Ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon ультратонкое решение для профессионалов

Каждый приличный производитель ноутбуков в мире сейчас предлагает свои ультратонкие решения на рынке мобильных компьютеров. Известная компания Lenovo тоже решила не отставать от конкурентов и, доработала свою модель ThinkPad X1. В начале 2013 года она выпустила новый ультрабук ThinkPad X1 Carbon, который позиционируется как самый легкий 14-дюймовый ноутбук в мире. Базовая модель Thinkpad Х1 была ориентирована наактивных молодых людей, однако не снискала большой популярности вследствие относительно высокой цены, тяжелого корпуса и низкого уровня автономности.

Новый ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon – это тонкое и легкое устройство с высокой вычислительной мощью. Оценив свой прошлый, не самый удачный опыт, компания на этот раз адресует свое мобильное решение бизнес-пользователям, кто ценит высокий уровень мобильности и производительности.КорпусВ название ультрабука недаром добавлено слово «Carbon» — это говорит о том, что при изготовлении корпуса вместо уже привычного алюминия применяются современные полимеры. Корпус на основе углеродного волокна получился довольно прочным, он не прогибается под давлением, и внешне не производит впечатление дешевого пластика. Сам же дизайн ультрабука ThinkPad X1 Carbon оригинальностью не блещет, он довольно консервативный. Внешний вид устройства очень лаконичен, без каких-либо намеков на украшательство. Здесь все во власти функциональности. Впрочем, это не так важно, ведь ультрабук ориентирован на деловых пользователей и благодаря своему скромному виду он отлично впишется в атмосферу любого офисного помещения.


Несмотря на некоторое изменение формы устройства, новый ультрабук Lenovo сохраняет все привычные черты линейки ThinkPad., которая хорошо известна своим неоклассическим дизайном. Для тех пользователей, кто уже привык к продуктам линейки ThinkPad, адаптация к новому устройству не составит труда, ведь все функциональные клавиши и индикаторы фактически остались на своих местах.

Ультрабук ThinkPad X1 Carbon
 помещен в прочный и практичный корпус, но одновременно с этим он еще и очень изящный. Его толщина составляет всего 18 мм. Конечно, в настоящее время на рынке уже присутствуют и более тонкие решения, однако что точно не отнять у нового ультрабукаиLenovo, так это легкость. Вес устройства стремится к рекорду – всего 1,3 кг. Такой результат был достигнут благодаря применению технологичного углеродного волокна.

Если сравнить ThinkPad X1 Carbon с аналогичными моделями, имеющими 14-дюймовый дисплей, то по весу он однозначно выигрывает у конкурентов. Невероятно малый вес позволяет использовать ультрабук в самых разных условиях. Устройство, в частности, располагает к тому, чтобы работать с ним на весу.

Вся поверхность корпуса (включая днище) матовая, шероховатая, что обеспечивает самые приятные ощущения от работы с ультрабуком. Вентиляционные отверстия здесь размещаются на левом боку. Подгонка деталей и качество сборки оставляют самое приятное впечатление. Интересная особенность ультрабука ThinkPad X1 Carbon заключается в том, что он может раскладываться на 180 градусов. В реальной жизни найти применение такому решению довольно непросто, тем не менее, сама по себе возможность такого раскрытия корпуса заслуживает уважения.

Клавиатура

Одна из сильных сторон устройства – это очень удобная клавиатура островного типа. Многие компании при выпуске своих ультратонких решений, к сожалению, делают все более короткоходные кнопки, не самые удобные в работе. Lenovo же предлагает нам полноценную клавиатуру, с хорошей раскладкой, четким и мягким нажатием. Клавиши отличаются оригинальной формой – не плоской как обычно, а с приподнятыми боками и слегка утопленной центральной частью. Они выполнены из гладкого черного пластика.

В целом, бросается в глаза продуманная эргономика клавиатуры. Она несомненно понравится тем пользователям, кто много и подолгу печатает. Клавиатура оснащена внутренней подсветкой с двумя уровнями яркости, что обеспечивает удобство при работе в условиях недостаточного освещения.  Помимо клавиатуры, в ультрабуке ThinkPad X1 Carbon имеется довольно крупный тачпад (6 х 10 см), выполненный в виде монолитной стеклянной поверхности. Гладкая сенсорная панель, лишенная отдельных кнопок, отличается хорошей чувствительностью.

Экран

Ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbonоборудован широкоформатным 14-дюймовым дисплеем с LED-подсветкой и разрешением 1600 х 900 пикселей. Здесь используется TN-матрица со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, она проигрывает во многих аспектах той же IPS-матрице, однако экран ThinkPad X1 Carbon все же может похвастаться весьма неплохими характеристиками.

В частности, обращает на себя внимание сравнительно высокая яркость светодиодной подсветки  — около 300 Кд/м2. Мощность подсветки достаточная для того, чтобы можно было комфортно работать в условиях недостаточного освещения. Ко всему прочему, пользователям доступна 15-ступенчатая регулировка уровня яркости дисплея. Контрастность также находится на хорошем уровне и при просмотре видео или в играх темные сцены не выглядят размазанными.

В общем, для большинства пользователей, кто будет использовать ультрабук ThinkPad X1 Carbon для серфинга в Интернете, работы с текстовыми документами и развлечений, общение с экраном будет крайне приятным. Тем же, кто ищет ультрабук, оснащенный дисплеем с оптимальной цветопередачей, стоит присмотреться к другим моделям. Примечательно, что экран у ультрабука ThinkPad X1 Carbon матовый вместо любимого многими производителями глянца, а значит покрытие дисплея практически не бликует.

Производительность

Lenovo предлагает на выбор модификации устройства с тремя различными процессорами на архитектуре IvyBridge (с поддержкой технологии vPro) -  Core i5-3317U, Core i5-3427U и Core i7-3667U. Для такого тонкого и легкого решения, каким является ультрабук ThinkPad X1 Carbon, он обеспечивает впечатляющий уровень производительности. Устройство подойдет для выполнения практически любых вычислительных задач, за исключением самых современных и ресурсоемких компьютерных игр. Тут нет внешней графики, используется только графическое ядро Intel HD 4000, встроенное в процессор. Впрочем, бизнес-пользователю дискретная видеокарта и ни к чему. Ведь данный ультрабук не стоит рассматривать в качестве мощной игровой платформы.

Ультрабук ThinkPad X1 Carbon снабжен 8 Гб оперативной памяти. Нарастить память нельзя – она распаяна прямо на материнской плате и разъемов расширения нет. Тем не менее, такого объема пользователю хватит за глаза. В качестве накопителя используется SSD-диск Toshiba объемом 128 Гб.

Стоит иметь в виду, что твердотельный диск выполнен в довольно необычном форм-факторе, поэтому если Вы приобретаете ThinkPad X1 Carbon, то в будущем не стоит надеяться на самостоятельную замену накопителя. Говоря о производительности, нужно отметить, что при разгоне устройства, например, после нескольких часов напряженной игры или работы с мультимедиа, ультрабук довольно ощутимо нагревается в отдельных участках корпуса.

Автономность

К предшественнику ThinkPad X1 Carbon модели Thinkpad Х1 были претензии от пользователей, связанные как раз с низким уровнем автономности устройства – всего около трех часов или даже меньше. А ведь для компактного, мобильного компьютера время автономной работы является одним из важнейших показателей. Инженеры Lenovo учли недостатки прошлой модели и в новом ультрабуке попытались улучшить результаты автономной работы. В устройстве используется аккумуляторная батарея емкостью 46 Вт*ч. Это не так уж и много, в данном случае весь расчет, видимо, на энергоэффективные компоненты, которые используются в ультрабуке.

Безусловно, ультрабук ThinkPad X1 Carbon превосходит своего предшественника по времени автономной работы, но не сказать чтобы значительно. В обычном режиме пользования устройство проработает 3 – 4 часа без подзарядки. В самом экономичном режиме, то есть с минимальной яркостью дисплея и отключенной сетью, ультрабук способен проработать до 7 — 8 часов.

На фоне конкурентов эти показатели выглядят довольно средними. Зато ThinkPad X1 Carbon может похвастаться минимальной продолжительностью зарядки благодаря технологии Lenovo RapidCharge, позволяющей заряжать аккумулятор до 80% всего за 30 минут.

Интерфейсы

Понятно, что столь ультратонкое решение вряд ли сможет удовлетворить требования взыскательного пользователя с точки зрения количества и разнообразия интерфейсов. В частности, здесь имеется всего два USB-порта версии 2.0 , что может создать пользователю определенные ограничения на подключение устройств. В ультрабуке не предусмотрено VGA-выхода, что также является отрицательным моментом. Особенно для тех, кто привык использовать ультрабук для организации презентаций в связке с проектором.

Ультрабук ThinkPad X1 Carbon снабжен портом mini-DisplayPort, разъемом для флеш-карт стандарта SD/MMC и комбинированным аудиоразъемом (mini-jack 3,5 мм). Для обеспечения беспроводной передачи данных используется  Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Отсутствует отдельный порт RJ-45, но в комплекте идет переходник, который позволяет подключиться к проводной сети. На задней стороне корпуса расположен разъем для полноразмерной SIM-карты. Ограниченный набор портов можно назвать одним из главных недостатков ультрабука.

Итак, ультрабук ThinkPad X1 Carbon однозначно получился лучше предыдущей модели из этой же линейки Lenovo. Из положительных сторон можно отметить практичный и легкий корпус из углеродного волокна, эргономичную и удобную клавиатуру с подсветкой, 14-дюймовый матовый экран с высоким разрешением при довольно скромных размерах устройства. ThinkPad X1 Carbon можно рекомендовать, в первую очередь, тем, кому требуется удобный инструмент для решения повседневных задач. Это менеджеры, руководители среднего звена и специалисты, у которых нет каких-либо специфических требований к производительности устройства и внешнему стилю.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика