Nikon 1 V2 — новая беззеркальная камера от мирового производителя фототехники.

 

Во второй половине прошлого года компания Nikon обновила свою линейку компактных системных камер со сменной оптикой, вслед за младшей моделью J2 выпустив на рынок скоростную фотокамеру Nikon 1 V2. Новинка пришла на смену фотоаппарату Nikon 1 V1, представленному в 2011 году и ориентированному на увлеченных фотографов. Камера Nikon 1 V2 продолжает традиции, заложенные в семействе беззеркальных аппаратов Nikon 1 – высокое быстродействие в сочетании с компактными размерами корпуса.

Но помимо этого, модель V2 также предлагает интеллектуальные возможности для настройки параметров съемки, разнообразные инструменты художественной фотосъемки и широкий ассортимент сменной оптики, что должно прийтись по вкусу более опытным и придирчивым фотографам-энтузиастам.

В самой компании Nikon позиционируют новинку в качестве универсального фотоаппарата, который может стать как незаменимой основной камерой для путешествующих налегке, так и отличным вспомогательным фотоаппаратом в дополнении к  «зеркалке». В любом случае модель Nikon 1 V2 обладает привлекательным сочетанием компактных размеров и широких возможностей для съемки, что должно сделать эту камеру весьма интересной людям, по-настоящему увлеченных фотографией.

Надо сказать, что линейка системных фотоаппаратов Nikon 1, появившаяся в 2011 году, поначалу была воспринята многими опытными фотографами весьма скептически. Вызывало некоторое удивление довольно маленькая по размерам матрица, отсутствие ручных режимов съемке у первых фотоаппаратов этой серии и отнюдь не самая низкая цена. Но компания Nikon, которая пришла в этот сегмент рынка вслед за такими крупными игроками, как Olympus, Panasonic и Sony, очевидно, отнеслась к разработке и продвижению своей беззеркальной системы со всей серьезностью.

Маркетологи Nikon сразу четко определили нишу для подобного рода устройств – начинающие фотографы, которым необходимо максимальное быстродействие и качество снимков. В списке преимуществ беззеркальных фотоаппаратов Nikon 1 значились компактные размеры, высокая скорость работы и привлекательный дизайн. Стратегия оправдала себя, и камеры Nikon 1 не провалились на рынке, как прогнозировали многие «специалисты».

Более того, беззеркальная система получила дальнейшее  развитие. Ярким свидетельством этого может служить камера Nikon 1 V2, которая по своим возможностям еще больше приблизилась к зеркальным фотоаппаратам. Инженеры Nikon хорошо поработали не только над дизайном, но и функционалом этой камеры, чтобы она могла раскрыть творческий потенциал любого фотографа-энтузиаста. Но обо всем по порядку.

Компактный и эргономичный корпус

Сравнивая новинку с предшествующей моделью Nikon 1 V1, первое, что бросается в глаза, это совершенно новый корпус. Камера Nikon 1 V2 получилась еще более компактной и легкой в сравнении со своим предшественником. Габаритные размеры устройства составляют 109 х 82 х 46 мм, а вес –всего около 338 граммов вместе с литий-ионной аккумуляторной батареей и картой памяти. С точки зрения легкости и компактности, новинка может спокойно конкурировать с популярными моделями от Olympus и Panasonic.

Передняя часть корпуса фотоаппарата изготовлена из магниевого сплава, что обеспечивает ему высокую надежность и устойчивость к механическим повреждениям. Слово надежность в полной мере применимо и к новому затвору, который прошел испытания на 100 000 циклов срабатывания.

Главное, что в новом корпусе очень большое внимание было уделено эргономике. Здесь появился ярко выраженный выступ для хвата, который делает камеру куда как более удобной в использовании. В массивном выступе над объективом, к слову сказать, скрывается электронный видоискатель и встроенная вспышка. Выступающая большая рукоятка также позволяет надежно удерживать фотокамеру в любой ситуации. Внешне маленькая камера V2 смотрится очень стильно и чем-то напоминает зеркальные аппараты. Модель доступна в белом и черном цветовом решении корпуса.

1-дюймовая матрица CX и новый процессор Expeed 3A

Физические размеры сенсора остались прежними – тут используется все та же 1-дюймовая КМОП-матрица формата CX (13,2 x 8,8 мм), которая была и в модели Nikon 1 V1. Но разрешающая способность сенсора выросла – с 10, 1 до 14,2 миллионов мегапикселей. Конечно, у матрицы такого небольшого размера существуют определенные проблемы, связанные, например, с шумами на высоких значениях ISO или большой глубиной резкости. Однако многие из этих проблем, влияющих на качество снимков, нивелируются высоким разрешением сенсора, мощным процессором обработки изображений, быстрой и точной системой фокусировки.

Разработчики при создании линейки беззеркальных фотоаппаратов Nikon 1 с самого начала сделали ставку на малую матрицу, пытаясь пополной использовать ее преимущества (миниатюризация камеры и портативность) и одновременно компенсировать недостатки. Поэтому качество снимков, сделанных на камеру Nikon 1 V2, вероятно, приятно удивит многих скептиков, которые ожидают от такой маленькой матрицы гораздо более худших результатов. Впрочем, разглядеть какие-то отдельные недостатки в изображении смогут только опытные фотографы, а начинающие любители фотографии точно останутся довольны качеством снимков.

Сенсор снабжен системой автоматической чистки, призванной снизить влияние пыли до минимума.В новинке увеличилась и чувствительность ISO – теперь она варьируется в пределах от 160 до 6400 единиц (вместо 100 – 3200 ISO в модели V1). Соответственно, повысились и возможности камеры при съемке в условиях недостаточного освещения. Минимальный уровень чувствительности в 160 единиц ISO, в принципе, является оптимальным для большинства любительских сюжетов.

В фотокамере V2 вместо процессора Expeed 3, использовавшегося в предшествующей модели, появилась система с двумя процессорами следующего поколения– Expeed 3A. Новый процессор Expeed 3A обладает высокой производительностью, он способен обрабатывать одновременно два изображения с впечатляющей скоростью 850 мегапикселей в секунду. Именно использование нового мощного процессора позволило существенно поднять скорость серийной съемки.

Гибридная система для высокой скорости и точности фокусировки

В «беззеркалке»  Nikon 1 V2 применяется практически та же расширенная система гибридной автофокусировки (АФ), которую можно увидеть в системной камере предыдущего поколения. Матрица фотоаппарата исходя из того или иного сюжета способна быстро переключаться между 73-точечной системой АФ с определением фазы и 135-точечной системой АФ с функцией определения контраста. Фазовая фокусировка задействуется для съемки быстродвижущихся объектов, а контрастная для максимальной точности фокусировки даже при недостаточном освещении.

Несмотря на отсутствие видимых изменений, скорость гибридной системы автофокусировки была увеличена в полтора раза. Теперь на камеру Nikon 1 V2 можно снимать качественные изображения с высоким разрешением со скоростью до 15 кадров в секунду в режиме непрерывной фокусировки. С фиксированной фокусировкой скорость серийной съемки повышается уже до  60 кадров в секунду.

Впрочем, по быстродействию камеры, а также скорости и точности работы гибридного автофокуса у беззеркальных фотоаппаратов Nikon 1 и так практически не было серьезных конкурентов. Поэтому здесь компания Nikon только подтвердила свой высокий класс.

Электронный видоискатель (EVF) и органы управления

На месте остался электронный видоискатель (EVF) с разрешением 1 440 тысяч точек, диоптрийной настройкой и регулировкой яркости. Он располагается точно на оптической оси для дополнительного удобства компоновки кадров. В камере также присутствует  трехдюймовый дисплей с разрешением 921 тысяч точек. С его помощью можно регулировать яркость и контрастность картинки прямо в режиме изображения LiveView.

Дисплей не стал поворотным или сенсорным, на что рассчитывали некоторые пользователи, ведь это  могло обеспечить большее удобство при съемке и в управлении камерой. Тем не менее, что касательно управления то тут изменения как раз были внесены. По сравнению с моделью V1,  в новинке появились ручные и полуавтоматические режимы съемки (PASM) с быстрым доступом к ним. Теперь эти функции вынесены на диск выбора режима, расположенный в верхней части корпуса, и они могут быстро меняться по желанию фотографа. В младшей модели J2, напомним, все четыре режима PASM были спрятаны в один и могли быть выбраны только из меню.

Помимо изменений, касающихся ручных и полуавтоматических режимов съемки PASM, создатели камеры Nikon 1 V2 предусмотрели возможность прямого доступа к ключевым параметрам съемки, таким как чувствительность ISO и баланс белого, всего одним нажатием кнопки. Кнопку спуска снабдили язычком выключателя, а функциональные кнопки перенесли налево от экрана. В результате, обновленное управление стало более удобным и фотографу не нужно тратить дополнительное время на доступ к основным настройкам и режимам.

Сменная оптика и вспышка

Фотокамера Nikon 1 V2 полностью совместима со сменной оптикой с системой крепления Nikon 1 Mount. Парк этой оптики постоянно расширяется. В комплекте с устройством Nikon, в частности, предлагается объектив с переменным фокусным расстоянием 10 — 30 миллиметров. В случае необходимости фотограф может воспользоваться знаменитой линейкой объективов NIKKOR для зеркальных фотоаппаратов, охватывающей практически все возможные типы сюжетов. Для этого нужен будет только специальный адаптер — переходник байонета FT1, который просто прилепляется к байонету беззеркальной фотокамеры. Правда, из-за различий между системами байонета F и байонета I гибридная система автофокусировки камеры Nikon 1 V2 может работать не достаточно точно.

Модель V2 оснащена встроенной вспышкой, которую фотограф может раскрыть одним нажатием кнопки, если возникнет необходимость в дополнительном освещении сцены. Ведущее число встроенной вспышки – 5 м, но при задании светочувствительности 160 единиц ISO ведущее число составляет 6,3. В этом году Nikon также запустит в продажу более мощную и интересную внешнюю вспышку Speedlight SB-N7 с поворачивающейся на 120  градусов головкой, поддержкой i-TTL и ведущим числом 18 м. Камера позволяет задействовать несколько режимов работы такой вспышки.

Видеосъемка и интеллектуальные режимы

Системный фотоаппарат Nikon 1 V2 дает возможность снимать видеоролики Full HD со скоростью 60 и 30 кадров в секунду в форматах  60i, 60p и 30p. При этом в расширенном режиме видео можно задавать необходимую выдержку и диафрагму. Здесь также присутствует возможность делать фотографии максимального разрешения (формат кадра 3:2) в процессе видеосъемки.

Что касается различных интеллектуальных режимов, то в наследие от предыдущих моделей камере V2 досталась функция выбора снимка. Фотоаппарат делает до 20 последовательных кадров в максимальном разрешении до и после нажатия кнопки спуска, а затем рекомендует фотографу пять лучших изображений. Еще одна функция — моментальный снимок движения. Она позволяет создавать интересные короткие видеоролики, снимаемые одним нажатием кнопки. Модель V2 оснастили и популярной сегодня функцией HDR-съемки, которая дает возможность «сшивать» кадры и получать расширенную градацию оттенков и цветовую насыщенность на итоговом изображении.

Новинкой камеры Nikon 1 V2 является технология съемки лучшего момента, которая, по словам производителя, применяется впервые. Эта функция предусматривает, что фотоаппарат снимает 40 фотографий подряд, когда фотограф нажимает кнопку спуска наполовину,а затем показывает их друг за другом в замедленном режиме на ЖК-экране. Таким образом, на дисплее фотограф видит замедленное воспроизведение того, что происходило буквально секунду назад. Далее требуется только в нужный момент нажать на кнопку спуска до конца и сохранить один-единственный, лучший кадр.

Надо сказать, что эти функции выбора лучшего снимка и лучшего момента действительно весьма полезны, поскольку позволяют экономить место на флешке. Ведь с таким быстродействием, какое присуще камере Nikon 1 V2, можно забить под завязку всю карту памяти практически одинаковыми кадрами буквально за пару минут.

Напоследок, нужно отметить тот факт, что фотокамера Nikon 1 V2 имеет компактный Wi-Fi-адаптер для беспроводного подключения. Соответственно, благодаря этому пользователь может сразу загружать отснятые фотографии с камеры непосредственно на смартфон, либо планшетный компьютер, работающий под управлением ОС Android или iOS. Кроме того, имеется возможность удаленно управлять камерой с этих гаджетов. Для этого требуется лишь установить специальное приложение от Nikon.

Итак, по сравнению с предшествующей моделью камера Nikon 1 V2 заметно обновилась. Она приобрела более компактный и эргономичный корпус с привлекательным дизайном, матрицу большего разрешения, процессор обработки изображения нового поколения. Увеличилось быстродействие, органы управления стали располагаться более удобно. Одним словом, изменения на лицо. Единственный минус новинки в сравнении с моделью V1 – это то, что немного уменьшилось количество кадров на одной зарядке аккумулятора (с 350 до 310).

В целом, системная камера Nikon 1 V2 оставляет приятное впечатление и ее можно смело рекомендовать тем фотографам, кто нуждается в компактной фототехнике с высокой скоростью отклика и возможностью использования сменных объективов. Не слишком  радует только цена (Nikon 1 V2 в комплекте с объективом 10-30 мм обойдется порядка 900 долларов), которая многим может показаться немного завышенной.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика