Выбор антенны для телевизора

Если у Вас есть коллективная антенна в доме с хорошим качеством сигнала или Вы пользуетесь IP-телевидением, то перед Вами не стоит выбор антенны. Кроме того, в качестве альтернативы покупки телевизионной антенны можно просто подключиться к кабельному цифровому телевидению, если в Вашем доме имеется такая возможность. Однако во многих случаях только приобретение индивидуальной антенны может помочь обеспечить высокое качество сигнала, чтобы Вы могли без проблем наслаждаться просмотром  отечественных и зарубежных телеканалов. Как же правильно выбрать подходящую антенну для своего телевизора? 

Телевизионная антенна – это специальное оборудование, улавливающее и передающее сигнал от телевышки или спутника на телеприемник (телевизор). Российский рынок на сегодняшний день предлагает нам огромное разнообразие оборудования. Казалось бы, все просто. Достаточно выбрать какую-нибудь дорогую модель от известного производителя, и Вы сможете наслаждаться всеми возможностями современного телевидения. Но на практике выбор подходящей телевизионной антенны превращается в настоящую головную боль. Дело в том, что даже покупка дорогостоящей антенны не гарантирует Вам хорошего качества сигнала. Телевизионная антенна должна подходить под конкретные условия использования и стандарты вещания.

В нашей стране в силу огромной территории и разнообразия природных ландшафтов многие российские телезрители проживают в зонах сложного и особо сложного приема телесигнала. Поэтому им, например, требуются телевизионные антенны, обладающие высокой чувствительностью, направленностью и низким уровнем шума. Этой проблемы лишены телезрители в крупных городах, хотя и здесь могут возникнуть серьезные проблемы с качеством сигнала вследствие значительного расстояния до транслирующей телевышки и возникающих помех.

Другой российской особенностью является то, что метровые диапазоны обслуживаются мощными передатчиками, а дециметровые – слабыми. По этой причине для комфортного просмотра дециметровых телеканалов часто требуется установка дециметровых антенн более сложных конструкций.

Одним словом, в российских условиях эксплуатации существует множество разнообразных факторов, которые приходится учитывать при выборе телевизионной антенны. В противном случае будет трудно надеяться на получение качественного сигнала. Все телевизионные антенны можно разделить на три отдельных типа – наружные, комнатные и спутниковые. Поговорим о каждом из этих типов более подробно.

Наружные антенны

Если Ваш телеприемник находится в исправном состоянии, но Вы не довольны качеством его работы совместно с комнатной или коллективной антенной, то следует подумать о приобретении наружной телевизионной антенны. Как показывает практика, применение наружной индивидуальной антенны целесообразно уже на расстоянии более сорока километров от телепередатчика.

antenna_3

При выборе наружной антенны следует руководствоваться несколькими наиболее важными факторами. В первую очередь, это удаленность от телепередатчика или наличие прямой видимости на телевышку. Если с предполагаемого места установки наружной антенны существует прямая видимость до телевышки (с отсутствием каких-либо преград или помех), то для приема качественного сигнала Вам достаточно будет приобрести недорогую пассивную наружную антенну  без усилителя.

Кстати, не следует слишком надеяться на усилитель сигнала, поскольку даже самая простая антенна, вынесенная выше всех преград на пути приема сигнала, в частности, на крышу, обеспечит более качественный прием, чем антенна с усилителем, которая установлена ниже.

На качество телесигнала напрямую влияет удаленность от телевышки – чем больше расстояние, тем сильнее естественное затухание сигнала в атмосферных слоях. Поэтому даже если на пути сигнала нет каких-либо преград или факторов, создающих помехи, но удаление от телевышки составляет более сорока — пятидесяти километров, необходимо выбрать наружную антенну со встроенным усилителем и блоком питания. Для большей эффективности можно купить мачтовый усилитель и установить его рядом с наружной телевизионной антенной. В любом случае не забывайте о том, что наружную антенну следует устанавливать как можно выше от земли.

Если же Ваш дом располагается в непосредственной близости от телевышки, то слишком сильный сигнал может спровоцировать искажения изображения и звука. В таком случае Вам поможет специальное устройство, ослабляющее сигнал, под названием аттенюатор. При наличии высоких препятствий или строений, находящихся в противоположном приему направлении, либо низины между точкой расположения антенны и телевышкой может возникать сильный отраженный сигнал. В результате, на экране телевизора можно наблюдать раздвоение изображения. В этой ситуации правильным выбором будет установка наружной антенны с узкой диаграммой направленности и высоким коэффициентом усиления.

Сегодня в продаже представлены различные виды наружных телевизионных антенн, Самая простая конструкция – это стержневая антенна, состоящая из двух металлических полувибраторов длиной, равной половине длины волны соответствующего частотного канала. Но такая антенна приемлема, только если прием ведется по одному каналу, ведь при ее использовании прием по другим частотным каналам будет ухудшен.

Этого недостатка лишены многовибраторные веерные наружные антенны, которые, как правило, имеют по паре вибраторов, разведенных под углом друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. За счет подобной конструкции удается выровнять приемные качества телевизионный антенны во всех поддиапазонах метровых волн.

Также хорошие варианты конструкции наружной антенны, обеспечивающие высокое качество приема – это петлевые и рамочные модели. Например, наружная антенна в виде рамочного диполя из двух раздвинутых полувибраторов и сетчатого рефлектора. Последний усиливает прием сигналов со стороны диполя и ослабляет прием с обратной стороны.

Комнатные антенны

Комнатная антенна может пригодиться только тогда, когда Ваш дом находится в зоне уверенного приема телесигнала. Такая телевизионная антенна, безусловно, не может соперничать с наружными по качеству и возможностям приема. Однако преимуществами комнатной антенны является низкая цена, компактность и портативность. Комнатную антенну можно легко перенести и подключить к другому телевизору в случае необходимости. Но подобные антенны нуждаются в достаточно тщательной настройке для возможности приема чистого сигнала без помех внутри помещения. Как бы то ни было, комнатная антенна является оптимальным вариантом для городских жителей, проживающих на расстоянии примерно двадцать – тридцать километров от телецентра.

antenna_1

В продаже сегодня представлены малогабаритные комнатные антенны двух основных типов – стержневые и рамочные. Первые работают в диапазоне метровых волн, вторые -  в дециметровых.

Комнатная антенна стержневого типа очень распространена. Она имеет два телескопических прямолинейных металлических «уса»,  общей максимальной длиной до одного метра, которые размещаются на небольшой поворотной подставке и соединяются с телевизором посредством коаксиального кабеля. Внутри подставки находится компактное согласующее устройство (трансформатор), призванное обеспечить передачу энергии принятого сигнала на вход телевизора с минимальными потерями.

Выбор стержневых антенн, используемых в диапазоне метровых волн, очень широк и их стоимость варьируется от 4 до 10 долларов. В большинстве случаев каждый «ус» такой антенны имеет четыре телескопических колена, максимальный же угол между вибраторами составляет 160 градусов. Комнатную антенну стержневого типа можно подстроить на соответствующий канал за счет изменения длины «уса» и регулирования угла разведения вибраторов относительно друг друга. Однако помните, что попытки добиться наилучшего качества приема на одном частотном канале могут привести к его ухудшению на других каналах. Поэтому приходиться выбирать некий компромисс и выставлять некоторое среднее положение вибраторов.

Комнатные антенны рамочного типа для работы в дециметровом диапазоне, в свою очередь, представляют собой разомкнутую металлическую кольцевую рамку. К ней через согласующее устройство подключен соединительный кабель. Хотя рамочные антенны также обладают простотой в конструкции и сравнительной компактностью, они, как и стержневые, отличаются ограниченностью в своих приемных свойствах.

В этой связи если Вы ищете комнатную антенну с несколько лучшими приемными свойствами, следует обратить внимание на логопериодические антенны дециметрового диапазона, которые способны обеспечить качественный прием на большом числе частотных каналов, то есть они могут похвастаться широкополосностью.

Спутниковые антенны

Раньше индивидуальная или коллективная телевизионная антенна была, по сути, единственным решением для тех, кто хотел смотреть любимые телепередачи в высоком качестве вещания. Однако в настоящий момент большой популярностью пользуются спутниковые антенны, которые способны принимать множество отечественных и зарубежных телеканалов в отличном цифровом качестве. Такая антенна действительно порадует Вас превосходным качеством сигнала без помех и множеством каналов для просмотра. Сигнал спутниковой антенны может ослабить только сильные осадки в виде непрекращающегося дождя или снега.

antenna_2

Однако и стоит спутниковая антенна достаточно дорого. Хотя тут все зависит от того, какие каналы или телепередачи Вы хотите смотреть. Стоимость спутниковых антенн, которые зачастую предоставляются телекоммуникационными компаниями, определяется тем набором телеканалов и возможностей, которые Вы сами выбрали для себя. В целом, спутниковая антенна является оптимальным вариантом для тех пользователей, кто, например, живет в сильно удаленной от телевышки местности со сложным рельефом местности или в плотной городской застройке за высотными зданиями и сооружениями, серьезно ухудшающими качество принимаемого сигнала.

Таким образом, при выборе телевизионной антенны следует сначала проанализировать предварительные условия приема. В частности, примерное расстояние до телевышки, рельеф местности и возможные преграды на пути сигнала, предпочитаемый частотный диапазон. Только после этого можно сделать выбор в пользу той или иной модели телевизионной антенны.  Также не забывайте, что на качество изображения, помимо приема телесигнала антенной, непосредственно влияет и сам телеприемник, то есть технические характеристики и возможности Вашего телевизора.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика