Легче перышка: обзор облегченных ноутбуков.

Скромные габаритных размеров и небольшой вес устройств — вот последняя тенденция рынка ноутбуков. Эти устройства пытаются угнаться за популярностью и свойствами планшетов, и все больше стремятся к ним по габаритам и весу, становятся все более тонкими и легкими. Все это обеспечивается за счет применения более современных материалов. Эти качества делают ноутбуки портативным и удобным в переноске. Тонкий и легкий ноутбук можно положить в сумку и носить с собой целый день, чтобы в нужный момент воспользоваться им для проверки электронной почты, сверки документов или распечатки договора. notebook-toshiba_z935

В отличие от своих более плотных и громоздких собратьев, этот класс ноутбуков не сдается под напором мобильных планшетных компьютеров. И дело не только в малом весе и компактных размерах подобных устройств, но и в наличии клавиатуры, чем большинство планшетов похвастаться не может.

Какой же ноутбук самый легкий в мире? Однозначного ответа на этот вопрос дать, наверное, нельзя, учитывая, что вес ноутбука зависит и от размеров используемого в нем экрана, и от аппаратной начинки. Поэтому для ноутбуков, имеющих экран с диагональю 13 и 15 дюймов, могут быть совершенно разные критерии с точки зрения их оптимального веса или габаритных размеров.

К тому же, многие современные устройства довольно трудно классифицировать как полноценные ноутбуки, в реальности они представляют собой сверхтонкие ультрабуки или даже нетбуки. Как бы то ни было, все же попробуем назвать самые легкие ноутбуки в мире на сегодняшний день.

ToshibaPortege Z935
Вес – 1100 грамм

На выставке Computex 2012 компания Toshiba America Information Systems продемонстрировала один из самых легких ноутбуков в мире – модель Toshiba Portege Z935, оборудованную экраном с диагональю 13,3 дюйма. Ноутбук имеет компактные размеры со средней толщиной корпуса 15,9 мм, а его вес не превышает 1100 грамм. Это гораздо меньше, чем, например, Apple MacBookAir, имеющий аналогичную диагональ экрана и вес порядка 1,35 кг.

notebook-toshiba_z935

Интересно, что корпус ноутбука Toshiba Portege Z935 выполнен из особо прочного магниевого сплава. Так что, несмотря на малый вес, устройство имеет элегантный металлический корпус, устойчивый к царапинам и механическим повреждениям. Здесь используется 13,3-дюймовый матовый дисплей с небликующим покрытием и разрешением 1366 x 768 пикселей.

Малые размеры также не стали препятствием для того, чтобы оснастить ноутбук Portege Z935 достаточно мощной аппаратной начинкой. Устройство снабжено двухъядерным процессором IntelIvyBridge и встроенным графическим адаптером MobileIntel HD Graphics 4000, способным при необходимости использовать до 1696 мегабайт от общей памяти мобильного компьютера. В ноутбуке может быть установлено до 12 Гб оперативной памяти и SSD-диск емкостью до 512 Гб для хранения данных.

Плюс ко всему, модель Portege Z935 имеет удобную черную клавиатуру с подсветкой, с помощью которой пользователь может набирать более шестидесяти слов в минуту. Ноутбук ToshibaPortege Z935 позиционируется не только как компактное и стильное, но и как производительное решение для самых разнообразных задач.

Gigabyte X11
Вес – 975 грамм

Еще один ноутбук, представленный в прошлом году, претендует на звание самого легкого в мире. Это модель Gigabyte X11, толщина корпуса которой в самом тонком месте составляет всего 0,3 см, в самом толстом — 1,65 см. Но что самое поразительное, масса этого компьютера с 11,6-дюймовым экраном равна 975 грамм. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что корпус Gigabyte X11полностью сделан из углеродного волокна, что делает этот ноутбук по-своему уникальным.

notebook-gigabyte_x11

Углеродное волокно – это очень легкий и в то же время довольно прочный материал, поэтому ноутбук X11, несмотря на малые размеры, представляет собой монолитную и надежную конструкцию. В компании Gigabyte отмечают, что прочность ноутбука из углеродного волокна превосходит прочность аналогичного устройства в алюминиевом корпусе в шесть раз. При изготовлении ноутбука X11 также использовался алюминий – из него выполнена петля, призванная соединить обе половинки устройства.

Ноутбук обладает 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366 x768 пикселей и мощным процессором на платформе IntelIvyBridge. Также здесь присутствует 4 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель, рассчитанный на 128 Гб. Работает компактное устройство под управлением операционной системы Windows 7.

NEC LaVie Z
Вес – 875 грамм

Не успел выйти на рынок ноутбук Gigabyte X11, как практически тут же по ходу 2012 года была анонсирована еще более легкая модель, причем с большей диагональю экрана. Это японский ноутбук NEC LaVie Z, который весит меньше чем многие современные нетбуки – всего 875 грамм. Главная особенность устройства заключается в использовании в качестве материала для корпуса литиево-магниевого сплава, который, по утверждению производителя, на пятьдесят процентов легче алюминия.

notebook-nec_lavie_z

Этот сплав, обладающий также повышенной прочностью, впервые применяется для изготовления корпуса мобильного компьютера. Размеры у ноутбука также соответствующие – его толщина не превышает 1,5 см. Диагональ экрана NEC LaVie Z составляет 13,3 дюйма, дисплей поддерживает разрешение 1600 х 900 дюймов.

Аппаратная начинка ноутбука в самой минимальной конфигурации включает в себя двухъядерный процессор IntelCore i5-3317U из семейства IvyBridge с тактовой частотой 1,7 ГГц, 4 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 128 Гб. Плюс встроенная графика Intel HD Graphics 4000, позволяющая запускать на ноутбуке NEC LaVie Z ресурсоемкие игры. Широкая функциональность устройства дополнена опцией быстрого выхода из спящего режима QuickPowerOn.

Sony Vaio X
Вес – 780 грамм

Казалось бы, что самый легкий ноутбук нужно непременно искать среди последних разработок ведущих компаний, поскольку именно в них применяются наиболее совершенные материалы и технологии. Но оказывается, что это далеко не так. Еще в 2009 году компания Sony представила свой третий мобильный компьютер под названием Vaio X. Его отличительная особенность – малый вес, компактность и изысканный дизайн.

notebook-sony_vaio_x

Толщина устройства в любой точке не превышает 13,9 миллиметра, а вес в стандартной конфигурации составляет 780 грамм. При этом вес ноутбука Sony в минимальной конфигурации вообще достигает 655 грамм. Корпус Vaio X  выполнен из алюминия и углеродного волокна, которое применяется для изготовления самолетов и гоночных болидов. Углеродное волокно обеспечивает устройству исключительную прочность, надежность и малый вес.

Ноутбук Vaio X имеет 11,1-дюймовый широкоформатный дисплей, самый маленький в мире процессор IntelAtom, работающий на низком напряжении, 2 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель на 128 Гб. Благодаря низкому энергопотреблению устройство может проработать около 8 часов на одной зарядке аккумуляторной батареи.

UMID M1
Вес – 315 грамм

Ну а победителем в этой категории стоит признать корейский ноутбук UMID M1, вышедший в том же, уже далеком 2009 году. Это действительно самый легкий ноутбук в мире, ведь его масса составляет всего 315 грамм при диагонали экрана 4,8 дюйма. Конечно, кому-то может показаться, что это не совсем ноутбук, а скорее миниатюрный нетбук, или даже своеобразный смартфон. Однако этот «малыш» обладает прекрасным сенсорным экраном с разрешением 1024 х 600 пикселей и даже полноценной Qwerty-клавиатурой, предоставляя своему обладателю все, что необходимо для комфортного серфинга в сети.

notebook-umid

Внутри корпуса UMID M1 располагается процессор IntelAtom с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и твердотельный SSD-накопитель объемом 32 Гб. Работает самый миниатюрный и легкий ноутбук в мире под управлением операционной системы Linux. Также устройство может похвастаться наличием встроенного приемника мобильного ТВ. Ноутбук UMID M1 позиционируется как интересный, функциональный аксессуар для делового человека.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика