Новая премиум камера от Olympus — Stylus XZ-10. Обзор

Olympus с успехом выпускает серию компактных функциональных камер  Stylus XZ, а совсем недавно он пополнил ее новой моделью –  Stylus XZ-10. Этот фотоаппарат является, по-существу, «младшим братом» флагманской компактной камеры XZ-2, выпущенной в конце прошлого года.

Фотоаппарат XZ-2 уже успел получить хорошие оценкиу профессионалов и фотографов-энтузиастов за высокое качество снимков, удобное управление и широкую линейку дополнительных аксессуаров.

Практически все функции, которые доступны в модели XZ-2, перекочевали в более компактную и недорогую модель Stylus XZ-10. Новинка унаследовала от камеры XZ-2 и превосходный светосильный объектив с максимальной диафрагмой f/1,8 в широкоугольном положении. Фотоаппарат OlympusStylus XZ-10 будет интересен пользователям, прежде всего, благодаря привлекательному сочетанию компактного корпуса, светосильной оптики и широких возможностей ручного управления съемкой. Разберем более подробно основные особенности новинки.Компактный корпусФотокамера Olympus Stylus XZ-10 получила очень тонкий и легкий металлический корпус. Флагманскую модель XZ-2 тоже нельзя было назвать громоздкой, однако новинка заметно превосходит ее по миниатюрности и компактности. Корпус камеры Stylus XZ-10 сразу на сорок процентов меньше, чем корпус XZ-2. В результате, фотоаппарат получился действительно очень компактным и изящным, его можно без проблем взять с собой в дорогу или положить в сумку, отправляясь в путешествие. При этом, несмотря на существенное уменьшение габаритных размеров, инженеры Olympus смогли «впихнуть» в фотоаппарат достаточно серьезную техническую начинку.

Камера Stylus XZ-10 доступна в трех цветовых решениях корпуса – черном, коричневом и белом. С точки зрения дизайна, корпус новинки имеет сходные черты с флагманской компактной камерой XZ-2.  Например, никуда не делось настраиваемое кольцо управления на корпусе камеры вокруг объектива, предназначенное для регулировки основных параметров съемки.

12-мегапиксельная CMOS-матрица

Камера оснащена 12-мегапиксельной CMOS-матрицей с обратной подсветкой (1/2,3”)  и мощным графическим процессором TruePic VI для обеспечения высокого быстродействия и получения отличного качества снимков. К слову сказать, этот же процессор используется и во флагмане Olympus OM-D. Помимо светосильного объектива, о котором речь пойдет далее, в новинке многое сделано для того, чтобы фотограф имел возможность снимать качественные фотографии в условиях недостаточного освещения.

В частности, сочетание 12-мегапиксельной матрицы и процессора TruePic VI обеспечивает работу в широком диапазоне чувствительности  — от 100 до 6400 единиц ISO. Помимо этого, камера снабжена системой двойной стабилизации изображения, которая компенсирует движение фотоаппарата при использовании длинной выдержки в условиях недостаточного освещения для получения более четких, резких кадров.

Если же фотограф решит при съемке  задействовать высокие значения ISO, то ему на помощь придет фирменная технология обработки изображений iHS. Она призвана объединить мощность сенсора и графического процессора для повышения качества и снижения уровня шумов при съемке в условиях слабого освещения. Ко всему прочему, благодаря технологии  iHS обеспечивается более быстрый отклик камеры, улучшенное распознавание сюжета и возможность использования зума без потери качества изображения. Очевидно, что такое техническое оснащение позволяет компактной цифровой камере StylusXZ-10 достаточно хорошо справляться со съемкой в условиях слабого или плохого освещения.

Светосильный широкоугольный объектив i.ZUIKO DIGITAL

Пожалуй, одной из сильных сторон нового компактного фотоаппарата является светосильная оптика, унаследованная от модели XZ-2. В камере Stylus XZ-10 используется светосильный широкоугольный объектив i.ZUIKO DIGITAL с диапазоном фокусных расстояний 26 — 130 мм (в 35-мм эквиваленте) и 5-кратным оптическим зумом. Максимальная диафрагма -  f/1,8 в широкоугольном положении и f/2,7 — в режиме «теле».

С таким светосильным объективом на матрицу фотоаппарата всегда попадает максимально возможное количество света, поэтому можно спокойно снимать темные сцены или объекты в слабоосвещенных помещениях даже без использования вспышки и штатива. Особенно если при этом задействовать специальный режим «Ночная съемка».

Кроме того, превосходный широкоугольный объектив открывает возможности для съемки самых разнообразных сюжетов, начиная от макросъемки с расстояния в один сантиметр и заканчивая панорамными и портретными фотографиями. Встроенная функция зума сверхвысокого разрешения увеличивает зум объектива до 10х, что предоставляет еще больше вариантов при съемке.

Удобное управление и фокусировка с помощью сенсорного экрана

Компактная камера
 Stylus XZ-10 предоставляет пользователю возможность ручного управления настройками, как и в профессиональных зеркальных фотоаппаратах. Для регулировки основных параметров вручную, не отрывая глаз от объекта съемки, фотографу нужно лишь задействовать настраиваемое управляющее кольцо на корпусе камеры. Простым поворотом диска можно менять значения диафрагмы, выдержки и настраивать некоторые другие параметры. Также для быстрого доступа к светочувствительности ISO и замеру экспозиции можно воспользоваться программируемой кнопкой Fn, расположенной на задней панели фотоаппарата.

Управление действительно очень удобное и позволяет вручную устанавливать различные параметры съемки, что далеко не всегда можно увидеть в компактных камерах. Возможности быстрой и удобной настройки параметров становятся особенно незаменимыми, когда у фотографа имеются в распоряжении буквально считанные секунды для того, чтобы сделать снимок.

Модель Stylus XZ-10 интересна объединением быстрого контрастного автофокуса с 35 зонами фокусировки и чувствительного сенсорного экрана. В камере используется трехдюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 920000 точек. Фокусировка и съемка осуществляются мгновенно, одним нажатием на сенсорный экран.

Таким образом, сенсорный дисплей может служить как для установки точки автофокусировки, так и в качестве кнопки спуска затвора. Качества и чувствительность сенсорного экрана при таком ведении съемки, конечно, еще следует тщательно проверить. Однако в Olympus заявляют о хорошем срабатывании сенсора в камере для осуществления фокусировки и ведения съемки одним прикосновением пальца.

Творческие и автоматические функции

Для начинающих фотографов в камере XZ-10, естественно, предусмотрен режим iAUTO на базе технологии iHS, предусматривающий, что встроенная автоматика фотоаппарата самостоятельно подберет оптимальные настройки в соответствии со снимаемым  объектом, яркостью и определенным сюжетом для получения качественных результатов. Эта функция доступна и в режиме видеосъемки. Камера XZ-10 позволяет записывать видеоролики в формате Full HD (1080p) со стереозвуком. Также с помощью фотоаппарата можно вести видеозапись движущихся объектов с высокой четкостью при скорости 120 кадров в секунду в формате 720p.

Пользователю доступны 14 сюжетных режимов, включая функцию «Контровый свет HDR», для получения оптимальной экспозиции при съемке в контровом свете, и режим «Ночная съемка с рук со вспышкой без штатива» для качественных ночных кадров. Довольно интересной представляется функция «Фото история», позволяющая сделать серию снимков и сразу создать из них коллаж с применением 11 художественных фильтров. Эти художественные фильтры, в том числе такие как «Светлая тональность», «Зернистая пленка» или «Контурная резкость», можно применять ко всем фотографиям для придания особого настроения.

Фотокамера Olympus Stylus XZ-10 поддерживает работу с картами памяти стандартов SDHC и SDXC. Хотя она не имеет встроенного модуля Wi-Fi для беспроводного подключения к сети, фотоаппарат совместим с беспроводными адаптерами Flash Air Toshiba, что позволяет подключить XZ-10 к смартфону или планшетному компьютеру и обмениваться отснятыми изображениями между камерой и смарт-устройством. В настоящее время в процессе разработки находится специальное приложение для мобильных устройств на базе операционных систем iOS и Android, позволяющее владельцам камеры Stylus XZ-10 редактировать снимки и делиться ими в социальных сетях.

Подводим итог. Olympus Stylus XZ-10 – это отличная компактная камера с возможностью ручного управления настройками и скромными размерами. Она может стать хорошим выбором для тех фотографов, кто не хочет приобретать громоздкий зеркальный фотоаппарат, которым будет не слишком удобно пользоваться в поездке или путешествии.

Модель XZ-10 можно всегда носить с собой, она хорошо подходит для повседневной съемки и при этом обеспечивает приличное качество фотографий. Кроме того, одним из главных достоинств новинки является превосходный 5-кратный светосильный объектив, поэтому к этой камере стоит внимательно присмотреться тем пользователям, кто любит или просто часто снимает в условиях плохой освещенности.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика