Ультрабук Gigabyte U2442N — высокая производительность по оптимальной цене

Ультрабуки — настолько модный тренд, что даже компания Gigabyte, известная больше по выпуску компьютерных комплектующих, c недавних пор начала продвигать ноутбуки под собственным брендом, а ультрабуки стали частью этой стратегии. Сегодня потребители ценят в мобильных компьютерных решениях компактность в сочетании с высоким быстродействием, производительностью и привлекательной ценой. В то же время ультрабуки, обладающие небольшим размером экрана, и скромной технической начинкой, не всегда могут соответствовать таким ожиданиям. Они либо имеют портативные размеры и ограниченную производительность, что делает их оптимальным устройством для работы и решения повседневных задач. Либо обладают более крупными габаритами, более высокой производительностью, что позволяет запускать на ультрабуке не только простые офисные приложения, но и игры. В последнем случае стоимость ультрабука может быть достаточно высокой.

Универсальных же решений, которые были бы оптимальными как для работы, так и для развлечений, и при этом обладали бы приемлемым ценником, на рынке ультрабуков можно пересчитать буквально по пальцам. Именно поэтому универсальный ультрабук U2442N с 14-дюймовым дисплеем от компании Gigabyte может представлять серьезный интерес. Рассмотрим основные характеристики и особенности этого устройства.

Корпус

Корпус ультрабука Gigabyte U2442N выполнен из пластик и металла. Из шлифованного алюминия изготовлена элегантная крышка устройства, весь же остальной корпус – пластиковый. Вследствие этого корпус получился практически монолитным, он прочный и нигде не прогибается. Алюминиевая крышка ультрабука с поперечными насечками открывается на угол примерно 150 градусов. Она фиксируется в рабочем положении с помощью пары нижних петель.


Крышка открывается с умеренным усилием и надежно держится, что говорит о продуманности конструкции. Ее удобно приподнимать за небольшой выступ в передней части. К качеству сборки и монолитности конструкции нельзя предъявить никаких претензий. Внешне устройство привлекает своими плавными, изящными формами и минималистическим дизайном. Крышка из шлифованного алюминия хорошо дополняет этот изысканный стиль.

Ультрабук Gigabyte U2442N трудно назвать очень тонким или сверхлегким, однако нужно учитывать, что здесь используется экран с диагональю 14 дюйма. Это не типичное решение для ультрабуков, большинство из которых сегодня обладают чуть более скромными экранами. Поэтому габаритные размеры устройства несколько больше тех, которыми отличаются, например, популярные 11- или 13-дюймовые модели.

В частности, толщина ультрабука U2442N варьируется в пределах от 18,5 до 21 мм. В то же время он  может похвастаться относительной легкостью (вес – 1,59 кг), что дает возможность использовать данный ультрабук в качестве портативного решения в поездках, деловых командировках и путешествиях.

Модель U2442N имеет две вентиляционные решетки для отвода горячего воздуха из корпуса (отдельно для процессора и для видеокарты). Причем размещаются они на днище ультрабука, благодаря чему горячий воздух не будет попадать на руки пользователя. По заявлениям производителя, этих решеток хватает для того, чтобы устройство было защищено от перегрева, несмотря на компактный форм-фактор и мощную техническую начинку. Вентиляционные отверстия располагаются по центру, ближе к петлям, поэтому никаких проблем, чтобы работать с ультрабуком U2442N на коленях, также не должно возникнуть.

Ультрабук оснащен клавиатурой островного типа, клавиши простой квадратной формы имеют средний ход. Расположение клавиш удобное, они легко и четко нажимаются, так что ультрабук, в целом, хорошо подходит для набора текстовой информации. Клавиатура снабжена подсветкой и датчиком освещенности, который автоматически настраивает яркость подсветки в зависимости от освещения в помещении, что дает возможность комфортно работать даже в условиях слабой освещенности. Помимо клавиатуры, здесь имеется и крупный тачпад с шероховатой поверхностью (97 х 53 мм). Он поддерживает жесты мультитач и обладает хорошей чувствительностью.

Экран

В ультрабуке Gigabyte U2442N используется 14-дюймовый матовый дисплей, поддерживающий разрешение HD+ (1600 х 900 точек), что достаточно неплохо, если сравнивать с моделями от других производителей в этом сегменте рынка. Матовый дисплей лишен бликов глянца, а его поверхность не так сильно пачкается. Экран обрамлен серебристой рамкой из пластика, которая получилась достаточно большой (сверху – порядка 25 мм).

Несмотря на то, что дисплей выполнен на базе уже устаревающей TN-матрицы, качество и яркость картинки не вызывают серьезных нареканий. Также невелико и время отклика. Единственное, что может помещать комфортному просмотру фильмов или фотографий, так это не самые лучшие углы обзора. Особенно, что касается угла по вертикали. Экран ультрабука может похвастаться ровной цветовой гаммой, хорошей контрастностью изображения, пусть и не с самой высокой цветовой насыщенностью.

Производительность

Устройство снабжено высокопроизводительным процессором третьего поколения Inte lCore i5/i7 (в зависимости от выбранной модификации), поддерживающим технологию TurboBoost 2.0. Оба этих процессора выполнены по 22 нм процессору, что обеспечивает их высокое быстродействие и пониженное энергопотребление. Для ультрабука хорошо подходит именно двухъядерный процессор IntelCore i5-3210M, который обладает оптимальным соотношением цены и производительности. При этом он достаточно энергоэффективен и, как следствие, выделяет меньше тепла. Объем оперативной памяти варьируется от 4 до 8 Гб, также в зависимости от выбранной конфигурации.

В качестве графической подсистемы предлагается гибридный вариант: при работе с офисными и простыми приложениями задействуется встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4000, а при запуске мультимедийных приложений и ресурсоемких игр уже используется дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 650M/ GT 640M. Техническое оснащение ультрабука позволяет запускать на нем большинство современных игр даже при весьма внушительных настройках графики. Естественно, что мощная дискретная видеокарта значительно расширяет возможности применения ультрабука.

В компактном корпусе ультрабука размещается встроенный mSATA SSD-накопитель объемом 128 Гб, который может использоваться в сочетании с жестким диском емкостью 750 Гб. Применение твердотельного накопителя обеспечивает поддержку технологии IntelRapidStart, благодаря которой ультрабук может выходить из спящего режима за 2 секунды и всего за 7 секунд из состояния глубокого сна. В общем, можно говорить о том, что ультрабукGigabyte U2442N обладает достаточной производительностью для того, чтобы его можно было использовать не только для решения рабочих или простых повседневных задач, но и в качестве центра развлечений.

Интерфейсы и звук

Ультрабук Gigabyte U2442N снабжен широким набором портов и интерфейсов. В частности, здесь имеется два порта USB 3.0  для высокоскоростной передачи данных, плюс еще два порта USB 2.0, выходы D-sub и HDMI, Ethernet-порт, выход для наушников и вход для подключения микрофона. Кроме того, устройство оснащено новым 2T2R Wi-Fi чипсетом для беспроводного соединения с Интернетом. Скачивание файлов больших размеров с этим чипсетом выполняется намного быстрее.

Выход HDMI позволяет превратить компактный ультрабук в домашний центр развлечений при подключении к внешнему монитору или телевизору с большой диагональю. Поддерживается и технология IntelWiDi для беспроводного соединения с телевизором или проектором.

Помимо встроенной 1,3-мегапиксельной вебкамеры, предназначенной для осуществления видео звонков, ультрабук от Gigabyte может похвастаться поддержкой аудио технологии THX TruStudioPro. Она обеспечивает более объемное и чистое звучание с передачей мельчайших акустических деталей. Технология THX TruStudioPro будет полезна при прослушивании музыки, просмотре фильмов и в компьютерных играх.

Автономность

В корпусе ультрабука размещается встроенная литий-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 47,73 Вт*ч. Такой тип батареи отличается сравнительной легкостью¸ что положительным образом сказывается и на весе самого устройства. Однако при этом несколько сокращается время автономной работы. К сожалению, на максимальной нагрузке ультрабук Gigabyte U2442N способен проработать только в течение полутора часов. При нормальном, повседневном использовании устройства с серфингом по сети через Wi-Fi, ультрабук поработает около четырех часов без подзарядки. Максимальное же время автономной работы при отключении беспроводных модулей и снижении яркости экрана составляет чуть более пяти часов.

Конечно, здесь модель U2442N проигрывает многим своим конкурентам. Однако если учитывать, что этот ультрабук может использоваться и как игровой, то время автономной работы в 3 – 4 часа кажется вполне хорошим результатам. Ведь на «долгоиграющих» ультрабуках пользователю, вероятно, придется вообще позабыть об играх.

Итак, ультрабук Gigabyte U2442N получил достаточно мощную начинку с процессорами третьего поколения IntelCore и видеокартой GeForce GT 650M/GT 640M. Это позволяет рассматривать его как легкое устройство для мультимедийных развлечений и игр. Конечно, по максимальной производительности U2442N проигрывает многим игровым ноутбукам. Но возможностей его графической подсистемы и процессора вполне хватает для того, чтобы запускать на этом ультрабуке новейшие компьютерные игры.

К преимуществам данного устройства можно отнести и компактные размеры в сочетании со стильным минималистическим дизайном, и 14-дюймовый экран с разрешением HD+, и куда меньший вес в сравнении с обычными ноутбуками. Кроме того, подкупает и его цена, которая начинается с отметки 1200 долларов. За такие деньги на рынке трудно найти универсальный ультрабук, который пользователь мог бы использовать как для повседневной работы и серфинга, так и для игр.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика