уровня четкости и яркости изображения, а также функцией LG SUPER EnergySaving, помогающей дополнительно снизить энергопотребление. Кроме того, данную модель можно настроить под двухмониторный режим работы. Подставка, идущая в комплекте, позволяет изменять только угол наклона аппарата.

На какой модели Вы бы не остановились в конечном итоге, после покупки не забудьте подогнать яркость, контраст и цвет. Если Вы работаете с фотоизображениями и видео профессионально, то такую калибровку монитора необходимо повторять периодически. Помните, что даже самую профессиональную модель требуется «довести до ума» и не стоит слишком надеяться на заводские настройки.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика