Какую духовку выбрать? Духовой шкаф, как он есть.

Вместе с ростом популярности модульной кухонной мебели стала расти популярность модульной кухонной техники. Сейчас уже мало потребителей покупает готовое решение в виде газовой плиты. Большинство предпочитает отдельно встраиваемую варочную панель и отдельный духовой шкаф. Преимущество в том, что духовой шкаф можно установить в любом месте кухни, он позволяет экономить свободное пространство и при этом обеспечивает максимальное удобство в пользовании. Часто сам шкаф вообще расположен на уровне стола и отдельно от варочной поверхности. И, конечно, духовой шкаф является очень полезным помощником для каждой хозяйки. Его можно использовать для жарки, выпечки или разогревания пищи, приготовления самых разнообразных блюд.

При этом отдельная и непростая задача — выбор духового шкафа. С габаритными размерами все обстоит достаточно просто: высота и глубина у различных моделей духовых шкафов, как правило, стандартная, а ширина согласовывается с врезками в уже имеющейся кухонной мебели. Гораздо сложнее определиться с функциональностью и возможностями различных моделей духовых шкафов. На рынке в настоящее время представлено огромное разнообразие подобной кухонной техники, поэтому потребителю, чтобы сделать правильный выбор, придется разбираться в особенностях и тонкостях работы духовых шкафов.

Зависимый и независимый

Прежде всего, духовые шкафы подразделяются на две отдельные категории – зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф представляет собой духовку, которая устанавливается под варочной поверхностью и имеет общее управление с ней, наподобие обычной духовки у кухонной плиты. Естественно, что зависимый духовой шкаф и варочная панель должны быть совместимы друг с другом, то есть они должны быть как минимум от одного производителя. В этом варианте зависимая духовка работает исключительно в комплексе с варочной панелью.

Более предпочтительным выглядит все же независимый духовой шкаф, место размещения которого на кухне можно выбрать по своему усмотрению – будь то ниша под варочной панелью или настенная полка, закрепленная на удобной высоте, чтобы Вам не приходилось нагибаться или приседать для контроля за процессом приготовления пищи. Независимый комплект предоставляет пользователю больше свободы (без всякой оглядки на варочную поверхность)  и возможность размещения духового шкафа таким образом, чтобы обеспечить наилучшее удобство в пользовании.

Электрический или газовый

Принципиальный вопрос при выборе духового шкафа – электрическая или газовая модель. Очевидно, что здесь необходимо учитывать, имеется ли в конкретной квартире или доме подвод газа. Стоимость энергоресурсов является достаточно важным фактором и, как мы прекрасно знаем, в России наиболее экономичным видом топлива считается природный газ. Поэтому содержание духового шкафа, работающего на газе, обойдется намного дешевле электрического.

Кроме того, газовые духовки являются более привычным вариантом для тех, кто уже привык к классическим кухонным плитам с духовкой. Здесь сопла конфорок встраиваются в дно духовки, поэтому чаще всего нагрев происходит снизу. Впрочем, выпускаются газовые модели и с нагревом, расположенным в верхней части духовки. Нагрев сверху часто достигается за счет использования дополнительного электрического нагревательного элемента. Поскольку природный газ проведен практически во все квартиры, использовать газовый духовой шкаф будет, конечно, проще. Однако учтите, что газовые модели обладают меньшей функциональностью и работают менее точно в сравнении со своими электрическими собратьями.

Несмотря на широкое распространение газовых кухонных плит и духовок, желающих приобрести духовой шкаф, работающий на природном газе, с каждым годом становится все меньше. Причина этого заключается в том, что электрические духовые шкафы работают точнее и эффективнее, они обладают более широкими функциональными возможностями. К преимуществам электрических духовок можно нести их экологичность и разнообразие функций. Они позволяют устанавливать рабочую температуру максимально точно и поддерживать ее на заданном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюда. Электрический нагрев производится не только снизу, но и сверху, а иногда и с боковых или задних панелей духовки.

В электрических духовых шкафах обычно предусмотрено большое количество режимов работы,  они позволяют приготовить все те же блюда, что и газовые, но плюс ко всему еще кучу и других вкусных вещей. Также стоит отметить, что современный электрический духовой шкаф предоставляет возможность одновременно готовить сразу на нескольких уровнях.

Единственный недостаток электрической духовки – это высокое энергопотребление, поэтому при каждодневном использовании духового шкафа можно ожидать серьезных счетов на оплату электроэнергии. Кроме того, такие кухонные устройства обладают достаточно высокой мощностью, поэтому при наличии в квартире старой или плохой электропроводки для подключения духового шкафа может потребоваться выделенная линия электропитания.

Функциональность духового шкафа

При выборе духового шкафа необходимо определиться с его функциональностью, то есть с тем набором функций и режимов, которые будут востребованы Вами. Классические духовые шкафы предлагают минимальный выбор функций, которого, впрочем, может быть вполне достаточно для приготовления вкусных и разнообразных блюд. Они более дешевые, но отличаются урезанной функциональностью. Если Вы не собираетесь пользоваться всеми удобствами, предоставляемыми современными духовыми шкафами, широкой функциональностью и конвекцией, то можно смело приобретать такую модель.

В многофункциональных духовых шкафах применяется принцип конвекции, то есть равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духовки при помощи вентилятора. Благодаря конвекции блюда будут полностью пропекаться, и Вы сможете забыть о пирогах подрумяненных сверху и сырых внутри. Горячий воздух в этом случае подается прямо из вентилятора и равномерно распределяется по всему объему духовки, предоставляя Вам возможность готовить на 2-х или 3-х уровнях одновременно без опасений, что блюдо на верхнем противне сгорит прежде, чем пища на среднем уровне успеет хотя бы разогреться.

Количество режимов приготовления здесь гораздо больше:  это и размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, готовка пиццы, подрумянивание продуктов и многое другое. Очень полезной может быть функция быстрого разогрева духового шкафа, когда на полную мощность начинают работать все нагревательные элементы и вентилятор, но при достижении определенной температуры духовой шкаф автоматически переключается в выбранный режим.

Преимущества многофункционального духового шкафа очевидны: ускоренное приготовление пищи, более качественная готовка за счет равномерного нагрева и обжаривания, возможность задействовать одновременно несколько уровней, дополнительные функции типа размораживания и приготовления на пару. Но и цена таких моделей духовых шкафов заметно выше.

Выбирая духовой шкаф для своей кухни, обратите внимание на наличие следующих функций и дополнительных возможностей, которые Вам могут понадобиться. Обязательным для любой духовки является наличие таймера, который может звуковым сигналом напомнить Вам о том, что время готовки истекло, либо сам автоматически выключит духовку по истечении заданного времени. Дорогие и высокотехнологичные модели духовых шкафов нередко оснащаются функциями СВЧ или пароварки. Естественно, что это сильно влияет на стоимость таких шкафов. Поэтому это вариант для тех пользователей, кто категорически против лишних бытовых приборов на кухне.

Практически во всех современных духовых шкафах можно встретить функцию гриля, позволяющую готовить различные продукты с хрустящей, поджаристой корочкой и нежной мякотью внутри. Наличие в духовке вращающегося вертела наверняка порадует тех, кто любит готовить шашлыки из мяса или курицы. Сразу скажем, что стоит выбирать вертел, размещенный по диагонали духовки — его длина больше, чем у обычного.

Очень удобно, когда конструкция с телескопическими направляющими выдвигает противни при открытии дверцы духовки. Но еще лучше, если в духовом шкафу используется специальная тележка, которая легким усилием выдвигается из духовки вместе с дверцей. Тележку можно полностью вынуть из шкафа, поэтому чистить такую конструкцию становится легко и более удобно.

Обратите внимание на наличие функции температурного щупа, ведь она свидетельствует о высоком классе выбранного Вами устройства. Суть этой функции заключается в том, что внутрь блюда вводится специальный датчик, который контролирует нагрев внутри блюда в процессе его приготовления.

Системы очистки духового шкафа

Духовку рекомендуется очищать после каждого приготовления пищи, однако сам процесс очистки духового шкафа довольно трудоемкий и отнимает много времени. Поэтому производители кухонной техники разрабатывают различные технологии и способы для облегчения процесса очистки внутренних поверхностей духового шкафа от брызг, пригоревшего жира и других загрязнений. В некоторых моделях применяются особые самоочищающиеся и жирооталкивающие эмали, препятствующие проникновению загрязнений внутрь покрытия. К поверхностям, покрытым такой эмалью, при систематическом уходе практически не пристают загрязнения.

Более эффективный вариант – это так называемая каталитическая система очистки. В этом случае стенки духовки покрываются специальной мелкопористой эмалью, которая впитывают жир как губка. После процесса приготовления Вам только необходимо будет оставить духовой шкаф включенным на несколько минут и жир в порах быстро выгорит. Время от времени внутренние поверхности шкафа нужно будет протирать мокрой тряпкой. Единственный минус – с течением времени каталитические панели внутри духового шкафа теряют свои свойства и их придется заменять каждые пять лет, обратившись к сервисным специалистам.

Самой же эффективной и в то же время дорогой считается пиролитическая очистка. Она работает следующим образом: дверцы шкафа надежно блокируются, духовка разогревается до температуры 500°С и все остатки пищи попросту выгорают, превращаясь в обычную золу. Правда, пиролитическая очистка применятся только в электрических духовках, поскольку стенки газовых моделей просто невозможно нагреть до такой высокой температуры. Кроме того, пиролитическая очистка сопряжена с неизбежным при выгорании продуктов сильным запахом.

Напоследок, нельзя не отметить такие важные вещи при выборе духового шкафа, как безопасность и удобство в управлении. Газовый духовой шкаф должен быть обязательно оснащен системой газ-контроль, которая предусматривает автоматическое прекращение подачи газа, если пламя погаснет. Система газ-контроль обеспечивает более высокуюпожаробезопасность, что в случае использования природного газа является довольно важным фактором.

Безопасность же электрических духовок во многом зависит от состояния электрической сети в Вашем доме и ее соответствия мощности прибора. Электрические духовки могут оснащаться специальной электроникой, способной подать Вам сигнал и обесточить духовой шкаф в случае обнаружения неисправности электросети. В доме, где есть маленькие дети, очень важно, чтобы духовой шкаф оснащался не нагревающимися дверцами с двойным или тройным стеклом.

Что касается удобства управления, то духовые шкафы могут иметь электромеханическое или полностью электронное управление с сенсорными элементами. Электромеханический вариант представляет собой управление с помощью обычных кнопок и вращающихся переключателей. Оно считается надежным и простым в использовании. При этом в духовых шкафах с таким управлением может использоваться и небольшой дисплей на передней панели, отображающий выбранные параметры и режимы работы. Электронное управление обеспечивает более широкие возможности, давая Вам возможность программировать и контролировать приготовление блюд, а также очень точно устанавливать все параметры работы. Естественно такой вариант предпочтительный, но чуть более дорогой.

В настоящий момент газовые и электрические духовые шкафы представлены в изобилии, поэтому все, что Вам нужно, это определиться с суммой, которую Вы сбираетесь потратить. А также выбрать те функции и возможности, которые Вам действительно будут требоваться. Впрочем, если речь идет даже о встраиваемом в кухонную мебель духовом шкафе, все равно не нужно забывать о дизайне и внешнем виде подобной техники.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика