Вентилятор для системного блока, какой выбрать?

Процессор, видеокарта и другие неотъемлемые компоненты компьютера с каждым новым поколением становятся все более мощными и, как следствие, выделяют все больше тепла. Повышенный нагрев может приводить к постоянным зависаниям компьютера, преждевременному выходу из строя отдельных элементов и раздражающему шуму вентиляторов. Усугубляет ситуацию пыль, которая регулярно скапливается в системном блоке. Владельцы ПК обычно полагаются на вентиляторы, уже установленные в корпусе производителем. Однако они зачастую не способны обеспечить правильное охлаждение компьютера и с течением времени ситуация с отводом тепла от комплектующих становится все более проблемной.

Организовать более эффективное воздушное охлаждение помогает только установка дополнительных вентиляторов в корпус компьютера. От правильного выбора корпусных вентиляторов зависит не только, насколько эффективно будут охлаждаться внутренние компоненты компьютера, но и уровень шума, что зачастую не менее важно.

Система воздушного охлаждения

Перед покупкой дополнительных корпусных вентиляторов следует, в первую очередь, заглянуть в свой компьютер – открыть крышку корпуса и посмотреть на размеры установочных мест для корпусных кулеров, а также посчитать их возможное количество. Необходимо изучить, какие разъемы для подключения дополнительных вентиляторов имеются на материнской плате. Дополнительные корпусные вентиляторы следует выбирать исходя из  их типоразмера, который подойдет для Вашего ПК – это может быть 80 х 80 мм, 92 х 92 мм или 120 х 120 мм.

Конечно, предпочтительнее вентиляторы самого большого размера, если они Вам подойдут. Поскольку большой вентилятор будет работать тише. Кроме того, при одинаковой скорости вращения 120 мм вентилятор будет примерно в два раза эффективней 92 мм модели, не говоря уже о 80 мм кулере.

Сам принцип работы воздушного охлаждения ПК очень прост. Все тепло от нагретых компонентов компьютера отдается окружающему воздуху, а горячий воздух, в свою очередь, с помощью вентиляторов должен выводиться из корпуса системного блока. Иначе говоря, воздух, нагретый процессором и видеокартой, нужно куда-то «выбрасывать» из системного корпуса, одновременно заменяя его холодным. Если такой циркуляции воздуха в корпусе не происходит, то нагрев отдельных компонентов ПК резко вырастет. Для охлаждения сильно греющихся элементов компьютерной системы дополнительно устанавливаются радиаторы. Они должны быстро отводить тепло от электронного чипа, распределяя его по максимально возможной площади теплообмена.

В большинстве случаев системный блок в целях экономии оборудуется только одним – двумя корпусными вентиляторами, что естественно не спасает от чрезмерного нагрева компонентов. Как же организовать правильно систему воздушного охлаждения и сколько корпусных вентиляторов необходимо установить для этого? Стандартная схема воздушного охлаждения — это когда воздух, нагреваясь от комплектующих системного блока, поднимается наверх, а затем посредством вентилятора блока питания выбрасывается наружу. Такая схема не слишком эффективна, к тому же весь нагретый воздух постоянно проходит через блок питания, из-за чего последний зачастую преждевременно выходит из строя.

Вместо такого стандартного подхода можно использовать схему с установкой двух дополнительных корпусных вентиляторов – один, размещаемый на фронтальной стенке корпуса, будет работать на «вдув», а другой, расположенный на задней стенке – на «выдув». Давление внутри корпуса выровняется, пыль перестанет оседать, а внутренние компоненты будут более эффективно охлаждаться.

При необходимости, например, для эффективного охлаждения мощной игровой системы, можно установить и еще несколько дополнительных вентиляторов в корпус. При установке нескольких вентиляторов для достижения наилучшего воздухообмена можно разместить их таким образом, чтобы они работали только в одну сторону – на выдув. Одновременно должен быть обеспечен свободный доступ наружного воздуха в корпус за счет достаточной площади вентиляционных отверстий.

Конечно, можно просто навешать как можно большее количество вентиляторов. Но это не имеет большого смысла, поскольку установка каждого нового вентилятора в корпус поднимает эффективность охлаждения на меньшую величину, чем монтаж предыдущего. При этом уровень шума несоизмеримо повышается. Одним словом, здесь Вам потребуется обеспечить максимальную эффективность охлаждения системного блока при минимальном количестве активных элементов.

В целом, установка дополнительных корпусных вентиляторов дает уменьшение температуры внутри системного блока. Также при оптимальной организации системы воздушного охлаждения с дополнительными вентиляторами можно немного снизить уровень шума. Ведь в условиях перегрева вентиляторы на процессоре и видеокарте начинают разгоняться до значений, близких к максимальным.

Снижение же температуры внутри корпуса будет способствовать падению оборотов и уменьшению шума. Правда, тут встает проблема шума уже от работающих корпусных вентиляторов. Но тут многое зависит от правильности выбора дополнительных кулеров.



Выбор корпусных вентиляторов

Помимо габаритных типоразмеров, корпусные вентиляторы обладает еще несколькими важными характеристиками, на которые при выборе стоит обратить самое пристальное внимание:

- Скорость вращения/уровень шума

Скорость вращения (RPM) измеряется в количестве оборотов за одну минуту. Чем выше скорость вращения вентилятора, тем более эффективно охлаждается системный блок. Но более высокая скорость приводит и к увеличению шума. Средней скоростью вращения вентилятора считаются значения от 2000 до 3000 об/мин. Быстроходные вентиляторы — свыше 3000 об/мин, а тихоходные в — до 2000 об/мин.

Важно понимать, что уровень шума во многом зависит именно от количества оборотов вентилятора. И даже высококачественный и дорогостоящий кулер на оборотах свыше двух с воловиной тысяч в минуту будет шуметь.

Излишний шум, как известно, очень противная вещь. Особенно когда Вам нужно провести за компьютером несколько часов – тогда шум от работающих вентиляторов уже начинает серьезно  раздражать. Поэтому необходимо найти компромисс между эффективностью охлаждения (количеством оборотов) и шумом вентилятора.

Уровень шума, кстати, обычно указывается производителем. Если уровень шума составляет примерно от 21до 30 дБ(А) –это нормально, но если он выше или в районе 35 дБ(А) – это уже достаточно шумно и повод задуматься о выборе другой модели.

- Тип подшипника

Следующая характеристика вентилятора, влияющая на надежность, долговечность изделия и уровень шума – это тип используемого подшипника. Самым простым и дешевым решением считаются вентиляторы на подшипнике скольжения, представляющем собой обычную медную втулку. Главные достоинства подшипника скольжения – это низкая цена кулера и относительно низкий уровень шума. Правда, при отсутствии должного уровня смазки втулка с течением времени начинает шуметь все сильнее и быстро изнашивается.

Очевидные недостатки подшипника скольжения заключаются в довольно низком ресурсе и ограниченной сфере применения (плохо переносит работу в зоне повышенной температуры и в горизонтальном положении).

Альтернативой вентилятору с подшипником скольжения является кулер на двойном шарикоподшипнике (подшипник качения). Ресурс такого устройства уже может достигать 150 000 часов непрерывной работы. Кроме того, он может работать внутри корпуса в любых положениях и в зоне с повышенной температурой. Но шумят подобные вентиляторы несколько больше, чем упомянутые ранее. Хотя здесь многое зависит от качества изготовления.

Зато вентиляторы на подшипнике качения отличаются тем, что их характеристики практически не ухудшаются со временем. Объективно они предпочтительнее стандартных вентиляторов с подшипником скольжения. Правда, и стоят дороже.

Также в продаже встречаются вентиляторы с гидродинамическим подшипником. Это практически тот же подшипник скольжения, но способный самостоятельно смазываться в процессе своей работы. Благодаря постоянному контакту со смазочной жидкостью износ подшипника  в режиме работы вентилятора практически отсутствует. Поэтому ресурс таких корпусных вентиляторов достаточно высок. Также их несомненным преимуществом является бесшумность в работе. Единственный минус – высокая цена.

В продаже сегодня можно увидеть и разнообразную экзотику. Например, подшипники с втулками из самосмазывающихся материалов или один шарикоподшипник с втулкой вместо двух шарикоподшипников. Безусловно, подобная продукция вряд ли сможет похвастаться какими-либо высокими эксплуатационными характеристиками.

- Конструкция крыльчатки

С точки зрения эффективности охлаждения, очень важная сама конструкция крыльчатки вентилятора, форма и количество лопастей. Тут необходимо помнить, что вентилятор с большим диаметром крыльчатки способен  обеспечить такой же «расход воздуха» (эффективность охлаждения) при меньших оборотах, чем его менее габаритный собрат. А уровень шума будет при этом ниже. При одинаковой максимальной производительности и мощности, КПД будет все равно выше у корпусного вентилятора большего диаметра, в сравнении с более быстроходным кулером меньшего диаметра. Рекомендуется также обращать внимание на количество лопастей – чем их больше у вентилятора, тем он работает тише.

К сожалению, многие владельцы ПК до сих пор относятся к выбору корпусных вентиляторов не слишком ответственно и внимательно. Результатом такого подхода является излишний шум, аварийные отключения компьютера, преждевременный выход из строя отдельных компонентов системного блока. Стоит помнить, что без эффективной системы охлаждения любая новейшая и дорогостоящая видеокарта или процессор за считанные секунды  могут прийти в негодность. Поэтому так важно правильно выбрать и установить в корпус своего ПК дополнительные вентиляторы для эффективного отвода тепла и охлаждения.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика