Выбираем аккумуляторы для ИБП

В прошлой статье мы рассматривали выбор защитного сетевого фильтра для дома. Но сегодня все большую популярность в России завоевывают источники бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS), которые способны не только отфильтровывать помехи, но и поддерживать стабильную работу электроприборов при внезапном отключении энергии, причем не только в офисном, но и в домашнем применении. А поскольку аккумуляторная батарея в ИБП имеет ограниченный срок действия, то рассмотрим варианты замены АКБ. ups-akp-delta

В случае отключения электроэнергии источник бесперебойного питания поддержит работу компьютера и позволит Вам сохранить все данные в целости и сохранности. ИБП располагает встроенным аккумулятором, емкости которого хватит примерно на 15 – 20 минут работы. Как раз за это время Вы сможете сохранить нужные документы и правильно завершить работу, выключив компьютер. Современные источники бесперебойного питания могут обладать достаточно большой номинальной мощностью, поэтому могут не только поддерживать работу отдельных электроприборов в течение определенного промежутка времени, но и обслуживать целые жилые здания или промышленные объекты. При этом они отличаются доступностью и сравнительно невысокой ценой. Единственная проблема – это то, что аккумуляторы в ИБП имеют ограниченный срок службы, поэтому периодически перед владельцем источника бесперебойного питания встает вопрос о том, как выбрать подходящий аккумулятор?

 

Типы аккумуляторов для ИБП

Работа любого источника бесперебойного питания сводится к следующему. При нормальном напряжении в электросети компьютер или любой другой электрический прибор работает от розетки. В случае же возникновения проблем с энергоснабжением (сильные отклонения напряжения или вообще его отсутствие)  автоматически включается аккумуляторная батарея, размещающаяся внутри ИБП и, тем самым, электроприборы начинают питаться от нее. Соответственно, наиболее важным элементом любого источника бесперебойного питания является именно аккумуляторная батарея, которая запасает энергию и обеспечивает работу системы в автономном режиме.

Как правило, средний срок службы аккумулятора для ИБП ограничивается тремя годами. Однако в силу неоптимальных настроек чувствительности ИБП, вследствие чего он  переключается между работой от сети и от аккумулятора чаще, чем это необходимо, сам аккумулятор изнашивается гораздо быстрее отведенного ему производителем срока.

 ups-akp-ippon

Предположим, что встроенный аккумулятор в Вашем источнике бесперебойного питания исчерпал свой ресурс, и подошло время его менять. Тут необходимо, в первую очередь, определиться с тем, какой тип аккумулятора Вам необходим. В целом, аккумуляторы, специально предназначенные для источников бесперебойного питания, должны отличаться повышенной надежностью, безопасностью, длительным сроком службы и возможностью питания широкого спектра устройств – от телефонии до компьютеров и устройств безопасности промышленных и жилых объектов.

 

В настоящее время выделяют следующие типы аккумуляторов для ИБП:

 

- Свинцово-кислотные аккумуляторы

Аккумуляторы с жидким электролитом широко применяются для стационарных автономных и резервных энергосистем. Они обладают продолжительным ресурсом работы (от 5 до 12 лет) и доступностью по цене. Однако свинцово-кислотные аккумуляторы серьезно различаются по своим характеристикам и требуют особенного подхода к подбору типа и емкости.

 

- Аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM (AbsorbedinGlassMat)

Здесь вместо жидкого электролита, как в обычных свинцово-кислотных аккумуляторах, применяется сепаратор из стекловолокна, размещенный между электродами. Сепаратор представляет собой специальную пористую систему, где электролит удерживается капиллярными силами. Такое решение обеспечивает ряд преимуществ: В частности, AGM-аккумуляторы отличаются высокой стойкостью к вибрации и ударным нагрузкам, хорошей надежностью, возможностью установки в произвольном положении, низким внутренним сопротивлением, безопасностью и экологичностью. Недаром AGM-аккумуляторы получили в настоящий момент наибольшее распространение. Их недостатком является только критичность к режимам зарядки.

ups-akp-cbs

- Гелевые аккумуляторы

Как понятно из названия, в гелевом аккумуляторе в качестве электролита используется гель, обладающий высокими поглощающими свойствами. Образующиеся в результате химических реакций водород и кислород никуда не улетучиваются, а остаются внутри герметичного корпуса. Через какое-то время они взаимодействуют друг с другом, вследствие чего появляется обычная вода, которая поглощается гелем.

Гелевые аккумуляторы – это замкнутая система, которая характеризуется полной герметичностью и не обслуживаемостью. Аккумуляторы этого типа отличаются долгим сроком службы (до 12 лет), высокой удельной мощностью и увеличенным числом циклов заряда-разряда. Кроме того, к их достоинствам относится тот факт, что они могут работать в широком диапазоне температур.

 

- Тяговые или стартерные аккумуляторы

Подобные аккумуляторы можно увидеть в автомобилях, но они мало подходят для использования в источниках бесперебойного питания. Пластины стартерных аккумуляторов обладают пористой структурой, что дает большой ток, но сокращает срок службы  самого аккумулятора. Поскольку при кипении жидкого электролита выделяются водород и кислород, а корпус стартерного аккумулятора негерметичен, то возникает риск возгорания или даже взрыва. Вследствие этого помещение, где располагаются такие аккумуляторы, должно хорошо проветриваться.

Итак, если разобраться, то можно отметить, что для источников бесперебойного питания, использующихся в быту, лучше подойдут аккумуляторы, выполненные по технологии AGM. Они имеют достаточно большой срок службы и при этом не выделяют взрывоопасных газов. Если же Вы подбираете аккумулятор для создания автономных энергосистем лучше отдать предпочтение гелевым аккумуляторам.

 

Выбор аккумулятора для ИБП

Помимо типа аккумулятора, при выборе важными являются различные технические параметры. Для начала рекомендуется ознакомиться с документацией имеющегося в наличии источника бесперебойного питания, чтобы определить, какая модель аккумулятора в нем используется и каковы технические характеристики этого аккумулятора. Если бумажной документации не осталось, то можно попробовать посетить официальный сайт производителя для поиска нужной информации. При выборе новой аккумуляторной батареи необходимо, в первую очередь, руководствоваться следующими принципами: напряжение должно точно соответствовать указанным параметрам в технической документации, а емкость аккумулятора желательно брать как минимум не ниже той, что была изначально.

ups-akp-delta

АКП для ИБП

Напомним, что емкость аккумуляторной батареи определяет то, как долго источник бесперебойного питания будет поддерживать работу электроприборов, например, компьютера, при отключении электроэнергии. Если Вы используется ИБП для поддержания работоспособности нескольких электроприборов, то необходимо правильно рассчитать соответствующую емкость нового аккумулятора. Для правильного расчета требуется взять количество запасаемой аккумулятором энергии (Ватт*ч) и разделить на напряжение системы (Вольт). Также при расчете следует обратить свое внимание на значение предельной глубины разряда — для длительной службы аккумулятора рекомендуется не разряжать его до уровня менее 25 процентов.

В целом, срок службы аккумуляторной батареи определяется числом циклов заряд-разряд, которое напрямую зависит от условий ее эксплуатации. Чем глубже разряжается батарея, тем, соответственно, дольше она находится в разряженном состоянии и получается меньшее число возможных циклов работы. Кроме того, нужно помнить и о таких параметрах, как величина саморазряда и внутреннее сопротивление аккумулятора. Величина разряда указывается в процентах и определяет, насколько разрядится аккумулятор при хранении. А от внутреннего сопротивления зависит, насколько меньшим током можно зарядить-разрядить аккумулятор. Чем меньше показатель внутреннего сопротивления, тем, соответственно, лучше.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент аккумуляторов для источников бесперебойного питания. Среди компаний-производителей, продукция которых внушает доверия, можно отметить такие марки, как Sven, Krauler и Ippon. Как показывает практика, аккумуляторы от этих производителей могут проработать длительный срок, хотя точный срок службы Вам, конечно, никто не сможет предсказать.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика