Ультрабук-трансформер Lenovo Yoga 11 — полу ноутбук — полу планшет.

После того, как MicroSoft выпустил новую универсальную (длякомпьютеров и планшетов) систему Windows 8 с мобильной версией Windows RT все производители начали массово выпускать на рынок разнообразные комбинированные системы и мобильные гаджеты с сенсорным экраном. Не последнее место среди них занимают и новые модели ноутбуков-трансформеров IdeaPad Yoga 13 и IdeaPad Yoga 11 от компании Lenovo. Особенность устройств из линейки Yoga состоит в том, что дисплей этих мобильных компьютеров способен открываться на 360 градусов. В зависимости от положения крышки устройство может выступать в роли, как классического ноутбука, так и легкого планшета.

Такое необычное решение ориентировано, главным образом, на тех потребителей, кто не может сделать выбор между ноутбуком и планшетным компьютером. В этом обзоре мы расскажем об особенностях более компактного гибридного устройства Lenovo IdeaPad Yoga 11, которое отличается от своего старшего собрата далеко не только диагональю экрана, но и другими характеристиками.

Корпус

Внешне новинка полностью повторяет очертания старшей модели IdeaPadYoga 13. Корпус устройства выполнен из полированного алюминия, что придает ультрабуку элегантный и стильный вид. Качество изготовления и используемые материалы в Lenovo IdeaPad Yoga 11 на самом высоком уровне. На внешние панели устройства нанесено практичное и приятное резиновое покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев. Ультрабук IdeaPadYoga 11 имеет достаточно компактные размеры – 298 x 204 x 15,6 мм, а вес устройства составляет1,27 кг. Предлагается несколько вариантов цветовых решений корпуса — серебристо-серый и оранжевый.

Собственно, главной изюминкой IdeaPad Yoga 11 является особенный форм-фактор – достаточно просто повернуть экран и устройство превратится из ноутбука в удобный планшетный компьютер. Дисплей может свободно поворачиваться на 360 градусов и фиксироваться в любом положении. При полном развороте задняя панель соприкоснется с низом самого ноутбука, а клавиатура при этом станет новым основанием. Пользователям доступны и промежуточные положения экрана, например, положение с углом около 270 градусов, который может быть удобно для просмотра фильмов или видеоконференций, где не требуется использование клавиатуры.

Таким образом, гаджет можно свободно использовать практически в любой ситуации, сидит ли пользователь за столиком в кафе, находится дома или пользуется устройством прямо на ходу. Несомненным преимуществом IdeaPadYoga 11 в сравнении с обычными планшетными компьютерами с подключаемой клавиатурой является то, что тут можно работать с гаджетом прямо на коленях, расположив экран так, как пользователю наиболее удобно.

Поворот крышки с экраном достигается за счет использования специальных шарниров, соединяющих верхнюю и нижнюю части корпуса. Они сделаны на совесть – крышка совершенно не болтается, нет люфтов или неприятных звуков. Шарниры обеспечивают надежную фиксацию экрана в любом положении. Сама крышка поворачивается очень легко и уверенно. Запаса прочности шарниров явно хватит на достаточно долгий срок службы.

Устройством комфортно пользоваться как в режиме планшетного компьютера, так и в режиме ноутбука. Правда, в режиме планшета, пальцы рук упираются в клавиатуру внизу устройства, поэтому в таком положении клавиатура автоматически становится неактивной. Разработчики предлагают и довольно экзотические режимы работы устройства — «планшет-палатка» и «стенд». В Yoga 11 используется стандартная для Lenovo клавиатура AccuType с клавишами островного типа. Чтобы обеспечить большую компактность ультрабука, количество клавиш было уменьшено, вследствие чего многие дополнительные и служебные функции оказались совмещены.

Экран

В IdeaPadYoga 11 установлена 11,6-дюймовая сенсорная панель с IPS-матрицей, поддерживающей разрешение HD (1366 х 768 точек) и технологию мультитач. Плотность пикселей на дюйм, к сожалению, не самая высокая – 135 ppi. Если сравнивать экран, установленный в модели Yoga 11, с дисплеями новейших ноутбуков, то можно говорить о том, что он довольно слабый. Для ноутбуков стандартным уже является разрешение Full HD (1920×1080 пикселей) или хотя бы 1600 x 900 пикселей. Яркость дисплея IdeaPad Yoga 11 также оставляет желать лучшего.

Тем не менее, диагональ 11,6 дюймов является оптимальной для самых разных целей, при этом она не слишком сказывается на весе устройства. Углы обзора у экрана достаточно широкие. Дисплей выдает насыщенную, детализованную картинку, без искажений цветов и заметных пикселей. Если старшая модель Yogo поддерживает до 10 одновременных касаний, то сенсорный экран младшей – пять.

Производительность

Что касается «железа», то здесь отличия от модели IdeaPad Yoga 13 кардинальные. В отличие от своего старшего собрата, ультрабук IdeaPadYoga 11 оснащен четырехъядерным ARM-процессором  NVIDIA Tegra 3. Эта мобильная платформа, кстати, предопределила установку на устройство операционной системы WindowsRT.  Она же косвенно подтверждает тот факт, что IdeaPadYoga 11 – это все-таки больше планшет, нежели ноутбук. Здесь также имеется 2 Гб оперативной памяти. ARM-платформа применяется в смартфонах и планшетниках, она оптимизирована для проигрывания HD-видео, и может похвастаться низким энергопотреблением.

Для такого компактного корпуса это, наверное, оптимальная платформа, подходящая для выполнения большинства пользовательских задач, присущих данному классу устройств. Предлагаются модификации ультрабука с 32 или 64 Гб внутренней памяти eMMC. Если в 13-дюймовой модели были предусмотрены решетки охлаждения, занимавшие практически всю заднюю панель, то в Yoga 11 их просто нет, за ненадобностью. Поскольку тут используется более легкая мобильная платформаARM, вследствие чего внутренние компоненты сильно не перегреваются.

Звук, порты и автономность

В ноутбуке-трансформере IdeaPad Yoga 13 динамики были спрятаны в клавиатуре. Совершенно иная ситуация в 11-дюймовом устройстве. Здесь они расположены на боковых панелях, справа и слева. Такое решение выглядит оптимальным, учитывая возможные трансформации компьютера. Встроенные динамики в положении ноутбука оказываются ближе к пользователю, а в планшетном положении – немного дальше. В любом случае качество звучания достаточное, чтобы можно было смотреть фильмы или прослушивать музыку дома. На что-то большее устройство и не претендует.

Набор интерфейсов и портов выглядит достаточно стандартным. На левой панели ультрабука расположились два порта USB 2.0, разъем для наушников и полноценный HDMI. На правой панели имеется еще один порт USB 2.0. Примечательно, что наличия высокоскоростных портов USB 3.0 в ультрабуке не предусмотрено. На задней панели находится гнездо для SIM-карт.

Благодаря использованию мобильной аппаратной платформы ультрабук IdeaPadYoga 11 может работать до13 часов без подключения к сети. В режиме высокой загрузки устройство способно проработать до 8 часов в автономном режиме. Надо сказать, что это хороший результат как для ультрабуков, так и для планшетных компьютеров.

Операционная система Windows RT

Пожалуй, одна из ключевых особенностей новинки – это все-таки новая операционная система Windows RT вместо Windows 8, установленной на Yoga 13. Напомним, что платформа. Windows RT (Windows Runtime) была разработана компанией Microsoft специально для планшетов и других мобильных гаджетов, использующих процессоры на базе архитектуры ARM.

ARM-процессоры в настоящее время получили большое распространение в планшетных компьютерах и смартфонах благодаря своему низкому энергопотреблению и низкому уровню выделения тепла при достаточно неплохой производительности. Такие процессоры  устанавливаются в тонкие и легкие компьютеры, ориентированные на мобильное использование.

Наличие операционной системы WindowsRT в ультрабуке IdeaPad Yoga 13 порождает серьезную проблему. Дело в том, что платформы x86 и ARM несовместимы. Это означает, что на устройстве под управлением Windows RT могут быть запущены только те приложения, которые разработаны специально для этой ОС. Поэтому при покупке IdeaPadYoga 11 пользователям, видимо, придется забыть об использовании любимых программ, вроде файлового менеджера или программы для конвертации видео.

Вместо них придется скачивать программы с официального магазина Windows Store, которые инсталлируются специально под WindowsRT. В Microsoft заявляют о тысяче приложений, доступных в этом магазине под новую операционную систему. Однако на деле выбор софта для этой платформы очень скуден (где-то пара сотен программ) и найти некоторые полезные приложения для компьютера будет пока просто невозможно.

Таким образом, при использовании Windows RT нельзя установить на свой мобильный гаджет очень многие предыдущие версии программного обеспечения. Впрочем, проблема ограниченности софта для новой платформы, вероятно, со временем решится. У разработчиков еще достаточно времени, чтобы выпустить необходимое количество программ для Windows RT.

Из плюсов все же можно отметить установленный пакет программ Microsoft Office, благодаря которому владелец IdeaPadYoga 11 может без проблем использовать свой ультрабук для повседневной работы с документами. Плюс ко всему, операционная система WindowsRT позволяет разместить на экране два рабочих окна одновременно и обеспечивает легкое переключение между запущенными приложениями.

Итак, Lenovo IdeaPad Yoga 11 – это устройство, которое выглядит как ноутбук, может работать в различных режимах и обладает характеристиками легкого планшетного компьютера. В новинке подкупает возможность трансформации из ноутбука в планшет, что позволяет использовать устройство по-разному, длительное время автономной работы, удобная клавиатура, привлекательный внешний вид и превосходное качество сборки.

Из недостатков можно отметить экран низкого разрешения, достаточно серьезный вес для планшетного компьютера и операционную систему WindowsRT со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ограниченного софта. Цена устройства (около 1100 долларов) кажется немного завышенной. Ультрабук IdeaPad Yoga 11 можно рекомендовать, прежде всего, тем пользователям, кто по роду своей деятельности часто работает с офисными приложениями и при этом нуждается в мобильном, компактном компьютере, который всегда можно взять с собой.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика