Новая камера Canon EOS 7D. Обзор.

 canon_eos_7d-1
Canon EOS 7D –  новая  высококачественная зеркальная камера, которая заняла свободное место в линейке японской компании между полнокадровой профессиональной моделью Canon EOS 5D Mark II и фотоаппаратом с уменьшенной матрицей EOS 50D. Примечательно, что в Canon свою новинку назвали не EOS 60D, а именно EOS 7D, что свидетельствует о том, что она стала не просто логичным продолжением развития своей предшественницы, а по-настоящему революционным продуктом, в котором были воплощены передовые технические решения.

Когда выпуск этой «зеркалки» был только анонсирован, среди фотолюбителей в сети ходили немало слухов о том, что она, как и EOS 5D Mark II, получит полнокадровый сенсор. Однако этого не случилось и «семерка» получила кропнутую матрицу. Впрочем, это никак не сказалось на превосходных технических характеристиках фотоаппарата. Можно сказать, что EOS 7D является на сегодняшний день одной из самых совершенных зеркальных камер с кропнутой матрицей формата APS-C.

Впрочем, удивляться этому не приходиться, ведь созданию EOS 7D предшествовал глобальный опрос, в котором участвовало около пяти тысяч фотографов из разных стран. Они схематично нарисовали свое видение расположения элементов управления на задней части камеры, а также кратко описали желаемый функционал. На основе этих рекомендаций от пользователей и была разработана зеркальная камера EOS 7D с хорошей эргономикой, широкими функциональными возможностям и превосходными техническими характеристиками. По своему уровню фотокамера Canon EOS 7D стоит ближе к дорогостоящей профессиональной «зеркалке» с полнокадровой матрицей EOS 5D Mark II, а в некоторых компонентах даже превосходит ее.

Защищенный корпус

Камера EOS 7D получила прочный корпус из магниевого сплава, который защищен от проникновения влаги и пыли. Для обеспечения защиты внутренних компонентов фотоаппарата все стыки и кнопки на корпусе прикрыты эластичными резиновыми прокладками. Камера имеет высокий уровень защиты от внешних воздействий, сравнимый с тем, что был реализован в модели EOS 1N. «Семерка»  может выдержать без неприятных для себя последствий дождь или обильный снегопад.

canon_eos_7d-1

Корпус фотоаппарата покрыт черной матовой краской, которая обладает устойчивостью к истиранию. На днище рядом с креплением под штативную головку расположена специальная вставка из более мягкой резины, которая призвана защитить корпус камеры от радиальных царапин, возникающих с течением времени при частом закручивании штативной площадки.

Модель EOS 7D получилась довольно крупной, во всяком случае, компактной ее точно назвать нельзя. Габаритные размеры составляют 148,2 x 110,7 x 73,5 мм, а вес – около 820 грамм. Впрочем, для зеркального фотоаппарата это скорее преимущество, нежели наоборот, поскольку благодаря таким крупным размерам камера удобно лежит в руке. Эргономика аппарата прекрасно сбалансирована, поэтому при съемке с рук не возникает никаких сложностей. Здесь имеется ухватистая рукоятка, на которой могут разместиться все пальцы правой руки.

На верхней панели размещается монохромный информационный дисплей, на котором отображаются все данные, касающиеся съемочного процесса и настроек. Над ним -  ряд из четырех кнопок, которые отвечают за изменение основных параметров съемки и могут иметь двойное назначение. Сама регулировка параметров выполняется поворотом диска на задней стороне или специального кольца, расположенного на рукоятке. На боковой части корпуса находятся заглушки, прикрывающие слоты USB и HDMI, а также разъемы для синхронизации со вспышкой и подключения внешнего микрофона. Большинство кнопок на корпусе EOS 7D – программируемые, и размещаются они очень логично и удобно.

CMOS-сенсор формата APS-C

Итак, зеркальная камера EOS 7D получила кропнутый CMOS-сенсор формата APS-C (22,3 x 14,9 мм). При этом датчик изображения может похвастаться очень высоким разрешением – 18 мегапикселей. По этому показателю для матриц формата APS-C на сегодняшний день у «семерки» практически нет конкурентов. Высокое разрешение позволяет получать детализированные снимки большого формата, осуществлять кадрирование изображения и менять композицию без существенного ущерба для качества.

Матрица имеет специальное антистатическое покрытие и снабжена колебательным низкочастотным фильтром, стряхивающим налипшие мелкие частички. За обработку сигнала с матрицы в EOS 7D отвечают сразу два мощных процессора Digic 4, которые обеспечивают высокое быстродействие, эффективное шумоподавление, плавность переходов полутонов и естественную цветопередачу на фотоизображении.

Благодаря мощной начинке камера поддерживает режим серийной съемки со скоростью до 8 кадров в секунду. За одну серию можно сделать 130 кадров в формате JPEG, либо 25 кадров в формате RAW. Такое быстродействие в процессе съемки обеспечивается и превосходным фокальным затвором с электронным управлением, поддерживающим диапазон выдержек от 30 до 1/8000 сек.

canon_eos_7d-2

Лага затвора у этой камеры фактически нет. Сам затвор работает очень тихо и мягко, благодаря чему он почти не создает вибрации фотоаппарата во время съемки. Чувствительный сенсор формата APS-C предоставляет фотографу возможность снимать в условиях слабого освещения без использования вспышки. Светочувствительность варьируется в пределах от 100 до 6400 единиц ISO с возможностью расширения до ISO 12800.

19-точечная система автофокусировки

Одно из несомненных достоинств камеры EOS 7D – это, безусловно, новый модуль автофокусировки, включающий в себя 19 крестовых точек автофокусировки. Датчики перекрестного типа позволяют фотоаппарату быстрее и точнее наводиться на резкость на различных однородных и текстурированных объектах. Предусмотрено несколько режимов фокусировки: точечная автофокусировка для удобной съемки малых объектов, AI Focus (интеллектуальная автофокусировка), покадровая и следящий автофокус.

В режиме следящей автофокусировки камера очень точно и цепко отслеживает цель. При необходимости можно регулировать приоритет автофокуса, выбрать, продолжать ли поиск фокуса при невозможности сфокусироваться или нет, а также осуществлять подстройку системы автофокуса под различные объективы. Кроме того, имеется возможность задействовать как отдельные точки фокусировки, так и целые зоны из нескольких таких точек. В условиях слабой освещенности камере помогает сфокусироваться небольшая лампа подсветки, установленная на передней части корпуса.

С 19-точечной системой автофокусировки связана усовершенствованная система замера экспозиции, состоящая из 63 зон и способная учитывать яркость цветов. Она называется iFCL-замером (Focus, Colour, Luminance). Теперь для точного определения значений выдержки и диафрагмы применяется двухслойный сенсор, первый слой которого чувствителен к красному и зеленому, а второй, соответственно, к синему и зеленому. Такая схема позволяет исключить случаи некорректного замера при преобладании красных цветов. Данные по цвету и уровню освещенности комбинируются с данными, полученными от 19 крестовых датчиков системы автофокусировки камеры. Экспокоррекция осуществляется в достаточно просторных границах -  +/- 5EV.

Оптический видоискатель с увеличением 1,0x

Еще одно сильное место зеркального фотоаппарата EOS 7D – это оптический видоискатель с почти 100-процентным охватом изображения и увеличением 1,0x. Видоискатель заслуживает самых лестных слов, ведь он предоставляет фотографу возможность видеть через объектив фотоаппарата именно ту картинку, которую «видит» матрица.

canon_eos_7d-3

Отрадно, что такое решение появилось не в дорогостоящей профессиональной «зеркалке», а в камере, рассчитанной все-таки на достаточно массовую аудиторию. В видоискателе отображаются данные об основных съемочных параметрах и точках фокусировки. При желании можно активировать вспомогательную сетку для кадрирования.

Помимо оптического видоискателя на пентапризме, камера EOS 7D оснащена и 3-дюймовым ЖК-дисплеем ClearView II с разрешением 920 000 точек. Качество установленного экрана опять-таки превосходное – изображение на дисплее всегда яркое и четкое, картинка не бликует даже в яркий солнечный день и ее прекрасно видно практически под любым углом. Экран защищен закаленным стеклом, устойчивым к царапинам.

Углы обзора составляют порядка 160 градусов по горизонтали и вертикали. Яркость дисплея может регулироваться автоматически за счет датчика освещенности, расположенного на тыльной стороне корпуса, либо вручную. 3-дюймовый экран позволяет просматривать отснятые кадры и настраивать параметры съемки. Естественно, что поддерживается и режим LiveView при фото- и видеосъемке.

Съемка видео

По сравнению с полноформатной камерой EOS 5D Mark II в «семерке» были улучшены возможности видеосъемки. В частности, на корпусе фотоаппарата появилась отдельная кнопка, отвечающая за мгновенный старт съемки видеороликов. Камера позволяет снимать видео с разрешением 1920 х 1080  точек (FullHD) и скоростью 24 или 25 кадров в секунду. Видео сохраняется в формате MOV и сжимается кодеком H.264. Снимать видео можно и в пониженном разрешении 1280 х 720 или 640 х 480 точек с частотой 50 кадров в секунду.

Для записи видеороликов со стереозвуком можно подключить к камере внешний микрофон. При съемке видеороликов можно вручную настраивать экспозицию, изменять диафрагму, светочувствительность, громкость звука и баланс белого, что отрывает широкие возможности для творчества. Еще больше расширить эти возможности позволяют фирменные объективы EF , с помощью которых можно применять различные кинематографические эффекты. Стоит отметить, что автофокус во время видеосъемки не работает, он активен только до начала записи.

Дополнительные характеристики

«Семерка» получила точно такую же литий-ионную аккумуляторную батарею, которая используется в профессиональной камере EOS 5D Mark II. Ее емкость составляет 1800 мАч, этого хватает примерно на 750 — 800 кадров. Данные об уровне заряда аккумуляторной батареи отображаются на монохроматическом информационном экране и в оптическом видоискателе. С помощью меню можно даже посмотреть количество отснятых на одном заряде фотографий и точный уровень заряда в процентах.

В камере EOS 7D реализована возможность управления внешними вспышками при помощи встроенной. Управление может осуществляться сразу тремя группами вспышек по четыре в каждой в радиусе пяти метров на улице и семи метров в условиях закрытого помещения. При этом нужно учитывать, что все вспышки должны располагаться в секторе, равном 80 градусам, что обуславливается углом освещения встроенной вспышки. Возможность управления внешними вспышками, конечно, придется по вкусу любителям мобильного света. Сама встроенная вспышка в EOS 7D имеет ведущее число 12.

Если подводить итог, можно констатировать, что зеркальная камера Canon EOS 7D получилась действительно очень удачной. К преимуществам камеры можно отнести высокое рабочее разрешение матрицы формата APS-C, обеспечивающей низкий уровень шума на высоких значениях ISO, эргономичный и защищенный корпус, превосходная система 19-точечной автофокусировки, отличный оптический видоискатель со 100-процентным покрытием кадра и удобный пользовательский интерфейс. Достоинств у «семерки» немало, а вот откровенных недостатков фактически нет.

В своем классе Canon EOS 7D – одна из лучших и наиболее совершенных камер, обладающая  всем спектром функций и возможностей, которые способна предложить современная цифровая фотография. Достаточно высокая стоимость (до 2000 долларов) вряд ли отпугнет тех фотографов, кто профессионально заминается репортажной съемкой или предъявляет высокие требования к скорости работы, надежности и качеству используемого фотооборудования.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика