HTC Windows Phone 8S — бюджетный смартфон на Windows.

В конце 2012 года тайваньский производитель телефонов HTC выпустил новые смартфоны на базе мобильной системы Windows Phone 8 – флагманскую модель Windows Phone 8X и бюджетный смартфон Windows Phone 8S. Компания HTC одна из немногих, кто сделал ставку на Windows Phone 8, хотя бы для части своей линейки. Nokia, Samsung и Huawei также предлагают отдельные модели на этой ОС.

Модель HTC Windows Phone 8S, возможно, заслуживает даже большего внимания, чем флагманский смартфон, поскольку она отличается не только привлекательной ценой и компактными габаритами, но и очень стильным дизайном. Смартфон 8S может стать отличным решением для экономных покупателей, кто хочет приобрести портативное устройство на базе полноценной Windows Phone 8.

Дизайн

Уже на официальной презентации своих устройств представители компании HTC акцентировали свое внимание именно на внешнем виде и дизайне смартфонов. Впрочем, на чем еще акцентировать внимание, если все предлагаемые сегодня смартфоны на Windows Phone во многом обладают очень схожими техническими характеристиками.

Нужно отметить, что с точки зрения дизайна корпуса модель Windows Phone 8S выглядит даже привлекательнее и ярке флагманского смартфона HTC. Она выделяется из серой массы смартфонов, прежде всего, своим двухцветным дизайном: большая часть корпуса окрашена в один, не самый броский цвет, в то время как оставшаяся часть, точнее нижняя часть корпуса, имеет максимально яркий, очень сочный оттенок.

Тайваньскому производителю действительно удалось придумать для своей бюджетной модели что-то новенькое и оригинальное. На российском рынке, помимо классического варианта «черно-белое домино» (Domino), представлены такие интересные расцветки, как «атлантическая синева» (AtlanticBlue) и «серо-желтый» (High-RiseGray).

Корпус устройства изготовлен из поликарбоната с прорезиненным покрытием. Смартфон выглядит очень аккуратно, прекрасно лежит в руке благодаря плавным, скругленным граням и не скользит. Кроме интересного дизайна, модель HTC Windows Phone 8S отличается и компактными размерами. Габариты новинки составляют всего 120,5 x 63 x 10,28 мм, а вес с аккумуляторной батареей не превышает 113 грамм.

Смартфон может даже кому-то показаться игрушечным и наверняка придется по душе представительницам прекрасного пола. 8S подкупает своей эргономикой и сбалансированностью. Качество сборки и используемых материалов также на высоте.

Расположение кнопок, элементов управления и разъемов в 8S практически точно такое же, как и у старшей модели. Правда, есть одно существенное изменение. Слот для Micro SIM и разъем для карт памяти Micro SD «переехали» под съемную нижнюю крышечку. Кстати, в отличие от старшей модели смартфон Windows Phone 8S поддерживает сменные носители формата Micro SD.

Экран

Во флагманском смартфоне HTC был установлен Super LCD дисплей с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 1280×720 пикселей. В бюджетной модели, естественно, вариант попроще. Это сенсорный экран Super LCD с диагональю 4 дюйма и эффективным разрешением всего 480х800 пикселей (WVGA). Очевидно, что такие характеристики экрана, мягко говоря, нельзя назвать выдающимися. Тем не менее, используемая матрица вполне неплохая для того, чтобы достаточно качественно выводить изображение на экран с хорошей контрастностью и адекватной цветопередачей.

Разрешение WVGA позволяет корректно отображаться приложениям, оптимизированных под старую версию операционной системы WindowsPhone7 (а их пока большинство). В целом, можно сказать, что экран смартфона 8S вполне характерный для устройств данного класса. Но в то же время он проигрывает дисплею, например, Nokia Lumia 620. Из недостатков – не лучшие углы обзора и не самое оптимальное поведение экрана на ярком свету.

Производительность

Флагманский смартфон HTC 8X построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon S4 с двухъядерным процессором с частотой 1.5 ГГц. В младшей модели процессор остался тот же — Qualcomm S4, но была понижена его частота до 1 ГГц. Вероятно, была также несколько изменена архитектура.

В модели 8S сократился и объем оперативной памяти – до 512 Мб. Несмотря на довольно существенные изменения в «железе», скорость работы 8S вполне можно сравнить с лучшими представителями Android по той простой причине, что тормозить здесь особо и нечему.

Пользовательский интерфейс Windows Phone не поражает разнообразием возможностей, а каких-либо продвинутых сторонних программ для новой ОС пока немного. Так что быстродействие смартфона 8S вполне на уровне.  А вот с постоянной памятью есть проблема – ее объем сократился всего до 4 Гб. Спасти пользователя в ситуации нехватки встроенной памяти для записи данных помогут только карты памяти. Для этого предусмотрен слот расширения micro SD с поддержкой карт до 32 Гб.

Камера, звук и автономность

Модель HTC 8S лишилась 8-мегапиксельной флагманской камеры. Тут используется простой 5-мегапиксельный модуль с объективом 35 мм, диафрагмой f2.0, автофокусом и светодиодной вспышкой. Камера позволяет снимать фотографии в разрешении до 2592 x 1944 точек. Качество фотографий можно охарактеризовать как среднее, хорошими получаются снимки в условиях дневного освещения, а вот при слабом свете фотоизображения уже сильно «шумят».

Фронтальной камеры для видео звонков в смартфоне 8S, к сожалению, не предусмотрено. В то же время для основной камеры в смартфоне имеется целый набор специальных приложений. Камера также поддерживает запись видеороликов в формате HD (720p).

В моделях 8X и 8S, что, кстати, впервые на смартфонах под управлением Windows Phone, появилась поддержка интегрированной системы Beats Audio. Увеличена выходная мощность звука и, в целом, звучание смартфона стало лучше. Поддержка Beats Audio позволила добавить глубоких басов.  Хотя в комплекте с устройством нет фирменных наушников Beats Audio (здесь имеются только простые наушники HTC), поэтому существенной разницы в звучании пользователь, возможно, и не почувствует.

В бюджетном смартфоне 8S было уменьшено разрешение экрана и немного сократились возможности «железа», что позволяло надеяться на хорошую автономность устройства. На самом деле аккумуляторная батарея в 8S практически такая же, как и во флагманской модели – несъемная, с  емкостью 1700 мА*ч. Тем не менее, смартфон действительно может работать сравнительно долго. При средней нагрузке с включенным Wi-Fi-соединением гаджет может спокойно продержаться без подзарядки в течение целого дня. Никаких проблем с тем, чтобы долго оставаться на связи и работать автономно, у смартфона HTC 8S нет.

Windows Phone 8

Безусловно, одной из главных особенностей смартфона HTC является мобильная операционная система Windows Phone 8, которая исправляет и дополняет предыдущую версию 7.5. К сожалению, использование Windows Phone 8 пока можно назвать только минусом смартфонов 8X и 8S. Главная причина этого заключается в том, что под Windows Phone 8 вышло еще очень мало качественного софта. В отличие от Android и iOS, под которые сегодня предлагается огромное количество самых разнообразных приложений и игр.

Несмотря на то, что операционная система Windows Phone вышла на рынок еще несколько лет назад, по-прежнему остается немало проблем. Для платформы Windows Phone доступно очень мало программ – существует только по одной более менее качественной программе в каждой категории. И учитывая, что доля Windows Phone на рынке составляет пока совсем незначительную цифру, разработчикам просто невыгодно создавать свои приложения под эту мобильную операционную систему.

Если пользователь покупает продвинутый или даже бюджетный смартфон, отсутствие игр и качественных программ, конечно, его точно не порадует. Выход восьмой версии Windows Phone, к сожалению, никак не решил существующую проблему с софтом. Было бы неплохо, если бы компания Microsoft сумела предложить разработчикам оптимальные условия для создания приложений под Windows Phone, но пока этого не происходит. А, значит, обладателю смартфонов HTC 8X и 8S придется мириться с отсутствием широкого разнообразия игр и программ.

Привлекательность бюджетных смартфонов во многом зависит от того, какую цену на них способна предложить потребителям компания-производитель. Надо сказать, что с этим у HTC все в порядке – модель 8S продается на уровне 13 990 рублей. Это интересная цена, учитывая стильный и яркий внешний вид новинки с оригинальной цветовой гаммой, хотя никакими выдающимися техническими характеристиками смартфон HTC Windows Phone 8S похвастаться не может.

Но использование операционной системы Windows Phone 8 может оттолкнуть большой круг пользователей вследствие объективного недостатка качественного софта. В то же время, вполне вероятно, что смартфон 8S может быть более успешным на рынке, чем его старший собрат. В первую очередь, благодаря действительно очень привлекательной стоимости.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика