Обзор монитора Philips 271P4QPJKEB/00

В настоящее время экраны на основе IPS-матрицы и ее усовершенствованных модификаций получают все большее распространение. IPS-матрица используется в самых разных областях потребительской электроники и компьютерной техники – от мониторов до ноутбуков и смартфонов. Тем не менее, параллельно развиваются и другие технологии. Примером этого может служить новый 27-дюймовый монитор 271P4QPJKEB/00, представленный сравнительно недавно компанией Philips на российском рынке.

В нем применяется AMVA-матрица (Advanced Multi-domainVerticalAlignment) нового поколения, поддерживающая разрешение 1920 х 1080 пикселей. Новинка от компании Philips входит в профессиональную серию BrillianceP-line и, помимо матрицы AMVA, о которой пойдет речь далее, отличается также встроенной веб-камерой, обеспечивающей простоту общения. Это хороший офисный монитор, который может рассматриваться в качестве альтернативы популярным сегодня моделям на базе IPS-матриц.

AMVA-панель и WLED-подсветка

Используемая в мониторе Philips 271P4QPJKEB/00 ЖК-панель под названием Advanced MVA (AMVA) обеспечивает снижение искажений цвета при просмотре изображения под острым углом. Для тех, кто еще не знаком с возможностью матрицы нового типа стоит отметить следующее. Как известно, MVA-матрица в свое время разрабатывалась в качестве замены IPS/S-IPS. Она является развитием технологии VA, представленной еще в 1996 компанией Fujitsu. Достоинства технологии MVA заключаются, прежде всего, в отличной контрастности изображения, возможности получить действительно глубокий черный цвет. При этом отмечалось небольшое искажение контрастности при смене угла обзора и не самое высокое время отклика.

Мониторы на базе MVA-матрицы обычно рекомендовали тем пользователям, кто преимущественно работает с текстовой информацией и чертежной графикой. Для работы же с цветом или динамичных игр специалисты рекомендовали мониторы на базе, например, технологии S-IPS.

AMVA – это дальнейшее развитие матрицы MVA, в которой используется продвинутая технология многозонного вертикального совмещения. Она призвана обеспечить сверхвысокий коэффициент статического контраста для получения более живой, насыщенной цветами картинки. Таким образом, экран на базе AMVA-матрицы, по мнению ее разработчиков, должен быть эффективным не только для работы в стандартных офисных программах, но и для просмотра фотографий и фильмов, запуска ресурсоемких игр и мощных графических приложений.

Отличие матрицы AMVA от предшественниц заключается, в частности, в увеличении числа доменов для одного субпиксела (восемь против четырех у MVA). Эти и другие изменения позволили добиться более высоких показателей контрастности при меньшей деградации цветов при различных углах обзора. Технология оптимизированной обработки пикселей обеспечила расширение угла обзора до 178/178 градусов, благодаря чему зритель наблюдает четкое изображение даже при повороте монитора на 90 градусов.

Все эти положительные изменения мы видим в модели Philips 271P4QPJKEB/00. Здесь используется 27-дюймовая AMVA-панель, обеспечивающая максимальную яркость 300 кд/м2, статическую и динамическую контрастность – 5000:1 и 20 000 000:1 соответственно. Эти показатели довольно высокие. К плюсам монитора можно отнести и широкие углы обзора – 178 градусов по горизонтали и вертикали, а также современную технологию белой светодиодной подсветки (W-LED). Такая подсветка, помимо помощи в обеспечении более высокого качества изображения, потребляет и меньше электроэнергии в сравнении с обычной LED-подсветкой. Естественно, что монитор Philips поддерживает уже стандартное разрешение FullHD (1920 х 1080 точек).

Фирменная технология Power Sensor

Компания Philips традиционно снабжает свои компьютерные мониторы фирменной технологией Power Sensor. Эта технология предполагает оснащение монитора специальным «датчиком присутствия человека». Он излучает и улавливает безопасные для человека инфракрасные импульсы, определяя присутствие пользователя у экрана. Далее интеллектуальная технология Power Sensor  обеспечивает автоматическое уменьшение яркости монитора, если пользователь не находится рядом. Тем самым сокращается потребление электроэнергии до 80 процентов уже через минуту после ухода пользователя с рабочего места. Технология PowerSensor нацелена не только на снижение энергопотребления, но и на продление срока службы монитора.

Веб-камера и разъемы

Монитор 271P4QPJKEB/00 имеет встроенную двухмегапиксельную камеру с микрофоном, которая позволяют видеть своих коллег или клиентов компании и свободно общаться с ними. Встроенный микрофон может использоваться для голосовых конференций. Монитор оснащен интерфейсом Display Port, с помощью которого можно напрямую осуществлять передачу цифровых сигналов с компьютера на монитор без преобразования. Данный интерфейс поддерживает передачу данных со скоростью 10,8 Гбит/с, что обеспечивает нулевую задержку и максимально быструю частоту обновления изображения.

Также здесь присутствует универсальный вход HDMI для подключения разнообразных цифровых источников, чтобы пользователь имел возможность передавать цифровые видео и аудио сигналы самого высокого качества. 27-дюймовый монитор Philips оборудован концентратором USB с тремя портами, поддерживающими стандарт USB 2.0. Ко всему прочему, монитор имеет видеовход D-Sub и два встроенных стереодинамика мощностью 2 Вт каждый для воспроизведения мультимедиа.

Подставка Smart Ergo Base

Обращает на себя внимание эргономичная, симпатичная подставка Smart Ergo Base, позволяющая  вертеть и крутить экран, менять его высоту и угол наклона так, как угодно пользователю. Возможность регулировки высоты, разворота, наклона и угла поворота обеспечивает максимальный комфорт и уменьшает физическую усталость в течение продолжительного рабочего дня.

Настройку по высоте можно производить в пределах 150 мм, что, в частности, позволяет опустить монитор практически до уровня рабочего стола для установления комфортного угла обзора. Также подставка дает возможность поворачивать монитор на шарнире на 90 градусов и наклонять экран в достаточно широком диапазоне. Все это, безусловно, приятно и обеспечивает большее удобство при пользовании компьютерным монитором.

Компания-производитель подчеркивает высокую экологичность своего продукта – на более чем шестьдесят процентов монитор Philips состоит из переработанного пластика, не содержит бромированных огнестойких добавок и поливинилхлорида. При этом он сам подлежит легкой переработке. Возможно, для кого-то это обстоятельство может оказаться весомым при выборе монитора.

Подводя итог, можно отметить, что по сравнению с экранами MVA в новых ЖК-панелях AMVA была улучшена контрастность и цветопередача, уменьшилось время отклика, повысилась яркость. Однако нужно понимать, что на современном этапе развития ЖК-мониторов различия между отдельными технологиями становятся уже не такими критичными, так как по показателям контраста, цветопередачи, углам обзора и яркости они все оказываются достойными внимания покупателей. За исключением может быть уже устаревших мониторов на панелях TN+Film, которые по ряду параметров не могут удовлетворить растящие требования пользователей.

Если все же анализировать преимущества монитора Philips 271P4QPJKEB/00 на фоне огромного количества аналогичных продуктов, снабженных IPS-матрицей или ее различными модификациями, то можно отметить две основные вещи. Первое – это глубокий черный цвет. По контрасту черного панель AMVA действительно может существенно превосходить показатели IPS-матриц. Правда, такой сверхвысокий уровень контрастности не всегда может пригодиться в работе.

Второе преимущество заключается в стоимости. AMVA-панели позиционируются как более экономичная альтернатива современным AH-IPS и S-IPS-матрицам, получившим на сегодняшний день большое распространение. На российском рынке монитор  Philips 271P4QPJKEB/00 будет продаваться по цене в районе 14 999 рублей. Такую цену нельзя назвать низкой, однако новинка от Philips точно может обойтись дешевле многих IPS-мониторов с той же диагональю.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика