Планшетный компьютер ASUS MeMO Pad FHD10. Обзор

ME302C-01
MeMO Pad – это линейка планшетных компьютеров от компании ASUS, куда входят модели бюджетного уровня. Еще недавно серия была представлена планшетами ASUS MeMO Pad (7″) и  ASUS MeMO Pad Smart (10″). Они получили признание у потребителей по техническим характеристикам и соотношению цена-качество.  На выставке Computex 2013  ASUS анонсировала новое поколение планшетов. Это семидюймовый, бюджетный планшет MeMO Pad HD 7 и MeMO Pad FHD 10 с десятидюймовым экраном.

Отличительными чертами MeMO Pad FHD 10 являются процессор Intel Atom Z2560 и IPS-дисплей с FullHD разрешением. Этот планшетный компьютер по своим характеристикам и стоимости вполне может претендовать на звание народного Android-устройства.

Дизайн

С точки зрения внешнего вида и общего дизайна, планшет MeMO Pad FHD 10 практически не изменился в сравнении со своим десятидюймовым предшественникам. Уже в своем первом устройстве специалисты компании ASUS сумели создать вполне привлекательный корпус, поэтому при выпуске второго планшета они, вероятно, решили не отказываться от того, что уже пришлось по вкусу многим пользователям. Корпус планшетного компьютера MeMO Pad FHD 10 с плавно скошенными углами характеризуется строгим, спокойным дизайном, без каких-либо внешних изысков. Лицевая панель полностью гладкая, значительная ее часть отдана под десятидюймовый экран, над которым располагается глазок фронтальной камеры и датчик освещенности.

 ME302C-01

Дисплей с камерой прикрыт монолитным защитным стеклом. На лицевой панели нет никаких дополнительных кнопок, все управление осуществляется через экран. Задняя сторона планшета изготовлена с использованием матового рифленого (текстурированного) пластика, который отличается устойчивостью к появлению отпечатков пальцев и потому гораздо дольше сохраняет первозданный внешний вид устройства. На задней панели размещается объектив основной, пяти-мегапиксельной камеры и прорези стерео-динамиков. Толщина планшета составляет всего 9,5 миллиметров, а вес – порядка 575 грамм. В принципе, устройство получилось тонким, легким, внешне привлекательным и приятным на ощупь.

 

Сенсорный экран

ПланшетMeMO Pad FHD 10 получил в свое распоряжение 10,1-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 x 1200 точек. FullHD-разрешение – это не такое уж частое явление для устройств бюджетной и средней ценовой категории.  По плотности пикселей (224 точек на дюйм) экран планшета превосходит многих своих конкурентов из той же ценовой категории. Разглядеть пиксели на экране можно только если поднести устройство вплотную к глазам.  Используется здесь IPS-матрица, которая обеспечивает экрану отличные углы обзора (до 180 градусов) и отсутствие цветовых искажений.

Впрочем, контрастность и яркость экрана не высокие – примерно 750:1 и 270 кд/м² соответственно. Из существенных недостатков можно отметить то обстоятельство, что цветовой охват дисплея MeMO Pad FHD 10  ощутимо уже палитры sRGB. Правда, рядовой пользователь этого совершенно точно не заметит. Сенсорный экран поддерживает до десяти одновременных прикосновений и обладает достаточно хорошей чувствительностью.

На внешней поверхности дисплея присутствует специальное олеофобное покрытие, защищающее его от отпечатков пальцев. Антибликовый фильтр если и предусмотрен, то работает очень слабо. Поэтому работать с устройством в условиях прямых солнечных лучей становится проблематично. Таким образом, экран планшета MeMO Pad FHD 10 получился довольно приличным, однако относительно невысокая яркость, узкий цветовой охват и низкая эффективность или отсутствие антибликового фильтра явно свидетельствуют о том, что речь идет об экране устройства среднего класса.

Как бы то ни было, дисплей на базе IPS-матрицы с FullHD-разрешением хорошо подходит, например, для просмотра видео. Правда, в силу использования новой платформы IntelCloverTrail+ устройство имеет некоторые проблемы с поддержкой различных аудио- и видео-форматов. Вследствие этого, в частности, штатный видеоплеер воспроизводит видео в формате BDRip (1080p) без звука и с пропусками кадров.

 

Аппаратная платформа

Планшет работает на платформе Intel Clover Trail+, которая, например, используется в Lenovo IdeaPhone K900. При этом в MeMO Pad FHD 10 установлен средний по производительности чип из трех доступных – это процессор IntelAtom Z2560 с двумя вычислительными ядрами, работающими на частоте 1,6 ГГц. Данный процессор, выполненный по технологическому процессу 32 нм, располагает 56 Кб кэш-памяти первого уровня и 1024 Кб  второго уровня. Обеспечена поддержка Hyper-Threading.

Процессор Intel Atom Z2560 работает вкупе с 2 Гб оперативной памяти, что является хорошим показателем. Для хранения данных предусмотрена флэш-память объемом 16 или 32 Гб в зависимости от выбранной конфигурации. В случае необходимости встроенную память можно расширить, воспользовавшись карточками MicroSD.

Многочисленные тесты показывают, что новая платформа Intel Clover Trail+ по своей производительности существенно опережает предыдущее поколение SoC Intel Atom, но, в то же время, уступает топовой NVIDIA Tegra 4. Можно с уверенностью говорить о том, что аппаратной начинки планшета MeMOPad FHD 10 с запасом хватит для выполнения повседневных задач, она обеспечит стабильную работу без зависаний в самых разнообразных приложениях и при веб-серфинге.

Отдельно стоит сказать о графической производительности планшета. Здесь используется двухъядерный графический ускоритель PowerVR SGX544 MP2, способный работать на частоте 400 МГц. Понятно, что MeMO Pad FHD 10 не может конкурировать в этом плане с тем же iPad 4, у которого установлены более мощные ядра SGX554 в количестве четырех штук, однако в сравнении со многими бюджетными решениями планшет ASUS заметно выигрывает. В целом, можно говорить о том, что по свой производительности и возможностям аппаратной платформы MeMO Pad FHD 10 проигрывает только топовым решениям или планшетам, относящимся чуть к более высокому ценовому сегменту.

 

Интерфейсы

Устройство оснащено сугубо необходимым набором разъемов и портов, здесь нет встроенного 3G-модема, NFC, ИК-порта и других каких-либо интересных штучек. На левой стороне планшета расположен разъем Micro-HDMI, слот для карт памяти MicroSD, порт Micro-USB (с поддержкой OTG) и отверстие микрофона. Порт USB тут используется не только для возможности подключения устройства к стационарному компьютеру или работы с внешними накопителями, но и для зарядки устройства. На правой грани корпуса предусмотрено наличие 3,5-миллиметрового комбинированного аудио-разъема. Этим набор интерфейсов планшета фактически и ограничивается. Для беспроводной связи имеются модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

 

Камеры и звук

Компания ASUS оснастила свой новый десятидюймовый планшет двумя камерами: фронтальной с разрешением 1,2 мегапикселя и основной пяти — мегапиксельной камерой с автофокусом. Фронтальная камера предназначена исключительно для видео связи и ничего интересного из себя не представляет. Что касается, основной камеры, то с ее помощью можно делать снимки в разрешении 2592 x 1944 точек. Она очень придирчива к условиям съемки, и даже при дневном освещении фотографии нередко получаются достаточно шумными, но с хорошей контрастностью и цветопередачей.

Основная камера оборудована системой автоматической фокусировки, поэтому с ее помощью можно фотографировать, например, документы или текстовые сообщения. Но она лишена вспышки, поэтому при съемке в условиях закрытого помещения или недостатка освещения качество картинки заметно портится. В темное же время суток снимать на камеру MeMO Pad FHD 10, надеясь на какой-либо качественный результат, просто не получится. Гораздо лучше камера справляется со съемкой видео, причем, несмотря на сравнительно невысокое разрешение, она может снимать видеоролики в формате FullHD.

Интересной особенностью планшетного компьютера MeMO Pad FHD 10 является то, что в нем установлены стерео-динамики и используется эксклюзивная технология SonicMaster, ориентированная на повышение качества звучания. Обычно производители обращают внимание на качество звука только при выпуске мобильных устройств премиум-класса, поэтому наличие стерео-динамиков является нетипичным для планшетов бюджетного или среднего уровня. В MeMOPad FHD 10 они присутствуют, что не может не радовать. Качество и детализация звука действительно получаются гораздо лучше, чем у большинства конкурентов, все музыкальные композиции воспроизводятся с хорошим соотношением низких и высоких частот.

 

Автномность

В планшете MeMO Pad FHD 10 присутствует несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 25,5 Вт*ч (6887 мА*ч). Для планшетного компьютера с десятидюймовым экраном это далеко не самая большая емкость, однако, как оказывается на практике, процессор IntelAtom Z2560 – не самый прожорливый в плане энергопотребления, поэтому MeMOPad FHD 10 демонстрирует весьма неплохие показатели автономной работы.

В режиме чтения с включенным Wi-Fi и средней яркостью экрана планшет способен проработать около десяти часов. При непрерывном просмотре видео с активным Wi-Fi-соединением и 100-процентной яркостью экрана устройство может проработать чуть менее пяти часов. Конечно, значительную часть энергии съедает экран, поэтому всегда можно продлить время автономной работы планшетного компьютера, просто снизив яркость подсветки дисплея.

На старте продаж планшет MeMOPad FHD 10 поставляется с операционной системой Android 4.2.2 JellyBean. Правда, разработчики ASUS ее немного видоизменили для удобства пользователя. В частности, была добавлена дополнительная кнопка на нижней панели -  с ее помощью обеспечивается быстрый доступ к различным виджетам, привязанным к конкретному приложению. ASUS также предлагает пользователям предустановленный набор фирменных приложений, включая просмотровщик ASUS Studio, программу для рисования и создания коллажей MyPainter, и приложение для заметок SuperNoteLite. Такой же набор полезных приложений поставляется с любым другим планшетом компании.

Подведем итоги. MeMO Pad FHD 10 – это интересный планшет, сочетающий в себе хорошие технические характеристики, приличное качество и достаточную функциональность за доступные деньги. С точки зрения заявленной стоимости, MeMO Pad FHD 10 выглядит в настоящее время наиболее привлекательно среди всех планшетов средней ценовой категории с FullHD экраном. К несомненным достоинствам устройства можно отнести легкий и тонкий корпус, производительную платформу IntelCloverTrail+, приличное время автономной работы. При повседневном использовании планшет работает очень стабильно и быстро, не вызывая никаких нареканий.

Конечно, планшет MeMO Pad FHD 10 имеет и свои недостатки. Например, полностью пластиковый корпус (а не металл), некоторые слабые стороны экрана и невысокое качество основной камеры. Тем не менее, преимущества устройства вкупе с недорогой ценой, безусловно, перевешивают все минусы.

По материалам сайта супермаркета Электрозон

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика