Новый компактный фотоаппарат от Sony c полноразмерной матрицей — Sony RX1.

С каждым годом цифровые зеркальные фотоаппараты теряют в популярности. Их теснят компактные и беззеркальные камеры со сменной оптикой, которые по своим возможностям уже мало в чем проигрывают «зеркалкам», но при этом отличаются лучшей портативностью и удобством в использовании. К тому же, многие пользователи просто не могут позволить себе дорогостоящий зеркальный фотоаппарат. Поэтому сохраняется высокий спрос на цифровые компактные фотокамеры, способные делать снимки на уровне DSLR-аппаратов. Причем производители начинают делать ставку уже не на количество мегапикселей в своих компактных камерах, а на физические размеры матрицы, которые неуклонно увеличиваются при сохранении прежних размеров фотоаппаратов.

Ярким подтверждением этой новой тенденции на рынке фототехники является новинка от компании Sony – компактная камера с полноразмерной матрицей RX1. Эту камеру можно смело назвать самым маленьким в мире полноразмерным фотоаппаратом. Модель Sony RX1в компактном корпусе оснащена полноразмерным 24,3-мегапиксельным сенсором, светосильным объективом Carl Zeiss Vario Sonnar T и широкими возможностями для контроля параметров съемки. Новинка заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее.

Корпус

Отнесение этой камеры с полноразмерной матрицей к сегменту компактных фотоаппаратов в какой-то мере можно назвать условным, поскольку модель Sony RX1 хоть и небольшая, но довольно тяжелая для компакта. Ее вес вместе с аккумуляторной батареей и картой памяти составляет порядка 482 грамм. Габаритные размеры — 113,3 x 65,4 x 69,6 мм. Такой фотоаппарат,  конечно, не положишь в карман куртки, как другие компакты. Плюс ко всему, камера оснащена крупным несъемным объективом, который заметно выступает относительно корпуса. Поэтому фотоаппарат Sony RX1 вряд ли можно назвать классической компактной камерой.

Если же говорить о внешнем виде корпуса и органах управления, тот тут компания Sony остается верной себе. Дизайн модели Sony RX1выглядит достаточно обыденным, и внешне камера не производит впечатление относительно дорого и очень функционального аппарата. Она выполнена в том же футуристическом или даже ретро-дизайне, что и RX100. В то же время качество сборки корпуса с металлической обшивкой оставляет самые приятные впечатления.

На передней панели аппарата размещается объектив, светодиодная подсветка автофокуса и селектор режимов работы системы автофокусировки. Сверху находится встроенная вспышка, кольцо регулировки экспокоррекции, кнопка спуска затвора, совмещенная с выключателем, программируемая клавиша и горячий башмак. Левая сторона камеры RX1 отдана под разъемы – micro HDMI, micro USB и 3,5 мм джек для подключения внешнего микрофона. На нижнем ребре располагается отсек для аккумуляторной батареи и карты памяти.

Сзади (на тыльной стороне) размещается 3-дюймовый неповоротный ЖК-экран, прямо над ним — кнопка воспроизведения снимков/видео. Здесь используется хороший дисплей Xtra Fine с разрешением 1 288 000 пикселей и превосходной цветопередачей. Сразу обращает на себя внимание отсутствие электронного или оптического видоискателя, который используется в профессиональных зеркальных фотоаппаратах. Поэтому кадрирование придется осуществлять по неповоротному ЖК-дисплею, что, естественно, несколько ограничивает возможности ведения съемки и выбора ракурсов. Электронный видоискатель предлагается лишь опционально, он устанавливается на горячий башмак, что, правда, тогда не даст возможность пользователю установить туда более серьезную вспышку. У фотоаппарата Sony RX1 имеется своя встроенная вспышка, но естественно, что особой мощностью она похвастаться не может.

Полнокадровая матрица и мощный процессор

Конечно, ключевой особенностью новинки является полноразмерный сенсор (физические размеры — 35,8 x 23,9 мм) с разрешением 24,3 мегапикселей. Это практически та же полнокадровая матрица, которая используется в топовой модели «полузеркальной» линейки Sony — SLT-A99. Естественно, что полноразмерная матрица Exmor CMOS обеспечивает множество преимуществ фотографу, в том числе превосходную детализацию, возможность достижения меньшей глубины резкости, меньше шумов при съемке в условиях недостаточной освещенности и более широкий динамический диапазон.

В целом, полноразмерная матрица дает лучшее качество, как фотоизображений, так и видео. Для обработки цифровой картинки в камере Sony RX1 используется мощный процессор Bionz последнего поколения. Камера отличается хорошим быстродействием: она быстро включается и способна делать серии из пяти снимков в формате RAW при непрерывной фокусировке.

Сочетание полнокадровой матрицы, мощного процессора, а также светосильного объектива обеспечивает фотокамере RX1 исключительные возможности при ведении съемки в условиях слабого освещения. Достаточно сказать, что камера поддерживает работу с широким диапазоном светочувствительности – от 100 до 25600 единиц ISO, с возможностью увеличения вплоть до ISO 102400.

Здесь имеется специальный режим шумоподавления Multi Frame NR, при котором фотография создается из шести кадров, снятых один за другим.Этот режим можно задействовать при съемке в условиях очень слабого освещения. Только нужно иметь в виду, что шумоподавление убирает детали и делает картинку более гладкой, поэтому пользоваться или нет данным режимом во многом дело вкуса.

Недостатком камеры Sony RX1 можно назвать отсутствие оптического стабилизатора изображения. Предусмотрен только цифровой стабилизатор для съемки видео. Впрочем, благодаря широкому диапазону светочувствительности пользователь может использовать более короткие выдержки, тем самым, несколько компенсируя отсутствие системы оптической стабилизации.

Светосильный объектив Carl Zeiss Vario Sonnar T

Камера RX1 получила светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (35 мм) и диафрагмой, изменяемой в переделах значений F2.0-22. Минимальная дистанция фокусировки составляет 14 см (в режиме макро). Это оптика позволяет получать четкие, контрастные и хорошо смотрящиеся фотографии. Но все же данный объектив с фокусным расстоянием 35 мм лучше использовать при классической репортажной съемке, а вот для фотографирования пейзажей или портретов он вряд ли подойдет.

Несколько разочаровывает и отсутствие трансфокатора. Хотя высокое разрешение матрицы позволяет задействовать цифровой зум без серьезного уменьшения качества картинки (кроп от полного разрешения кадра). Например, фокусное расстояние 70 мм достигается при 12 мегапикселях.

Примечательно, что для сохранения компактных размеров фотоаппарата инженерам Sony пришлось пойти на такой шаг, как размещение затвора прямо в не снимаемом объективе камеры. В модели RX1применяется контрастный 25-точечный автофокус, который отлично справляется с большинством не самых сложных задач. Доступна многоточечная, центровзвешенная, перемещаемая точечная, ручная фокусировка, а также следящий автофокус

Управление и режимы съемки

Управление диафрагмой и фокусировкой вынесены на объектив, где размещается кольцо управления, предназначенное для этих целей. Благодаря достаточно крупным размерам камеры на корпусе удалось разместить дисковый переключатель корректировки экспозиции и еще одно колесо управления, позволяющее получить доступ к основным режимам съемки или настройкам, выбранным самим пользователем. На корпусе также имеется пять программируемых кнопок, на которые можно распределить всевозможные настройки. В целом, управление основными параметрами съемки в RX1 хорошо продумано и отличается удобством.

Как уже отмечалось, пользователям доступен режим скоростной съемки: максимальная скорость серийной съемки достигает 5 кадров в секунду, а при покадровой фокусировке – до 2,5 кадра в секунду. Правда, размер буфера достаточно не велик, поэтому большими сериями снимать не получится. С помощью камеры Sony RX1 можно записывать видеоролики в разрешении Full HD (1920 х 1080 точек).

Одним нажатием кнопки на корпусе фотоаппарата можно начать снимать видео в формате AVCHD или MP4 с частотой до 50 кадров в секунду. Качество видео очень высокое, пользователю здесь также доступны и ручные настройки параметров видеосъемки. Имеется встроенный стерео микрофон с подавлением шума ветра, но предусмотрена и возможность подключения более мощного, внешнего микрофона при съемке видео.

Интересно, что здесь нет какого-либо встроенного «мастера подсказок» или своеобразного учебника для начинающих, который можно увидеть в некоторых компактных камерах и даже зеркалках среднего уровня Sony. Тем не менее, для начинающих фотографов предусмотрен режим автоматической съемки iAuto+, который позволит им получать снимки достаточного высокого качества, не слишком разбираясь в настройках.

Безусловно, в камере RX1 имеются и стандартные режимы P/A/S/M, и сюжетные программы, и специальные функции вроде сглаживания дефектов кожи или автоматического кадрирования портрета. В общем, в данном отношении фотоаппарат Sony RX1 мало чем отличается от других компактных камер Cyber-shot или более продвинутых моделей из линейки Alpha.

Любителям визуальных эффектов наверняка понравится наличие в фотокамере разнообразных художественных стилей и спецэффектов, с помощью которых можно придать любой фотографии оригинальный и яркий вид. В частности, к изображениям можно применять эффекты постера, мягкого фокуса или миниатюры. Некоторые эффекты можно использовать и в режиме видеосъемки.

Безусловно, камера Sony RX1 обеспечивает превосходное качество изображения и обладает большим количеством пользовательских режимов. Но главное, что, несмотря на полноразмерную матрицу и достаточно серьезное техническое оснащение, она все же отличается большей компактностью в сравнении с профессиональными зеркальными фотоаппаратами.

Как мы успели убедиться, модель RX1 не лишена и очевидных недостатков. Это и отсутствие видоискателя и оптической стабилизации, и невозможность использования сменных объективов, и неповоротный ЖК-дисплей, усложняющий ведение съемки. Тем не менее, оптимальное сочетание габаритов и превосходного качества съемки затмевает в Sony RX1 все минусы, за исключением одного – цены.

Увы, стоимость этого полнокадрового компакта обойдется более чем в 3 000 долларов, что для российского фотографа-энтузиаста, мягко говоря, многовато. Собственно, высокая стоимость и может стать тем ключевым фактором, который отпугнет многих фотографов от приобретения RX1. Даже несмотря на то, что в своем классе у камеры Sony RX1 благодаря полнокадровой матрице фактически нет конкурентов.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика