Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N56U

rt_n56u-1 Беспроводные маршрутизаторы это достаточно обычное устройство, которое выбирают исходя из надежности, технических характеристик и репутации производителя. Но новое изделие ASUS доказывает, что беспроводной маршрутизатор может обладать не только отличными характеристиками, но и дизайнерским внешним видом, способным украсить Вашу квартиру.

Обычно беспроводные маршрутизаторы рассматриваются как сугубо практичное и утилитарное устройство, поэтому при выборе роутера в основном обращают внимание на технические характеристики и функциональные возможности конкретной модели. Однако компания ASUS предлагает нам убедиться в том, что беспроводной маршрутизатор может обладать не только высокой производительностью, но и отличаться привлекательным внешним видом.

Речь идет о маршрутизаторе ASUS RT-N56U. Этот роутер на высокопроизводительной платформе с одновременной поддержкой двух радиодиапазонов и USB-устройств не стыдно поставить на компьютерный стол, рядом с клавиатурой или монитором. Благо он обладает стильным, необычным дизайном. В этом обзоре мы остановимся более подробно на ключевых особенностях беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N56U.

Внешний вид

С точки зрения дизайна, устройство получилось очень ярким и привлекательным. Маршрутизатор выполнен в черном, блестящем пластиковом корпусе с волнистой клетчатой фактурой. Под поверхностью передней панели размещаются синие светодиодные индикаторы, красиво отражающие работу всех подключенных сетей и присутствующих в устройстве USB-портов. Габаритные размеры модели ASUS RT-N56U несколько отличаются от привычного параллелепипеда – 172 х 145 х 60 мм.

rt_n56u-1

Устройство предназначено для установки на столе, в единственно возможном варианте расположения – вертикально на подставке (только в этом положении обеспечивается эффективное охлаждение). Причем пользователю будет видна только передняя панель маршрутизатора, а все разъемы и кнопки скрываются от его взгляда за небольшим выступом.

На левом торце корпуса располагается кнопка WPS для подключения беспроводных клиентов, а на правой боковой стороне находится сразу пять сетевых портов GigabitEthernet (из них один WAN),  разъем для подключения питания, два порта USB 2.0 и кнопка Reset для быстрого сброса пользовательских настроек. Верхние и нижние торцы маршрутизатора выделены только для вентиляционных решеток.

Конечно, внешний облик роутера RT-N56U отличается в положительную сторону от большинства присутствующих на рынке однотипных моделей. Можно сказать, что дизайн устройства действительно великолепен. Но у такого дизайна есть и обратная сторона. В частности, маршрутизатор RT-N56U, к сожалению, нельзя прикрепить к стенке или разместить плашмя в какой-нибудь нише, чтобы он не занимал свободное пространство на столе.

rt_n56u-2

К тому же, впечатления о красивом дизайне устройства могут несколько подпортить пять подключенных сетевых кабелей и провода, тянущиеся по столу к USB-портам. Также определенные нарекания вызывает съемная подставка, на которую устанавливается роутер и закрепляется на ней с помощью технологических отверстий. Она качается и при установке маршрутизатор держится на ней не слишком прочно.

Стоит отметить, что в комплекте с маршрутизатором ASUS идет вертикальная подставка, блок питания с достаточно нестандартными техническими характеристиками, сетевой кабель, краткая инструкция по установке и компакт-диск с программным обеспечением и полным руководством пользователя.

Аппаратная начинка

Внутри корпуса беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N56U размещается процессор Ralink RT3662F, который работает на частоте 500 МГц. Объем оперативной памяти составляет  128 Мб, что должно обеспечить более высокое быстродействие устройства. Самое главное, чтороутер Asus RT-N56U оснащен сразу двумя точками доступа Wi-Fi, которые одновременно работают в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Эту особенность устройства наверняка смогут оценить по достоинству те домашние пользователи, кто активно использует сетевые плееры для воспроизведения файлов с локальных серверов или потокового видео из Интернета.

rt_n56u-3

Обе беспроводные точки доступа Wi-Fi поддерживают стандарт IEEE 802.11n. Сетевые порты Gigabit Ethernet способны передавать данные между сетями со скоростью до 1 Гбит/сблагодаря поддержке аппаратного ускорения NAT. Для своей стабильной работы устройство требует постоянного тока в 1.58 А при напряжении 19 В, что обеспечивается внешним блоком питания нетрадиционной формы.

Функциональные возможности и производительность

Сетевой интерфейс маршрутизатора ASUS RT-N56U предлагает доступ к широкому набору функций. Осуществлять настройку сети и изменять действующую конфигурацию даже не самому осведомленному пользователю достаточно легко благодаря наличию системных контекстных подсказок. Подключение к глобальной сети и настройка выполняется с помощью пошагового мастера. На основной странице пользовательского интерфейса наглядно показана схема домашней сети с подключенными к ней устройствами. Причем при выборе определенного узла сразу появляется блок быстрых настроек, связанных с его работой, что очень удобно. Сетевой интерфейс поддерживает несколько языков, в том числе и русский, хотя качество локализации оставляет желать лучшего.

Возможности маршрутизатора RT-N56U и сетевого интерфейса очень разнообразны. Во-первых, конечно, пользователь может изменять такие стандартные настройки, как IP-адрес, сервер DHCP для раздачи адресов клиентам, добавление собственных маршрутов, активация сервиса трансляции потоков UDP в HTTP для просмотра IP-телевидения по беспроводной сети.

Поскольку маршрутизатор располагает двумя независимыми беспроводными интерфейсами, работающими на частотах 2,4 и 5 ГГц, то настройки для них можно выбирать разные. В том числе и режим работы сети (b/g/n и a/n соответственно), ширину канала, активацию режима проверки подлинности и дополнительные настройки безопасности. С помощью такой интересной опции, как установка расписания работы, пользователь может указать отдельные дни недели или конкретный временной интервал, когда точка доступа должна будет работать. Для организации распределенной беспроводной сети можно задействовать модуль WDS.

Что касается сетевого порта WAN, то для подключения к сети Интернет можно изменять такие параметры, как статический или динамический IP-адрес, PPPoE, PPTP и L2TP. Благодаря поддержке фирменной технологии EzQoS пользователь может поставить в  приоритет некоторые виды трафика, например, игры или видеопотоки. Отдельное внимание в функциональных возможностях устройства уделено безопасности. Можно включать специальный фильтр безопасности, работающий с URL. Он позволяет блокировать доступ к нежелательным ресурсам по HTTP. Причем можно указать дни недели или время, когда этот фильтр будет оставаться активным. Также предусмотрена возможность составления списка MAC-адресов клиентов, которые будут автоматически блокироваться или же, наоборот, допускаться в локальном сегменте сети.

Отдельно нужно остановиться на возможности беспроводного маршрутизатора работать с двумя встроенными USB-портами. Эти порты могут использоваться для подключения разнообразных устройств и внешних накопителей. Собственно, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об использовании в роутере USB-портов – это организация простейшего файлового сервера посредством подключения внешнего жесткого диска. Здесь поддерживаются файловые системы FAT32, NTFS и EXT2/3, обеспечивается возможность доступа к данным по протоколам SMB/CIFS и FTP.

При использовании FTP все пользователи конкретного сегмента локальной сети или всего Интернета смогут получить доступ к файловому серверу. При необходимости можно задействовать режим с проверкой имени и пароля пользователей. Для этого лишь требуется завести соответствующую базу в настройках роутера. Скорость работы роутера в таком режиме файлового сервера не очень высокая, однако для домашнего пользования с небольшими объемами информации модель RT-N56U вполне подойдет. Подключаемые внешние жесткие диски можно, например, использовать для организации медиа библиотеки или в качестве резервного хранилища файлов.

Есть и второй вариант использования порта USB на роутере. К нему можно подключить принтер или многофункциональное устройство. Причем с роутером RT-N56U можно реализовать полноценное использование МФУ с печатью и сканированием. Правда, для этого, вероятно, потребуется установка специального программного обеспечения. Получается достаточно неплохой сервер печати с поддержкой МФУ.

Различные тесты на производительность показали, что беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N56U способен обеспечить полное использование 100 Мбит/с канала для приема или передачи данных. Максимальные показатели беспроводных модулей устройства при работе в одном направлении достигают отметки 130-145 Мбит/с.для диапазона 2,4 ГГц и до 200 Мбит/с на 5 ГГц.  Таким образом, роутер RT-N56U обладает действительно производительной платформой и в беспроводном режиме способен работать даже быстрее проводной 100 Мбит/с сети. Это отличная модель для пользователей, которые используют высокоскоростной тариф подключения.

Итак, если подводить итог, можно констатировать, что ASUS RT-N56U является не просто стильной и привлекательной «штучкой», но и весьма мощным роутером, обеспечивающим высокую производительность в проводном и беспроводном режимах. Отдельно нужно отметить высокую скорость беспроводных соединений. Маршрутизатор RT-N56U можно использовать как полноценный файл-сервер с доступом к данным на внешнем USB-накопителе. Пользовательский интерфейс предлагает широкий выбор настроек с различными вариантами подключения сети и режимами работы.

Из минусов можно отметить разве что не самую практичную конструкцию устройства (не надежная подставка, необходимость настольной установки только в вертикальном положении), но это является лишь следствием яркого и необычного дизайна.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика