Новая версия гибрида от Asus — Padfone 2

Многие помнят первую версию ASUS Padfone, которая была революционным решением, гибридного устройства с превращением простого смартфона в полноценный планшет с большим экраном. Компания ASUS решила развить свой успех и выпустила смартфон-трансформер ASUS Padfone 2. Это мобильное устройство, сочетающее 4,7-дюймовый смартфон с четырехъядерным процессором и операционной системой Android, и 10,1″ планшетный компьютер при подключении к док-станции PadFone 2 Station.

Так что же такое Padfone 2, смартфон или планшет? Производитель утверждает, что это самостоятельная и отдельная модель в линейке ASUS, кардинальным образом отличающаяся от первого Padfone. При разработке нового девайса инженеры компании старались обеспечить преимущества в таких аспектах, как сенсорный интерфейс, дизайн, фотокамера, производительность и мобильность. Padfone 2 является очень интересным решением, позволяющим сэкономить средства на покупку двух разных устройств – смартфона и планшетного компьютера. В этом обзоре мы расскажем о ключевых изменениях и особенностях новинки.

Корпус смартфона и док-станции

Во внешнем облике смартфона никаких кардинальных изменений не произошло. PadFone 2 сохранил дизайн и очертания смартфона ASUS первого поколения. Корпус устройства монолитный, без съемных крышек. Он выполнен из металла, за исключением рифленого пластика сзади, который, впрочем, не портит общее впечатление от устройства. Смартфон ощущается в руках и выглядит очень приятно.

Несмотря на то, что PadFone 2 получил увеличенный до 4,7 дюймов экран, на габаритах и весе устройства это никак не отразилось. По своим габаритам он вполне сопоставим с флагманскими моделями Samsung Galaxy S3 или HTC One X. Вес — 135 граммов против 129 у предыдущей модели. Однако есть одно существенное изменение. Благодаря легкому и тонкому корпусу док-станция PadFone 2 Station весит теперь всего 514 грамм, а это, в свою очередь, означает, что полная связка смартфон плюс планшетный компьютер составляет 649 грамм. Таким образом, смартфон-трансформер ASUS Padfone 2 стал гораздо более мобильным и компактным, чем его предшественник.

Что касается самой док-станции, то она визуально напоминает планшет и выполнена из приятного на ощупь прорезиненного пластика. Над экраном располагается глазок фронтальной камеры. Также в док-станции предусмотрен разъем microUSB, отверстие динамика и кнопка регулировки громкости и питания. Цвет док-станции полностью соответствует смартфону.

Интересно, что в комплекте с трансформером ASUS Padfone 2 идет специальный чехол, в который убирается весь гаджет. В таком чехле устройство удобно брать с собой в дорогу, вынимая смартфон в случае необходимости и не беспокоясь при этом за сохранность большого экрана.

Трансформация

Сама концепция трансформации устройства из смартфона в полноценный планшетный компьютер была несколько переработана. В первом Padfone был предусмотрен особый отсек для смартфона, который размещался горизонтально и закрывался крышкой. Теперь здесь используется другой вариант. Смартфон Padfone 2 просто вставляется в док вертикально, плотно фиксируется и не закрывается отдельной крышкой. Он держится достаточно надежно и не выпадает, даже если всю конструкцию потрясти или перевернуть. В принципе, подключать смартфон к док-станции стало удобнее.

Переключение из режима смартфона на планшет производится также довольно просто. Для этого нужно лишь вставить устройство в док-станцию, после чего автоматически включится экран на планшетном компьютере. Однако хотя программное обеспечение должно быть оптимизировано под оба режима, при работе с Padfone по-прежнему поддерживается только ограниченный набор приложений. То есть автоматически  перейти с экрана смартфона на большой дисплей планшета смогут далеко не все программы и для этого, возможно, их придется перезапускать. В то же время плюсом устройства является то, что смартфон и док-станция используют одну SIM-карту и один тарифный план. Тем самым, обеспечивается определенная экономия.

В ASUS Padfone 2 уже на старте отсутствует клавиатура, то есть из связки смартфон + планшет + клавиатура исчезло последнее звено, которое было в устройстве первого поколения. Этим только лишний раз подчеркивается, что Padfone 2 – это не просто преемник первой модели, а расширение модельного ряда, то есть устройство с новыми возможностями и характеристиками.

Если первый трансформер от ASUS был ориентирован, главным образом, на тех пользователей, кому нужен был ноутбук с полноценной клавиатурой и удобный коммуникатор, то Padfone 2 больше нацелен на тех людей, кому необходим именно планшетный компьютер и производительный смартфон. Впрочем, клавиатура к Padfone 2 все же появится со временем, ее можно будет докупить впоследствии.

Экран

Одним из главных недостатков Padfone был не самый лучший экран смартфона при достаточно высокой цене самого устройства. Там использовалась матрица SuperAMOLED и не было HD-разрешения. В новинке производитель явно учел эти недостатки и потому снабдил смартфон Padfone 2 великолепным экраном с диагональю 4,7-дюйма и разрешением 1280 х 720 точек.

Этот экран построен на базе матрицы Super IPS+, использующейся, в частности, в ASUS TransformerPrime. Она отличается высокой яркостью, большими углами обзора и прекрасным поведением экрана на солнце. Даже мельчайший текст на таком дисплее отлично видно. На смартфоне ASUSPadfone 2 можно комфортно просматривать видеоролики и читать текстовые сообщения. Ко всему прочему, дисплей выполнен по технологии Sharp IGZO, что гарантирует ему малое время отклика, низкое энергопотребление и очень высокую плотность пикселей (312 ppi). Максимальная яркость экрана составляет 550 нит.

Дисплей смартфона снабжен защитным стеклом CorningFit, которое отлично противостоит царапинам, и имеет специальное олеофобное покрытие в виде пленки HCLR Film. Естественно, что экран выполнен по емкостной технологии и поддерживает мультитач. В целом, дисплей смартфона ASUS Padfone 2 не может не радовать. Он отличается прекрасной цветопередачей и детализацией, его можно спокойно сравнивать с дисплеями флагманских смартфонов Samsung или HTC.

Док-станция, выполненная в обтекаемых формах, имеет большой 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280 х 800 пикселей. Это IPS-панель с емкостным мультисенсорным интерфейсом, которая несколько проигрывает по плотности пикселей (149 точек на дюйм) и яркости (порядка 189 кд/м2) экрану смартфона. К тому же многие, возможно, ожидали увидеть здесь экран с Full HD разрешением.

С другой стороны, контрастность находится на достаточно высоком уровне и если не предъявлять каких-то завышенных требований, то со своими функциями в пределах трансформируемого устройства экран док-станции отлично справляется. В частности, на большом экране док-станции будет удобно набирать текст в дороге. Он, как и дисплей смартфона, защищен стеклом CorningFit с пленкой HCLR.

Производительность, камера и звук

В ASUS Padfone 2 используется четырехъядерный процессор от Qualcomm – SnapdragonS4 1,5 ГГц в сочетании с  графическим ускорителем Adreno 320. Это аппаратная начинка обслуживается 2 Гб оперативной памяти, что обеспечивает очень достойную производительность. В приложениях устройство работает очень шустро и не подтормаживает. Для хранения данных предусмотрен внутренний флэш-накопитель объемом 64 Гб (есть также модификации 16 и 32 Гб).

А вот слот для карт памяти здесь отсутствует. Все данные всегда хранятся только в памяти смартфона, поэтому использование устройства совместно с док-станцией PadFone 2 Station не требует синхронизации.ASUS сделала хорошее предложение обладателям Padfone 2 — бесплатный двухгодичный доступ к облачному хранилищу файлов ASUS WebStorage объемом до 50 Гб.

На официальной презентации устройства большое внимание было уделено представлению возможностей камеры. Если посмотреть на характеристики камеры, то кажется, что ASUS Padfone 2 действительно имеет все для того, чтобы качественно фотографировать и снимать видео. Для получения снимков задействуется основная 13-мегапиксельная камера с сенсором с обратной засветкой BSI. Эта камера обладает объективом с большой диафрагмой (f2,4), автофокусом и светодиодной вспышкой. В режиме быстрой съемки благодаря встроенному процессору камера способна снимать до 100 кадров с частотой 6 снимков в секунду.

Основная камера также позволяет записывать видеоролики в формате 1080р, а также видео в формате 720р со скоростью 60 кадров в секунду. Камера смартфона ASUS Padfone 2 по всем параметрам однозначно является одной из лучших в своем классе. Для видео звонков предусмотрена фронтальная камера с разрешением 1,2 мегапикселя.

В смартфоне PadFone 2 и док-станции PadFone 2 Station реализована технология SonicMaster, призванная обеспечить высокое качество звука. Как заявляет производитель, в разработке этой технологии принимали участие специалисты компании WavesAudio, обладатели престижной награды Technical Grammy. Это хорошая новость для тех пользователей, кто любит использовать мобильные гаджеты для прослушивания музыки во время поездок. В устройстве также можно задействовать программную утилиту, с помощью которой можно быстро изменить настройки звука, оптимизировав их под конкретное приложение.

Автономность

Смартфон снабжен несъемной аккумуляторной батареей емкостью 2140 м*Ач. По сравнению с устройством предыдущего поколения емкость аккумулятора была увеличена (у первого ASUS Padfone было только 1520 мА*ч), что должно обеспечить более высокую автономность. Заявляется возможность автономной работы смартфона в течение примерно шестнадцати часов в режиме разговора (в сетях 3G). Но всегда есть возможность увеличить время автономной работы PadFone 2 за счет использования док-станция, в которой установлен дополнительный аккумулятор.

Таким образом, время автономной работы в режиме разговора автоматически увеличивается до 36 часов, а в режиме ожидания – до двух недель. Так что никак проблем с автономностью у ASUS Padfone 2 точно нет. Док-станция может стать прекрасным подспорьем, если пользователь оказался вдалеке от электрической розетки.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1, которая дополнена определенными фирменными доработками ASUS, чтобы обеспечить большее удобство в пользовании устройством. Здесь также присутствуют фирменные приложения, например, сервис заметок SuperNote, с помощью которого можно моментально преобразовать рукописные записи в редактируемый текст. Или функция InstantTranslation, помогающая быстро перевести любую фразу в электронном письме или на веб-странице с одного языка на другой.

Смартфон-трансформер ASUS Padfone первого поколения, как известно, добирался в Россию довольно долго. Поэтому на момент своего появления на российском рынке он уже не казался таким революционным и актуальным устройством. Технические характеристики трансформера к тому времени были вполне стандартными. Подпортил впечатление и не самый лучший экран смартфона.

В этот раз в ASUS явно учли свои ошибки. Во-первых, продажи ASUS Padfone 2 на российском рынке начались лишь с небольшим опозданием в сравнении с европейскими странами. Во-вторых, новое устройство получило очень мощную и производительную начинку. Начиная от превосходного экрана с матрицей Super IPS+ и заканчивая 13-мегапиксельной камерой и четырехъядерным процессором.

По своим характеристикам новый смартфон-трансформер ASUS Padfone 2 получился очень интересным устройством. Если брать даже просто смартфон Padfone 2, то он смотрится выигрышно в сравнении с флагманскими смартфонами от других производителей, представленных на сегодняшний день на рынке.

Единственная проблема заключается в том, что далеко не каждый потребитель готов отдать деньги за такой «комбайн». Как правило, люди покупают сначала смартфон, а потом планшет или наоборот. Большинство пользователей все же предпочитают использовать планшетный компьютер и смартфон раздельно. Однако для тех, кто планирует постоянно носить с собой смартфон и планшет, покупка ASUS Padfone 2 выглядит действительно очень привлекательным и экономичным решением.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика