Упрощенный вариант флагмана от HTC — смартфон HTC One mini

Сегодня на рынке смартфонов появилась новая тенденция -  выпускать уменьшенные версии своих топовых флагманских устройств.  Смартфон HTC One mini — версия флагманского Android-смартфона с 4,3-дюймовым экраном. В сравнении с флагманом новинка была несколько упрощена для снижения себестоимости, а следовательно и цены. Посмотрим, насколько удачной получилась урезанная версия HTC One. htc_one_mini-01

Корпус

Отличительная черта HTC One mini – очень компактные габариты на фоне современных «лопат». Корпус здесь достаточно узкий и по своим пропорциям чем-то напоминает Apple iPhone 5. Кажется, что компания HTC нашла очень привлекательное соотношение ширины и высоты корпуса. Во всяком случае, оно выглядит более оптимальным, чем в современных устройствах с диагональю экрана 4,7 или 5 дюймов. С одной стороны, смартфон получился не таким широким и более компактным, чем многие флагманы, а с другой стороны – возможностей 4,3-дюймового экрана вполне хватает для комфортной работы. Габаритные размеры HTC One mini составляют 132 x 63,2 x 9,25 мм, а вес – 122 грамм. Узкий и компактный корпус способствует тому, что смартфон очень удобно держать одной рукой, он прекрасно лежит в руке благодаря тонким граням и закругленной спинке.

 htc_one_mini-01

Корпус смартфона One mini представляет собой моноблочную конструкцию, без каких-либо съемных или разборных деталей. Внешне новинка выглядит ровно так же, как флагманская модель HTC One. Даже материалы для изготовления корпуса были выбраны те же самые – алюминий и глянцевый пластик. Если взять в руки HTC One mini, то возникают ощущение качественного изделия, без единого намека на то, что это просто бюджетная модель флагманского устройства.

Доступен смартфон One mini в двух расцветках – серебристой и черной. С точки зрения дизайна, новинка от HTC просто вобрала в себя все черты, присущие флагману – цельнометаллический корпус, закругленные углы, те же материалы. Все практически то же самое только в уменьшенном варианте.

 

Экран

Устройство получило ЖК-экран с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 1280×720 точек (HD). По всей видимости, здесь используется матрица IPS, которая обеспечивает дисплею натуральную цветопередачу, широкие углы обзора и достаточный запас по яркости. В сравнении с экраном флагмана плотность пикселей уменьшилась с 468 до 341 ppi, однако на реальное качество картинки это не сильно повлияло. В том же Samsung Galaxy S4 mini и разрешение экрана, и плотность пикселей меньше. Яркость дисплея HTC One mini изменяется как вручную, так и автоматически посредством работы датчика освещения.

Экран отличается высокой контрастностью изображения. Также к достоинствам дисплея можно отнести достаточно эффективный антибликовый фильтр, здесь отсутствует воздушный промежуток между внешним стеклом и поверхностью матрицы. При ярком дневном свете изображение на дисплее смартфона сохраняет предельную четкость и читабельность. На внешней поверхности предусмотрено специальное олеофобное покрытие, которое защищает экран от отпечатков и жировых пятен. По всем показателям экран смартфона HTC One mini заслуживает самой высокой оценки и фактически не дает повода для каких-либо негативных оценок.

 

Производительность

Аппаратную платформу смартфона HTC One mini составляет двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Помощь в обработке графики ему оказывает видеопроцессор Adreno 305. В устройстве используется 1 Гб оперативной памяти, что, наверное, по сегодняшним меркам уже недостаточно. Понятно, что смартфон не блещет производительностью и по результатам тестов он проигрывает многим моделям смартфонов, включая вышеупомянутую модель Samsung Galaxy S4 mini. Впрочем, довольно низкая производительность – это не главный недостаток технической начинки HTC One mini, ведь для решения повседневных задач и этих возможностей вполне хватит.

Самая главная проблема смартфона состоит в том, что для хранения данных заявлено лишь 16 Гб встроенной памяти, из которых только порядка 11 Гб будет доступно пользователю. Причем возможности для расширения памяти посредством карт microSD здесь, на удивление, не предусмотрено. Учитывая, что большинство пользователей сегодня смотрят видео в «тяжелых» форматах HD и Full HD, играют в игры и собирают коллекции музыки на своем смартфоне, то реального доступного объема в 11 Гб будет явно недостаточно.

Смартфон HTC One mini работает под управлением операционной системы Android 4.2, которая дополнена фирменным пользовательским интерфейсом HTC Sense 5. В обновленной программной оболочке наиболее важным изменением стал сервис Blink Feed, представляющий собой живую ленту постоянно обновляющихся событий, включая новости спорта, блоги, сообщения и разнообразные сведения.

 

Камера

В смартфоне One mini два модуля цифровых камер. Фронтальная камера с BSI-сенсором имеет скромное разрешение 1,6-мегапикселей и предназначена, в частности, для видео звонков. Основная, тыловая камера устройства точно такая же, как и во флагманском HTC One. Она оборудована сенсором с разрешением 4 мегапикселя и широкоугольным объективом с диафрагмой f/2.0.

Камера способна снимать в разрешении 2688 х 1520 пикселей и записывать видеоролики в FullHD-качестве. В отличие от других ведущих производителей смартфонов компания HTC не стала гнаться за количеством мегапикселей, объяснив пользователям, что мегапиксели на самом деле ничего не значат. Вместо этого было уделено внимание такой характеристики сенсора, как размер пикселя.

Большой размер пикселя позволяет матрице камеры смартфонов HTC One и One mini захватывать «на 300 процентов больше света по сравнению с большинством 13-мегапиксельных камер». Эта технология получила название UltraPixel. В целом, камера получилось довольно неоднозначной, но она гарантирует получение фотографий неплохого качества. Она пригодна и для повседневной, и для документальной съемки, фотографии в большинстве случаев получаются хорошо проработанными и резкими. Возможно, за несколько урезанным разрешением специалистам HTC просто удалось спрятать шумы. Программные возможности для работы со снимками в смартфоне Onemini остались на уровне флагманского устройства.

 

Звук

Как и во флагмане HTC One, в его урезанной версии используется решение под названием Boom Sound, которое призвано улучшить качество звука. Тут применяется два встроенных фронтальных стереодинамика (под экраном и над ним), которые обращены в сторону лицевой поверхности смартфона, а не в сторону тыльной, как у большинства современных мобильных гаджетов.

Технологии Boom sound и Beats Audio дополнительно улучшают качество звучания. В результате, звук действительно получается очень чистый, насыщенный и ровный во всем диапазоне, создается своеобразный эффект присутствия. По качеству выдаваемого звука смартфон One mini, наряду с его старшим собратом, заметно опережает многие топовые устройства.

 

Автономность

Емкость встроенного несъемного аккумулятора в One mini была уменьшена в сравнении с флагманом — с 2300 мАч до 1800 мАч. Это довольно низкий показатель, поэтому ждать выдающихся результатов в плане автономности устройства, к сожалению, не приходится. Заявленное производителем время автономной работы – до 20 часов в режиме разговора (GSM). Как показывают тесты, при беспрерывном просмотре видео в HD-качестве через домашнюю сеть Wi-Fi емкости аккумулятора хватит примерно на шесть – семь часов работы без подзарядки. В игровом режиме автономность устройства куда более скромная – всего порядка двух – трех часов.

Подводя итог, можно отметить, что у компании HTC получилось довольно удачное и приятное глазу мобильное устройство, которое, в первую очередь, выгодно выделяется своими компактными размерами, качественным корпусом с использованием алюминия, прекрасным экраном, камерой и звуком, унаследованными от флагманского One. В то же время в One mini была урезана производительность, отсутствует ИК-порт, а объем встроенной памяти явно не удовлетворит требования искушенного пользователя.

Поэтому главным фактором успешности HTC One mini на рынке будет цена смартфона. На старте продаж она оказалась довольно высокой (рекомендованная розничная цена на уровне 16 000 рублей), что делает устройство несколько менее привлекательным для потребителей. Ведь разница в цене не столь велика, а отличия от флагманского смартфона существенные, взять хотя бы аппаратную производительность, снизившуюся практически вдвое. Тем не менее, с постепенным снижением цены смартфон HTC One mini может стать весьма интересным для широкой категории пользователей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика