Обзор фотопринтера формата А3+ Canon Pixma iX7000

С появлением на рынке недорогих цветных принтеров с лазерной и светодиодной  технологией печати показалось, что эпоха струйных принтеров в сегменте небогатых бизнес-потребителей закончилась. Когда-то струйные принтеры были, по-существу, единственной возможностью для малых и средних компаний добавить в офисные документы цвет, а также обеспечить их качественное тиражирование. 

Однако, несмотря на широкое распространение электрографических аппаратов для офисного  применения, ведущие производители копировальной техники не отказались от выпуска деловых струйных принтеров, обладающих высокой скоростью печати. Прекрасным примером этого может являться шестицветный струйный фотопринтер формата А3 +Canon Pixma iX7000, оборудованный модулем автоматической двусторонней печати.

Данное устройство позиционируется производителем как универсальное решение, подходящее не только для повседневного использования дома, но и для распечатки документов на листах формата A3 в небольшом офисе. Подобных аппаратов, в которых используется струйная технология печати для решения широкого спектра задач,  на рынке на самом деле не так уж много.

Может ли цветной струйный принтер Canon Pixma iX7000 реально конкурировать с современными электрографическими системами в деловом сегменте рынка? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем внимательно изучить характеристики модели Pixma iX7000.

Технология и скорость печати

Цветной принтер Canon Pixma iX7000 основан на 6-цветной системе струйной печати с микросоплами. Устройство поддерживает цветную печать с разрешением 4800х1200 точек на дюйм и, по заверениям производителя, может порадовать потребителей превосходным качеством отпечатков с очень насыщенными цветами и отличной проработкой мелких деталей, что обеспечивается применением целого ряда фирменных технологий. В частности, Canon использовала здесь особую технологию PgR (PigmentReaction), основанную на применении бесцветного картриджа для оптимизации цветной печати на обычной бумаге.

Нужно отметить, что в струйной печати прозрачные чернила используются уже сравнительно давно. Их предназначение главным образом заключается в том, чтобы усилить глянец отпечатка. Для этого прозрачные чернила обычно наносятся поверх основных красок. Но технология PgR построена на несколько ином принципе. Содержимым бесцветного картриджа лист покрывается, наоборот, перед печатью, что способствует фиксации обычных чернил на бумаге, не допуская их растекания, а также улучшению яркости и цветовой насыщенности отпечатка.

Помимо закрепленного неподвижно, «прозрачного » картриджа (PGI-9 Clear) в принтере используется пять картриджей с пигментными чернилами Lucia. Применение специальных пигментных чернил повышает качество печати документов и фотографий с великолепной насыщенностью цвета и отсутствием пропечатывания изображения на обратной стороне листа.

Документы, напечатанные такими чернилами, отличаются устойчивостью к выцветанию, загрязнениям и попаданию влаги, что дает возможность использовать их в самых разнообразных коммерческих целях. Также стоит отметить применение в принтере Canon Pixma iX7000 фирменной технологии фотолитографического изготовления чернильных сопел (FINE), которая обеспечивает печать без зернистости изображения с объемом капли всего 2 пл.

Если мы рассматриваем модель Pixma iX7000 как офисное решение для выполнения широкого спектра деловых задач, то тут, конечно, огромную значимость приобретает скорость вывода документов. В условиях напряженной офисной работы именно скорость печати становится порой важнейшим критерием при выборе того или иного печатающего устройства. В этом плане струйный принтер Pixma iX7000 выглядит вполне на уровне.

К слову сказать, компания Canon стала одним из первых производителей принтеров, принявшим стандарт скорости печати ISO/IEC 24734. С его помощью пользователи могут  сравнивать скорости печати принтеров разных моделей от разных производителей на основе отраслевых стандартов.

Если говорить о модели Pixma iX7000, то данное устройство обеспечивает скорость монохромной печати по методике ESAT приблизительно 10,2 страниц в минуту. Скорость же вывода документов в цвете составляет около 8,1 изображений в минуту. Важно отметить, что при использовании максимальной скорости качество отпечатков остается на должном уровне. Если не считать некоторой бледноватости шрифта и цветных картинок, но это вполне нормально для внутреннего документооборота.

Печатные материалы

Поскольку струйный принтер Pixma iX7000 ориентирован на решение разнообразных деловых задач, то, помимо скорости, он также обеспечивает совместимость с широким ассортиментом печатных материалов. Он может спокойно работать с листами размерами от 10×15 см до А3+ с возможностью печати без полей. Принтер Canon Pixma iX7000 оптимален для использования практически с любым видом коммерческой документации.  В качестве материалов для печати можно использовать обычную бумагу, конверты, матовую, полуматовую и глянцевую профессиональную фотобумагу, а также различные пленки, карточки и этикетки.

Для более удобной и легкой работы с материалами, обладающими различной плотностью, в принтере Pixma iX7000 предусмотрено сразу три лотка для подачи бумаги. Это, в частности, нижняя кассета большого объема, которая может хранить до 250 листов обычной бумаги размером вплоть до формата А3.Сзади имеется лоток на 20 листов фотобумаги, позволяющий принимать материалы  плотностью до 300 г/м2. Здесь же располагается блок двусторонней печати, предоставляющий возможность автоматической печати  с обеих сторон обычного листа бумаги размером до формата А3.Кроме того, аппарат оснащен простым лотком для подачи бумаги в ручном режиме объемом на 10 листов.

Приложения

Одна из особенностей устройства Pixma iX7000 – это большой набор полезных приложений, которые могут понадобиться пользователю подготовке документов и печати. Например, приложение Easy-WebPrint EX, позволяющее выбрать ключевые разделы веб-страницы до их копирования в отдельный документ. Пользователям предлагается возможность автоматического и ручного выбора фрагментов на веб-странице или копирования многих фрагментов на различных страницах в Интернет.

Нужно отметить, что устройство оборудовано высокоскоростными портами USB и Ethernet, что позволяет легко интегрироваться в локальную сеть домашнего офиса или небольшой рабочей группы. С помощью приложения Easy-WebPrint EX можно задействовать функцию масштабирования, чтобы автоматически изменить размер фрагментов для их аккуратного размещения на одной странице. Тем самым, экономится бумага и чернила. Canon предлагает пользователям загрузку различных коммерческих шаблонов оформления фирменных бланков и других документов для офисных задач.

Auto PhotoFix II – еще одно полезное приложение, которое можно использовать для автоматического анализа картинки при помощи алгоритмов разделения недоэкспонированных изображений на множество зон. С помощью программы AutoPhotoFix II пользователь может немного скорректировать изображения и на выходе получить более красивые отпечатки.

Также вместе с устройством идет  дополнительный модуль для программ AdobePhotoshop и DigitalPhotoProfessional под названием Easy-PhotoPrintPro. Это приложение открывает возможности для стилистического оформления изображений и работы с цветовым пространством Adobe RGB. Что касается обычных драйверов, которые поставляются в комплекте со струйным принтером Pixma iX7000, то они отличаются наглядностью и удобством в пользовании.

Картриджи

Как часто бывает со струйными устройствами, за более низкую стоимость принтера пользователь затем расплачивается более высокими затратами на монохромную печать. Это создает определенные трудности для использования технологии струйной печати в деловом сегменте. Тем не менее, производители пытаются решить данную проблему за счет внедрения новых технологий. В струйном принтере Canon Pixma iX7000 используется технология раздельных чернильниц и предусмотрено шесть картриджей (PGI-9PBK, PGI-7BK, PGI-9Y, PGI-9M, PGI-9C и «прозрачный» PGI-9 Clear).

Ресурс чернильного картриджа с черными чернилами (PGI-7BK) для монохромной печати составляет 565 страниц. Ресурс картриджей с цветными чернилами следующий: синяя чернильница — 870 страниц (PGI-9C), красная чернильница — 715 страниц (PGI-9M), желтая чернильница — 1070 страниц (PGI-9Y) и чернильница Clear — 1635 страниц (PGI-9 Clear). Много это или мало для повседневного офисного использования, судить, наверное, каждому пользователю самому.

Подводя итог, можно отметить главные положительные качества цветного струйного принтера CanonPixma iX7000. Это приемлемая скорость печати документов в быстром режиме, высокое качество печати фотоизображений, особенно на специальной бумаге, возможность использования широкого спектра носителей различных типов и плотности, а также очень приятный интерфейс с большим набором полезных приложений.

Но кроме этого, конечно, нельзя не отметить и более низкую стоимость устройства даже по сравнению с лазерными аппаратами начального уровня. Поэтому принтер Canon Pixma iX7000 вполне можно рассматривать как полноценную замену электрографическим устройствам в малых и средних компаниях, которым не требуется ежедневная печать цветных документов в больших количествах.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика