Классика уборки — вертикальные пылесосы

Пылесос — вещь абсолютно незаменимая в доме.  Он помогает ежедневно бороться с домашней пылью, делать сухую и влажную уборку, и даже красить стены. На рынке представлено огромное разнообразие пылесосов, отличающихся как по своему типу, так и по размерам и функциональным возможностям. Различают пылесосы с мешками и циклонные, для сухой уборки, моющие пылесосы, баллонные и ручные пылесосы, и даже пылесосы-роботы. Каждый из типов пылесосов обладает своими преимуществами и недостатками, связанными с конструктивными особенностями. Есть и еще один тип пылесосов – вертикальные. Такие модели получили большее распространение в западных странах, но постепенно становятся популярными и у российских потребителей.

Примечательно, что в Америке обычными пылесосами принято называть именно вертикальные конструкции, которые используются для чистки пола и ковровых поверхностей. Российским потребителям такие устройства не часто попадаются на глаза в розничной продаже, и многие знают об их существовании только по западным фильмам. Изначально вертикальные пылесосы считались наиболее удобными для уборки больших площадей, например, загородных домов и коттеджей. С течением времени они стали более функциональными, компактными и еще более удобными в использовании.

Производители стали позиционировать вертикальные пылесосы как оптимальные устройства для уборки квартир и борьбы с самыми разнообразными «пыльными» ситуациями. В настоящее время модели пылесосов фигурируют в товарных линейках практически всех ведущих производителей бытовой техники. В чем же особенности и преимущества вертикальных пылесосов?

Особенности конструкции

На самом деле все типы пылесосов, представленные в продаже, работают примерно по одному и тому же принципу. Как правило, мощный электродвигатель обеспечивает вращение одного или нескольких вентиляторов, которыесоздают быстрый воздушный поток. Он и увлекает вместе с собой домашнюю пыль и более крупные частицы. В корпусе пылесоса эта пыль отфильтровывается и собирается в специальном пылесборнике, а воздух затем возвращается обратно в помещение.

В чем же особенность вертикального пылесоса? Она заключается в том, что его конструкция вытянута в длину, у устройства фактически отсутствует традиционный корпус, и нет привычного шланга, поскольку пылесборник и электродвигатель чаще всего страиваются прямо в трубу всасывания. Таким образом, корпус вертикального пылесоса в прямом смысле «катается» на щетке для уборки пола или ковровых покрытий.

Здесь используется единственный вентилятор, который закреплен на валу электродвигателя и создает воздушный поток, втягивающий пыль внутрь трубы. При этом второй конец вала мотора используется для привода ремня, вращающего валик-щетку чуть выше поверхности пола. С помощью этой щетины с пола поднимается пыль, волосы, шерсть и другие загрязняющие частицы. Постоянно движущаяся щетина не повреждает ковровое покрытие, но эффективно удаляет из него песчинки, пыль и твердые частицы, изнашивающие ворс и тканую основу ковра. Чаще всего конструкция вертикального пылесоса представляет собой пылесос типа «2 в 1», то есть он имеет снимающийся всасывающий модуль, который, например, можно использовать для быстрой уборки в автомобиле.

Вертикальный пылесос комплектуется основной съемной турбощеткой, которая помогает справиться с качественной очисткой ковровых поверхностей и удалением шерсти домашних животных, волос и ниток. Турбощетка располагает вращающимся элементом с особой щетиной из углеродного волокна и нейлона, благодаря чему из ковровых покрытий легко «вычесываются»  любая шерсть и волосы. С помощью турбощетки можно собирать домашнюю пыль и разнообразный мусор с «голого» пола.

Помимо обычной турбощетки к вертикальному пылесосу можно присоединять электрическую щетку, которая отличается тем, что она приводится в движение не потоком воздуха, как это происходит в турбощетке, а за счет электричества. Благодаря этому скорость вращения щетки всегда остается постоянной, что гарантирует более эффективное всасывание и сбор мусора. Также вертикальные пылесосы могут комплектоваться щелевой насадкой и специальной насадкой для чистки мебели. Все они удобно закрепляются на пылесосе и, занимаясь уборкой, достаточно только снять соответствующую насадку с углубления и надеть на устройство.

Вертикальные пылесосы в большинстве случаев работают от встроенного аккумулятора. Максимальное время работы после полной зарядки варьируется у разных моделей и составляет в среднем  20 – 30 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы убрать небольшую квартиру. Мощность всасывания у аккумуляторных пылесосов, безусловно, не может сравниться с мощностью классических моделей, которые подключаются к электросети в процессе уборки. Однако за счет используемой турбощетки удается обеспечить более эффективную очистку поверхностей, несмотря на меньшую мощность всасывания.

Кроме того, у многих моделей вертикальных пылесосов присутствует режим максимальной мощности, который можно задействовать для борьбы с «трудным» мусором. Пылесосы подобного типа часто оснащаются так называемой вертикальной парковкой. Это специальное устройство, предназначенное для закрепления трубы с щеткой на корпусе пылесоса в вертикальном положении, что дает возможность хранить агрегат с минимальной затратой места. Вертикальный пылесос, не разбирая, сразу же можно поставить, например, за дверь, в уголок.

Естественно, что вертикальные модели, как и другие типы бытовых пылесосов, снабжаются самыми разнообразными функциональными возможностями для улучшения их работы и обеспечения удобства в пользовании. В частности, наличие бампера на щетке обеспечивает защиту мебели и стен от повреждений, а шарниры и ролики в конструкции способствуют повышению маневренности пылесоса.

Вертикальные модели могут оснащаться различными фильтрами, например, фильтром тонкой очистки HEPA. В таком пылесосе может присутствовать встроенный сенсор уровня загрязнения, который автоматически уменьшает силу всасывания, пылесоса, если пол не сильно загрязнен или увеличивает ее при более сильной степени загрязнения. Одним словом, возможности вертикальных пылесосов могут быть самыми разнообразными. От наличия дополнительных «примочек» и функций, в конечном счете, зависит стоимость агрегата.

Преимущества и недостатки вертикального пылесоса

Одно из главных достоинств вертикального пылесоса – это компактность. При хранении он занимает гораздо меньше свободного места, а во время работы благодаря своей маневренности может легко вписаться в узкий коридор или комнату, заполненную различными предметами. Парковочные приспособления  помогают закрепить на пылесосе дополнительные насадки, поэтому агрегат помещается в любой уголок и не занимает лишнего места. Для владельцев небольших квартир, которые сталкиваются с проблемой, где же хранить пылесос, приобретение вертикальной модели свытянутой вверх конструкций будет оптимальным вариантом.

Другое преимущество вертикальных пылесосов – это высокая эффективность уборки. Особенно такие агрегаты подходят для качественной и глубокой чистки ковровых покрытий. Небольшой вес, отличная маневренность и движущаяся турбощетка позволяют им лучше собирать любую пыль и очень хорошо бороться с аллергенами, в сравнении с обычными пылесосами. Такие пылесосы также прекрасно избавляют комнаты  от шерсти домашних животных. Плюс ко всему, вертикальные модели обладают достаточной мощностью всасывания для повседневной быстрой уборки, они очень просты в управлении и эксплуатации.

Конечно, вертикальные пылесосы не лишены и определенных недостатков. В частности, они отличаются большей шумностью в работе по сравнению с обычными бытовыми пылесосами. Хотя вес таких пылесосов не самый большой, однако, во время уборки квартиры пользователю придется таскать за собой весь аппарат, что не очень удобно, особенно если необходимо очищать помещения большой площади. Впрочем, по квартире вертикальный пылесос передвигается очень легко и на руках носить его приходится не часто.

Несмотря на то, что пока вертикальные модели не слишком востребованы на российском рынке, их популярность у отечественных пользователей год от года увеличивается. Например, по оценкам компании Samsung, количество проданных в России пылесосов такого типа за первое полугодие прошлого года увеличилось практически в два раза. Такой рост интереса к вертикальным пылесосам обуславливается, в первую очередь, их компактностью и высокой эффективностью в очистке ковровых покрытий.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика