Как охладить видеокарту?

Видеокарта — одно из первых устройств компьютера по энергопотреблению, опережая даже процессор. Как известно, при большом потреблении энергии выделяется много тепла, которое требуется отводить с помощью системы охлаждения. Повышенным тепловыделением особенно отличаются современные видеокарты high-end класса. Они нагреваются очень сильно, а в разогнанном состоянии еще больше. Это чревато как минимум снижением стабильности работы и производительности графического процессора в игровых приложениях, а в худшем случае повышенное тепловыделение рано или поздно может привести к выходу дорогостоящей видеокарты из строя.

К сожалению, эталонная система охлаждения, которой производитель оснащает свои видеокарты, в большинстве своем просто никуда не годятся. Такие системы со стандартными кулерами не слишком эффективно справляются с проблемой тепловыделения и, к тому же, даже под средней нагрузкой работают очень громко. Выход в такой ситуации только один – покупка системы охлаждения видеокарты, выпускаемой сторонними производителями.

Охлаждение видеокарт подразделяют на пассивное и активное. Под пассивным охлаждением понимают, прежде всего, бесшумное охлаждение с помощью радиаторов или теплопроводящих материалов. Активное же охлаждение предусматривает отвод тепла от графического процессора посредством вентиляторов (кулеров). В большинстве случаев система охлаждения видеокарты представляет собой комбинацию радиатора с охлаждающим его кулером. Вентилятор обдувает ребра радиатора и таким способом отводит тепло.

Штатное или эталонное охлаждение на видеокарте – это как стандартный кулер процессора, обязательно идущий в комплекте при покупке персонального компьютера. Очевидно, что при разработке эталонной системы охлаждения перед производителем видеокарты стоит довольно простая задача – сделать максимально дешевое охлаждение, которое бы справлялось с проблемой тепловыделения данного графического чипа, укладываясь при этом в заданные габариты. В результате такого подхода у пользователей практически всегда возникают нарекания к уровню шума или температурным режимам. Особенно когда речь идет о мощной видеокарте или когда пользователь увлекается разгоном графического процессора.

Если пользователя не устраивает эталонная система охлаждения по уровню шума или эффективности охлаждения, то, как и в случае с процессором, вместо штатной системы можно приобрести кастомный вариант. Установка кастомной системы охлаждения во многих случаях позволяет решить проблему излишнего шума и дает возможность серьезно снизить температуру графического ядра, чтобы за счет этого взять новую планку в разгоне.

Хотя ассортимент кулеров для видеокарт в настоящее время не так широк, как для центральных процессоров, тем не менее, на рынке систем охлаждения видеокарт работает немало известных производителей, которые предлагают любопытные решения. В этом небольшом обзоре мы представим Вам несколько интересных моделей систем охлаждения для графических процессоров.

Arctic Cooling Accelero Twin Turbo 6990

Система охлаждения Arctic Cooling AcceleroTwinTurbo 6990 совместима с мощной видеокартой Radeon HD 6990. Нужно отметить, что эта флагманская графическая карта потребляет довольно много энергии, а ее штатное охлаждение работает не слишком эффективно. Зачастую вентилятор штатной системы охлаждения разгоняется до 100 процентов сразу после старта системы и при этом работает очень шумно. Альтернативной эталонной системе охлаждения может стать кулер ArcticCoolingAcceleroTwinTurbo 6990, который даже внешне выглядит весьма внушительно (габариты — 300 x 50 x 138 мм, а вес — 820 грамм).

Конструкция этого кулера предполагает использование двух больших 120-мм вентиляторов, которые обдувают крупные алюминиевые радиаторы. Последние соединены с массивной пластиной основания тепловыми трубками. Всего здесь насчитывается десять тепловых трубок, которые могут достаточно быстро отвести тепло от двух графических процессоров видеокарты Radeon HD 6990. Размеры кулера действительно большие, поэтому в компактном корпусе ПК его использовать не получится.

Зато кулер ArcticCoolingAcceleroTwinTurbo 6990 отлично справляется с отводом тепла. При его использовании вместо штатной системы охлаждения температуру графического процессора можно снизить на 15 – 20 градусов. Кроме того, данный кулер работает достаточно бесшумно, даже при разгоне вентиляторов на 100 процентов, то есть до 1500 оборотов в минуту. Шум работы кулера слышен, только если поднести ухо к боковой стенке корпуса компьютера.

Благодаря таким возможностям система охлаждения ArcticCoolingAcceleroTwinTurbo 6990 может использоваться для приличного разгона видеокарты Radeon HD 6990. В комплект поставки входит руководство пользователя, детально иллюстрирующее особенности монтажа кулера, и прокладки из теплопроводящего материала. Эти прокладки следует установить на чипы памяти и стабилизаторы напряжения графического процессора.

Deepcool V400

Китайская компания Deepcool не очень известна массовому потребителю, однако она уже более четырнадцати лет производит системы охлаждения для процессоров, видеокарт, жестких дисков и ноутбуков. Ее продукты долгое время выпускались под другими брендами, и только относительно недавно она стала предлагать системы охлаждения под собственным именем. Модель Deepcool V400 – это система охлаждения для видеокарты, которая имеет 120 мм вентилятор, алюминиевый радиатор с высокой плотностью пластин и четыре тепловые трубки, эффективно отводящие тепло от основания к радиатору. В кулере используется гидродинамический подшипник HydroBearing, обеспечивающий скорость вращения вентилятора до 1200 оборотов в минуту.

Вентилятор со специальной технологией TPE обладает способностью поглощать вибрации и снижать уровень шума. В результате, уровень шума при работе кулера не превышает 23.2 дБ. Система охлаждения Deepcool V400 отличается универсальностью и поддерживает работу с основными сериями видеокарт от NVIDIA и ATI. В частности, она может работать совместно с сериями видеокарт ATI Radeon  X1000, HD2000, HD3000, HD4000, HD5000 и NVIDIA Geforce GT200, GTX200, GTX460, 6000, 7000, 8000, 9000.

Zalman VF950 LED

Корейская компания Zalman является одним из ведущих производителей широкого спектра систем охлаждения. В ее ассортименте значится и кулер для видеокарт  Zalman VF950 LED со светодиодами. При взгляде на эту модель, в первую очередь, бросается в глаза ее компактность – 126 x 80 x 30 мм, а вес не превышает 190 граммов. Здесь реализована совместимость с широким спектром графических адаптеров, вплоть до серии ATI Radeon HD 4850 и NVIDIA GeForce 9800GT. Особенностью конструкции кулера VF950 LED является то, что он немного утоплен в радиатор со множеством тонких алюминиевых пластин, созданных с применением запатентованной фирменной технологии VFP (VariableFinProfile). Никелированное основание кулера идеально ровное и имеет зеркальную поверхность, из него выходят две медные 6-мм тепловые трубки. Вся эта конструкция обдувается 80 мм вентилятором с голубой подсветкой, скорость вращения которого составляет 1400 – 2500 оборотов в минуту.

По мнению представителей компании, такая схема системы охлаждения позволяет более эффективно отводить тепло не только от графического процессора, но и от микросхем памяти и силовых элементов цепей питания видеоускорителя. Пользователь может задействовать специальный бесшумный режим работы, когда вентилятор вращается со скоростью 1400 оборотов в минуту и создает шум на уровне 19 дБ. Для переключения между режимами предусмотрен контроллер FAN MATE 2.

Titan TTC-CUV3AB

Кулер Titan TTC-CUV3AB совместим с различными ATI и NVIDIA видеокартами благодаря наличию двух специальных крепежных зажимов. Он имеет радиатор из монолитной меди с прозрачным светодиодным вентилятором и зеркальной полировкой. Габаритные размеры кулера небольшие — 63 x 63 x 14 мм. Вентилятор, обдувающий медный радиатор, обладает максимальной скоростью 4500 оборотов в минуту. При этом уровень шума не превышает 22 дБ. В комплект поставки кулера входят, помимо всего прочего, четыре цветные крышки вентилятора, восемь BGA радиаторов и высококачественная термопаста. Кулер TTC-CUV3AB обеспечивает достаточно эффективное охлаждение не только самой видеокарты, но и других комплектующих ПК в корпусе.

Scythe SCVSG-2000

Кулер Scythe SCVSG-2000 или Scythe Setsugen 2 поддерживает длинный перечень видеокарт, включая GeForce 9800 GTX или Radeon HD 6970. Конструкция этой системы охлаждения построена на использовании четырех тепловых трубок диаметром 6 мм и низкопрофильного 120 мм вентилятора, который крепится к радиатору с помощью двух проволочных скоб с двух сторон. Вентилятор на подшипнике скольжения отличается высокой производительностью с ресурсом работы до 30 тысяч часов и необычной15-лопастной крыльчаткой. Тонкие алюминиевые пластины толщиной всего 0,3 мм нанизаны на тепловые трубки, идущие от основания кулера, которое выполнено очень высоким.

В качестве материала основания используется медь с никелированной поверхностью. Обращает на себя внимание большая ширина кулера, достигающая 176 мм, поэтому при покупке модели Scythe SCVSG-2000 необходимо сначала удостовериться в том, можно ли разместить видеокарту с таким широким кулером в конкретном корпусе ПК.

Особенностью кулера ScytheSetsugen 2 является наличие ручного регулятора скорости вращения вентилятора. Скорость вращения можно изменять в пределах от 800 до 2000 оборотов в минуту. Соответственно, регулируется и уровень шума – от тихого 19,53 дБ до среднего уровня в 33,67 дБ.

При выборе кулера для видеокарты не стоит забывать, что проблема охлаждения графического процессора является комплексной и ее нельзя отрывать от решения вопроса охлаждения всего компьютера. К охлаждению видеокарты необходимо переходить только после того, как удалось решить проблему организации эффективного отвода тепла из корпуса ПК.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика