Обзор нового смартфона Sony Xperia ZL

На последней международной выставке потребительской электроники CES-2013 компания Sony представила сразу два  новых флагманских смартфона — Xperia Z и Xperia ZL. Они задали высокий уровень стандартов, которым должны будут соответствовать лучшие смартфоны этого сезона: относительно компактный корпус с 5-дюймовой диагональю дисплея и поддержкой формата FullHD. xperia_zl-1

Sony Xperia ZL – это более простая версия флагманского смартфона, которая, тем не менее, практически ни в чем не уступает более старшей модели. Можно сказать, что SonyXperia Z и Xperia ZL представляют собой схожие по возможностям устройства, но имеющие разную оболочку. Хотя аппарат Xperia ZL не столь ярко бросается в глаза, как флагманская модель, на него стоит обратить особое внимание, хотя бы из-за более привлекательной цены.

КорпусВизуально определить различия между смартфонами Xperia Z и Xperia ZL довольно сложно. Ведь в Xperia ZL практически полностью повторяется внешний облик старшего собрата – здесь используется все тот же сбалансированный дизайн Omni Balance. Это означает, что были убраны все лишние детали в центре, где все пространство отдано превосходному пятидюймовому дисплею, сам корпус отличается изогнутой формой со слегка закругленными краями. Разница, по-существу, только в габаритах.

xperia_zl-1

Размеры смартфона Xperia ZL составляют 131,6 х 69,3 х 9,8 мм при весе 151 грамм. Соответственно, он получился немного толще и тяжелее флагманской модели (напомним, что у Xperia Z толщина корпуса достигает 7,9 мм, а вес – 146 грамм). Но внешне аппарат не производит впечатление более тяжелого или громоздкого, наоборот, кажется, что он несколько меньше Xperia Z. Из внешних особенностей смартфона можно отметить, что фронтальная камера здесь находится внизу, а не на верху, как это более привычно.

xperia_zl-2

Смартфон Xperia ZL лишился повышенной защиты от влаги, так что разъемы на корпусе не имеют плотных заглушек. Зато на правом торце корпуса теперь располагается кнопка запуска съемки – у Xperia Z такая кнопка отсутствовала, по всей видимости, как раз вследствие усиленной защиты корпуса. Качество исполнения всех конструктивных деталей смартфона, конечно, не вызывает особых вопросов. Единственное изменение по сравнению с флагманской моделью заключается только в том, что тут используется более дешевый, но практичный пластик с рельефной насечкой вместо суперпрочного стекла. Смартфон Xperia ZL представлен в двух классических цветах – черном и белом. В целом, устройство выглядит привлекательно благодаря удачному сочетанию сбалансированных форм и качественных материалов.
Экран

В Xperia ZL используется пятидюймовый сенсорный экран RealityDisplay, поддерживающий разрешение 1920 x 1080 пикселей. Поддержка формата FullHD уже становится обычным делом для всех топовых смартфонов текущего года. Сенсорный дисплей Reality Display отличается высокой плотностью пикселей — 443ppi (точек на дюйм), что обеспечивает четкую и детализированную картинку.

Большой экран прикрывает прочное закаленное стекло, которое надежно защищает дисплей от царапин и мелких повреждений. Экран смартфона Xperia ZL обеспечивает высокое качество картинки, сравнимое с качеством отображения у HDTV-телевизоров. Здесь и хорошие углы обзора, и превосходная контрастность, и высокая яркость, и богатая цветовая палитра для реалистичного цветового отображения каждой детали. Всего экран способен отображать более 16 миллионов цветовых оттенков.

xperia_zl-5
Экран Reality Display создан на основе улучшенной технологии Mobile Bravia Engine 2, которая была позаимствована из сегмента больших телевизионных экранов. Эта технология направлена на обеспечение лучшей контрастности изображения, чтобы на пятидюймовом экране четче отображались все детали. Технология Mobile Bravia Engine 2 также направлена на увеличение интенсивности определенных цветовых диапазонов, что способствует появлению более насыщенных и глубоких цветов. Наконец, Mobile Bravia Engine 2 включает в себя алгоритмы шумоподавления и фильтр четкости для улучшенного отображения деталей без искажений, даже если на экране смартфона воспроизводится видео невысокого разрешения.

Ко всему прочему, в дисплее используется технология Opti Contrast, предусматривающая отсутствие воздушной прослойки и нанесение слоя с сенсорами прямо на защитное стекло. В результате, изображение становится более «приближенным» к пользователю. Панель Opti Contrast уменьшает количество бликов и повышает четкость картинки даже при ярком солнечном свете. Расположение сенсорной панели ближе к дисплею никак не отразилось на чувствительности экрана.

Производительность

Смартфон Sony Xperia ZL получил новый четырехъядерный процессор Qualcomm S4 Pro (APQ8064) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Его производительности с головой хватает на то, чтобы можно было одновременно запускать несколько приложений, быстро работать в Интернете или просматривать видео в потоковом режиме без задержек. Поскольку ядра этого процессора запускаются и отключаются независимо друг от друга, пользователь получает ту мощность системы, которая в данный момент необходима для решения конкретных задач. В результате снижается энергопотребление, поскольку заряд аккумулятора не расходуется без необходимости.

Вкупе с четырехъядерным процессором здесь присутствует и 2 Гб оперативной памяти. Кроме того, предусмотрено наличие графического процессора Adreno 320, позволяющего играть в новейшие игрушки и комфортно работать в Интернете.

Смартфон имеет 16 Гб встроенной памяти для хранения файлов. Также есть слот для карт памяти microSD, поэтому недостатка в свободном пространстве ощущаться не должно. Примечательно, что процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro обладает встроенным модемом LTE/4G, обеспечивающим более быстрое соединение с Интернетом в сравнении с 3G-сетями и уменьшающим количество прерванных звонков. Нужно отметить, что в плане поддержки LTE уже проведены соответствующие тесты с «Мегафоном», поэтому российские обладатели смартфона Sony могут надеяться на возможность использования более скоростного соединения.

Камера

Основная камера в Xperia ZL просто отличная. Это 13-мегапиксельная  камера с сенсором для мобильных устройств Exmor RS, разработанном с использованием датчика света последнего поколения BSI. Благодаря новой системе шумоподавления и стабилизации устройство более качественно фотографирует в условиях недостаточного освещения. Основная камера оснащена автофокусом и светодиодной вспышкой, к ней предлагается множество настроек.

xperia_zl-4

Одна из особенностей сенсора Exmor RS, используемого в данной камере, заключается в поддержке технологии HDR (HighDynamicRange) для создания четких и естественных фотоизображений даже против яркого света. В этом режиме камера делает несколько снимков одного изображения с разной выдержкой, а затем накладывает их друг на друга для создания более четкой и яркой фотографии. Но самое интересное, что технология HDR  в камере смартфона Xperia ZL может использоваться также для записи видео, что позволяет производить видеосъемку даже в условиях высокой контрастности. Ранее такая возможность не встречалась.
Владельцам смартфона Xperia ZL доступен режим Superior Auto, позволяющий делать качественные снимки без необходимости быть специалистом в настройках камеры. В этом режиме происходит объединение функции распознавания условий съемки и технологии высококачественной обработки изображения для фотографирования с оптимальными настройками.

Здесь имеется 36 различных вариантов автоматических настроек для разных условий съемки. Пользователю доступна серийная съемка со скоростью до10 кадров в секунду (с неограниченным количеством кадров) и возможность записи видео с разрешением 1080p. Кроме того, предусмотрены такие полезные функции, как съемка панорамных фотографий с помощью технологии SweepPanorama, фокусировка одним касанием, устранение эффекта «красных глаз», таймер автоматической съемки, распознавание лиц и 16-кратное цифровое увеличение.

2,1-мегапиксельаня камера, расположенная на передней панели смартфона, тоже оборудована датчиком Exmor RS. С ее помощью можно делать автопортреты или общаться в видео чате даже в условиях недостаточного освещения.

Автономность

Смартфон оборудован несъемной аккумуляторной батареей емкостью 2400 мАч. Понятно, что, учитывая довольно мощную начинку и пятидюймовый экран с FullHD разрешением, надеяться на высокие показатели автономности не приходится. Тем не менее, по заявлениям производителя, устройство способно проработать в режиме разговора до десяти часов, а в режиме ожидания – до 500 часов. В реальности эти цифры выглядят немного скромнее.

В плане энергопотребления Sony делает ставку на специальный режим Stamina, благодаря которому время автономной работы может немого увеличиться. Суть этой технологии заключается в том, что неиспользуемые функции при выключении дисплея автоматически отключаются, перестает работать Wi-Fi. Впрочем, пользователь в этом режиме все же может принимать входящие звонки, текстовые сообщения и оповещения. Как только человек опять начинает пользоваться смартфонов, экран активизируется, и все функции вновь начинают работать как раньше. Таким образом, режим Stamina позволяет экономить заряд аккумулятора.

Подключения и разъемы

Как уже отмечалось, смартфон Sony Xperia ZL поддерживает LTE-сети. Также у него имеются встроенные модули беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n. Поддерживается технология DLNA, благодаря которой можно переносить контент на экран телевизора с большой диагональю. С помощью функции одного касания, основанной на технологии NFC,  выполняется подключение устройств с помощью лишь одного прикосновения. Предусмотрен ИК-порт, который во флагманской модели Xperia Z отсутствует. Благодаря ему можно использовать свой смартфон в качестве пульта для управления техникой. В качестве универсального разъема предлагается microUSB.

xperia_zl-3

Итак, в смартфоне Xperia ZL сохранена вся флагманская начинка – это и великолепный экран с FullHD разрешением, и четырехъядерный процессор Qualcomm, и качественная камера. С другой стороны, внешняя «обертка» стала чуть менее впечатляющей — аппарат чуть толще и тяжелее, в отделке используется более дешевый  практичный пластик, отсутствует защита корпуса от внешних воздействий.

Но эти изменения никак не отражаются на функциональности устройства, которое способно предоставить пользователю те же возможности, что и смартфон Xperia Z, но по более доступной цене. В этой связи хочется отметить, что хотя старшая модель Sony сразу же вызвала огромный интерес у публики и множество восторженных откликов, совершенно точно не стоит обделять вниманием и смартфон Xperia ZL.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика